Российские и сербские кардиологи развивают сотрудничество

Российские и сербские кардиологи развивают сотрудничество

В области медицины связи между Россией и Сербией развиваются не только в области онкологии, но и кардиологии.

Российский академик, кардиолог и директор ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова  из Санкт-Петербурга Евгений Владимирович Шляхто посетил в прошедшую пятницу Институт сердечно-сосудистых заболеваний «Дединье» в Белграде и подписал договор о сотрудничестве между двумя учреждениями с директором Милованом Бойичем.

По этому поводу Бойич заявил, что Институт «Дединье» с 1200 сотрудниками и более чем 100 докторами наук является крупнейшим учреждением в Сербии, занимающимся медицинской и научной деятельностью в области кардиологии.

«Мы оперируем сердца больше, чем все остальные в Сербии вместе взятые, почти в два раза больше. В прошлом году мы провели больше операций, чем кто-либо в Европе», — подчеркнул Бойич, — сообщает агентство «Танюг».

Он добавил, что, к сожалению, Сербия — одна из стран с самым высоким уровнем заболеваемости и смертности от болезней сердца и сосудов, что требует от Института «Дединье» исключительно организованной работы с синхронизацией руководства, логистики и медицины, благодаря чему учреждение стало лучшим в этом регионе Европы.

«Мы — учреждение, аккредитованное для научно-исследовательской работы. Недавно Всемирный банк, финансирующий медицинскую науку, из 19 институтов на территории ЕС и двух за ее пределами признал «Дединье» самым динамичным», — отметил Бойич.

Он сказал, что влияние российской кардиологии в этой области в Сербии огромно и начинается с доктора Евгения Ивановича Чазова, который оставил значимый след в мировой медицине благодаря инновациям в лечении острого инфаркта и другим достижениям.

«У нас нет сомнений, что наши взгляды и цели очень согласованы. Это правда, что и Россия, и Сербия входят в число стран с самым высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому это сотрудничество полезно для обеих стран»,— сказал Бойич.

Как он подчеркнул, сотрудничество ведущих российских и сербских кардиологических учреждений начинается немедленно и будет включать обмен медицинскими специалистами, совместные научные публикации, а также организацию конгрессов и симпозиумов.

Во время подписания договора, определяющего деловое, техническое, научное и профессиональное сотрудничество между двумя учреждениями, Шляхто заявил, что его визит — еще один шаг в многолетнем сотрудничестве и дружбе с сербскими кардиологами, и в первую очередь выиграют пациенты.

«В центре имени Алмазова применяются абсолютно все технологии, необходимые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но мы также занимаемся дальнейшим развитием, внедряя технологии искусственного интеллекта», — отметил Шляхто.

При подписании договора Шляхто поблагодарил белградских коллег за теплый прием и отметил, что Институт «Дединье» находится на очень высоком уровне как технологического, так и клинического развития, что и привело к этому сотрудничеству.

«Я не впервые в Сербии и заметил много изменений — много положительных изменений. Республика Сербия развивается, много строится, а страна чистая и безопасная», — сказал Шляхто.

@ruserbia — о Сербии по-русски

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: mail@ruserbia.com Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция