Бахрудин Калетович

Бахрудин Калетович, символ начала войны в Югославии

Ефрейтор (десетар) Югославской Народной Армии Бахрудин Калетович благодаря случайному телеинтервью стал одним из символов войны в Словении в 1991 году.

Во время начала столкновений в Словении 19-летний Бахрудин проходил срочную службу в Карловце в 306-м легком артиллерийском полку ПВО 10-го корпуса ЮНА и был отправлен во взбунтовавшуюся республику.

На позициях в лесу корреспондент канала «Yutel» взял у Бахрудина двухминутное интервью, запомнившееся всем жителям тогда еще единой Югославии.

Как ситуация?

– Еб..я, вот какая.

Знаете ли, против кого боретесь?

– Откуда знать. Знаю только, что по нам стреляют и ничего больше. Стреляют эти, территориалцы, еб… кому еще.

Знаете ли, из-за чего ведется война?

– Да откуда знать. Насколько я понимаю, они как бы хотят отделиться, а мы как бы им не даем. По сути, мы хотим только вернуться в казарму и нечего больше. Никто из офицеров не погиб, только мои люди. Уже трое. Я хочу лишь вернуться домой живым и здоровым…

Фраза «они как бы хотят отделиться, а мы как бы им не даем» вскоре стала настоящим «мемом», описывающим ситуацию в рассыпающейся Югославии.

Всего через несколько дней после этого интервью Калетович попал в плен, но вскоре был отпущен домой. После нескольких дней в родной Тузле Бахрудина снова призвали в армию дослуживать оставшийся срок, его направили в Хорватию, в Джаково в военный оркестр. Вскоре Хорватия тоже решила отделяться, и Бахрудин опять попал в плен, и снова был отпущен домой.

После начала войны уже в Боснии и Герцеговине, как резервист Калетович был призван в Армию БиГ, и как связист прошел всю войну с начала и до самого конца. По его словам, по сравнению с этим события в Словении были лишь «легким кашлем».

В апреле 1996 года Бахрудин наконец-то демобилизовался и смог заняться музыкой, часто выступал со своей группой в Загребе, но насладиться мирной жизнью он так и не успел. В 1998 году Бахрудин Калетович погиб в автомобильной аварии, когда ехал в родную Тузлу, чтобы увидеть новорожденного сына.

Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года.
 Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

18+