Православные верующие и СПЦ сегодня празднуют Аранджеловдан (Архангелов день), то есть Собор Архистратига Божия Михаила и всех небесных сил бесплотных. Христиане учредили этот праздник на Соборе святых отцов, состоявшемся за несколько лет до Первого Вселенского собора (325 год). По церковному преданию, Ангел Михаил первым вступил в борьбу с дьяволом, и его имя означает «Тот, кто подобен Богу». На греческом языке слово «архи» означает «главный, первый», а «ангел» – «вестник».
Ангелы – духовные, бесплотные существа, исполняющие Божий промысел. Их очень много, и согласно иерархии они разделяются на девять чинов. Каждый человек в день крещения получает от Бога ангела-хранителя, верного наставника, защитника души и тела. Ангелы оберегают жизнь и здоровье человека, следя за тем, чтобы он по незнанию или неосмотрительности не совершил ошибку.
Высшие среди ангелов – восемь Архангелов, среди которых Михаил, носящий также титул Архистратига, в честь которого и назван этот праздник. На иконах Архангел Михаил изображается как воин-воевода с мечом или копьем в руке, а в народных верованиях считается, что он приходит за душами людей, когда наступает их час. На некоторых иконах его изображают победившим сатану, сковавшим его цепями и поставившим ногу ему на горло.
Его почитание возникло в III веке и сначала распространилось во Фригии. Как праздник, Архангелов день был установлен век спустя, во времена папы Сильвестра I и патриарха Александра Александрийского.
Архангел Михаил считается защитником православной веры и борцом против ересей. Существует множество народных поверий об этом ангеле, в том числе, сербских.
Говорят, что он обходит всех больных, и если остановится у ног – это не к добру, а если у изголовья – больной выздоровеет.
Праздник широко отмечается в сербском народе. По количеству празднующих крестную славу он уступает только Никольдану (дню Святого Николая), а среди тех, кто его чтил, были царь Душан, Стефан Неманя и его сыновья. Празднуется он осенью, и, согласно народному верованию, это потому, что когда святые распределяли между собой времена года, Архангелу Михаилу выпали осень и зима – время холода и зимних трудностей.
Говорят, что в это время Архангел странствует по миру, переодевшись нищим, чтобы обличить неверующих и помочь страждущим.
Одно из сербских народных поверий гласит, что по погоде в этот день можно определить, каким будет весь год. Говорят: «Какая погода на Архангелов день – такой будет и зима с весной!». Поэтому, если утро ясное, год будет солнечным, а если пасмурное и хмурое – будет много осадков, и год не порадует обилием теплых и ясных дней. Как только встанешь, взгляни в небо – и узнаешь, какой год нас ждет.
Верят, что этот зимний святой ходит по земле, переодетый в нищего, и наставляет неверующих на истинный путь. В некоторых регионах Сербии этого ангела почитают также как покровителя скотоводов, считая, что только он может отогнать волков.
Будет ли праздничная трапеза постной или скоромной – зависит от того, на какой день недели выпадает Архангелов день.
Если он приходится на среду или пятницу, то должна быть постная пища, но зерно – обязательно.
