RuSerbia.com

Изменит ли победа оппозиции отношения Черногории и России?

Фото - in4s.net

Как сообщают Государственная избирательная комиссия Черногории и Центр по мониторингу и исследованиям (ЦеМи), по результатам обработки 98,55% бюллетеней, коалиция «Решительно за Черногорию! Демократическая партия социалистов – Мило Джуканович» набрала 35,12% голосов и получит 30 депутатских мандатов.

Оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» (Настоящая Черногория, Демократический Фронт, Социалистическая народная партия) – 32,52% и 27 мандатов.

Коалиция «Мир – наша нация» (Демократы, ДЕМОС, Новые Левые, Партия объединенных пенсионеров и инвалидов) получит 10 мандатов. Отметим, что коалиция прочно стоит на проевропейских позициях.

Коалиция «Черным по белому» (Объединенное реформистское действие, бошняцкая Партия справедливости и ряд мелких партий и гражданских активистов) получила 4 мандата. Стоит обратить внимание на лидера коалиции. Политолог Дритан Абазович, албанец, постоянный участник, постоянный участник демократических форумов в США и Европе, автор книги «Космополитическая культура и глобальная справедливость».

Социал-демократы Ивана Брайовича получат три мандата.

Бошняцкая партия Рафета Хусовича – три мандата

Социал-демократическая партия – Сильная Черногория! – два мандата

Албанский список – один мандат

Албанская коалиция – один мандат.

Хорватские партии пока депутатских мандатов не получают, но находятся на грани избирательного ценза.

Ожидается, что новую правящую коалицию составят «За будущее Черногории», «Мир – наша нация» и «Черным по белому».

Если первая коалиция состоит из партий, занимающих в основном просербские, пророссийские позиции и поддерживающих Сербскую православную церковь, то оставшиеся две явно проевропейские и проамериканские.

Поэтому антиправославная и антисербская истерия в Черногории в ближайшее время скорее всего утихнет, а вот ожидать изменения политики по отношению к России все-таки беспочвенно.

Не стоит также упускать и вариант, при котором старый лис Мило Джуканович сможет перетащить на свою сторону кого-то из оппозиционеров или развалить одну из коалиций и ухитрится остаться у власти.

Фото – in4s.net

Exit mobile version