Председатель Народной партии, адвокат Владимир Гаич, заявил сегодня, что Прокуратура по борьбе с организованной преступностью в ходе процесса против подозреваемых в коррупции на железной дороге допустила множество упущений, крупнейшим из которых стало сокрытие процедуры принятия правительственных решений перед подписанием дополнений к контракту.
«На этапе расследования прокуратура не является стороной в процессе, а является государственным органом, обязана собирать также и доказательства, полезные для защиты. Здесь же Прокуратура, согласно распоряжению о проведении расследования, скрыла процедуру, в рамках которой принимаются решения правительства перед подписанием дополнений к контракту», – сказал Гаич телеканалу Newsmax Balkan.
Гаич подчеркнул, что прокуратура «небрежно и безосновательно» заявила о нанесенном бюджету ущербе в размере 115 миллионов долларов, так как экспертиза не была проведена – прокуратура лишь отдала распоряжение о её проведении.
«Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, прокурор при первой встрече с подозреваемым обязан предоставить ему для ознакомления обвинительное заключение и экспертизу. Здесь же мы имеем случай, когда экспертиза вообще отсутствует», – заявил Гаич.
Он отметил, что министр подписывает коммерческие контракты и дополнения к ним от имени правительства Сербии, а не от своего имени, и делает это на основании правительственных решений. При этом правительство единогласно принимало решения о подписании дополнений к контракту.
«Поскольку правительство в соответствии со статьей 134 Конституции Сербии обладает функциональным иммунитетом, министры не могут нести ответственность за то, как они голосовали на заседаниях правительства, так же как депутаты не могут отвечать за то, как они голосовали в Скупщине Сербии», – сказал Гаич.
«Процедура, предшествующая подписанию дополнений, очень деликатна и предусматривает, среди прочего, необходимость получения одобрения Государственного правового представительства, чья основная задача – защита правовых и экономических интересов правительства. Затем требуется одобрение ещё пяти министерств, и только после получения всех согласий министр подписывает документ», – добавил он.
Гаич подчеркнул, что это исключает ответственность министра.
«У прокуратуры нет никаких доказательств коррупции, и обвинительный акт по коррупции наверняка провалится. Этот процесс был инициирован под давлением части общественности, считающей, что козырек [на железнодорожной станции] обрушился из-за коррупции. Но он бы обрушился и в случае коррупции, и в её отсутствие», – заявил Гаич.
Он пояснил, что козырёк рухнул «из-за законов физики» и ошибок специалистов, о чём подробно сказано в заключении группы из более чем 20 экспертов с Факультета технических наук в Нови-Саде.
«Бывших министров Горана Весича и Томислава Момировича обвиняют в злоупотреблениях, позволивших двум китайским компаниям незаконно получить материальную выгоду в размере 115 миллионов долларов. Но почему тогда не обвиняют китайцев? Как возможно, что если деньги ушли к ним, они не становятся объектом расследования? В подобных случаях нельзя не вести процесс против тех, к кому эти деньги попали», – заявил Гаич.
«Они даже не являются свидетелями, потому что прокуратуре и в голову не приходит вызвать китайцев. Речь идёт о двух крупнейших железнодорожных компаниях, которые когда-либо существовали, построивших 40 000 км скоростных линий и чьи директора входят в состав китайского правительства», – заключил Гаич.
