Текст выступления Дане Чанковича на круглом столе на тему «Экономическая и хозяйственная безопасность в Сербии», проведённом 16–17 октября 2025 года в Дрвенграде (Мокра-Гора) при организации объединений: «Народная сеть», «Здоровое общество» и «Сербский национальный форум».
Нет настолько плохой экономической (или любой другой) системы, которая работала бы так плохо, если её участники — люди хорошие и нравственные. И нет настолько хорошей экономической (или любой другой) системы, которая могла бы работать хорошо, если её участники — аморальны и являются ворами.
Экономическая и хозяйственная безопасность проистекает из желания и силы государства обеспечить свой суверенитет в экономическом, политическом, социальном и идентитарном смысле, а также из способности защитить свою территориальную целостность. В этом плане сербский народ сейчас не имеет государства, которое могло бы это сделать. Часть страны — Косово и Метохия — оккупирована. Государство не проявляет суверенитет, когда речь идёт об американских санкциях против НИС — ключевого субъекта экономической деятельности в Сербии. Гораздо важнее было бы, чтобы Сербия не просто заявила для внутренней публики, что лучшее решение — отмена санкций со стороны США (поскольку они представляют вмешательство во внутренние дела суверенного государства), а не просила Россию решать проблему, созданную США, и притом на их условиях, что ниже уровня достоинства России как государства. Такая реакция Сербии не нанесла бы больших потерь, чем те, которые последуют, если Сербия попытается любым способом вытеснить Россию.
Во-первых, баланс сил в мире сейчас не таков, чтобы можно было повторить агрессию 1999 года. Во-вторых, переход на сторону несправедливых глобалистов и Запада поставил бы под угрозу дальнейший распад Сербии как государства, а сербский народ со временем мог бы потерять свою идентичность.
Современная Сербия не достигает успехов в защите своих соотечественников в регионе, не хочет прилагать усилия и проявлять смелость в защите Республики Сербской. У сербского народа отняты институты, и через эти захваченные институты попирается базовый суверенитет, который принадлежит исключительно народу. Сформировано нездоровое общество, где власть получают те, кто накопил огромные деньги через грабёж, коррупцию и манипуляции, позволяющие красть бюджет. Это подаёт дурной пример молодым поколениям, поощряя их зарабатывать нечестно и игнорировать моральные и духовные ценности. Поэтому у сербского народа нет причин любить такую Сербию.
Можно ожидать дальнейшего распада такой Сербии, в том числе из-за заявлений её президента, который говорит, что не будет отправлять матерям их сыновей в гробах. В переломное время, когда нам готовят войны, такие заявления первого лица — губительны. Они ободряют тех, кто слабее, но хочет отнять у сербского народа и государства как можно больше. А сам народ такая риторика держит в иллюзии, что войны не будет, что может сделать его неподготовленным к возможным конфликтам.
Уже нельзя «покупать время» или из-за страха и иллюзий терять драгоценные дни. Сербский народ рискует повторить судьбу лягушки, которую медленно варили, пока она не сварилась окончательно. Пора сербскому народу объявить чрезвычайное положение и действовать, чтобы создать государство, которое можно любить — государство, гарантирующее защиту интересов сербского народа и каждого его гражданина.
Экономическая и хозяйственная безопасность Сербии, то есть сербского народа, зависит от геополитических процессов, специфических вызовов и испытаний, стоящих перед сербским народом, и его позиции по данным вопросам. В геополитическом смысле человечество движется в сторону формирования двух по сути противоположных сторон. Одну будут возглавлять несправедливые глобалисты, а другую — Россия.
Эти стороны будут отличаться своими ценностями, образом жизни, отношением к экономике и хозяйству, свободе и религии. Разница между ними будет как между днем и ночью. И именно от того, на чью сторону встанет сербский народ, зависит наша экономика и хозяйственная безопасность. Ключевую роль в этом играет человеческий фактор. Люди, осознающие цели обеих сторон и методы их достижения. Несправедливые глобалисты хотят разрушить национальные экономики — это следует иметь в виду. Они стремятся поработить человечество, захватив все мировые богатства, уничтожая человека, созданного по Божьей благодати, и создать своего подобия человека. Через хаос и крупные войны они хотят прийти к так называемому мировому правительству, которое навяжет человечеству самую коварную и ужасную диктатуру.
Здесь интересно упомянуть их попытки полного контроля (и торговли) энергоресурсами и продовольствием. В том числе поэтому они так относятся к России и ее нефти и газу, а также к Сербии и компании NIS. Без стабильного и максимально дешевого снабжения энергоресурсами не может быть сильной экономики и надежного хозяйства. Что касается других сырьевых и минеральных ресурсов, также необходимых для успешной экономики, сербские земли ими богаты. Нужно лишь государство, которое народ будет любить…
Эти несправедливые глобалисты готовят совершенно иной способ питания для человечества (ковид, потеря обоняния и вкуса). Они спровоцируют искусственный дефицит продовольствия и предложат еду, которая почти ядовита (и уже присутствует на рынке), а в будущем — полностью искусственное питание. Поэтому наиболее суверенен тот народ, который не голодает, который имеет собственное производство здоровой пищи — а это условие для здоровой экономики и хозяйства, но и для здорового общества.
Таким образом, для здоровой национальной экономики и успешного хозяйства в переломные времена, которые нас ждут, необходимо на глобальном уровне выбрать правильную сторону. Это ни в коем случае не должна быть сторона несправедливых глобалистов. Нужно создать, прежде всего, здоровое общество, а затем — благоприятную и мотивирующую деловую среду со справедливой налоговой системой, которая позволяла бы владельцам предприятий получать большую необлагаемую налогом прибыль в зависимости от количества нанятых работников.
Должно функционировать правовое государство, и не просто применяться строгая уголовная политика в отношении всех, кто занимается преступностью и коррупцией, но и чтобы общество отвергало преступников, даже если раньше они были директорами или разными президентами. Государство должно поощрять и удостаивать общественного признания всех, кто своей деятельностью способствует общему благу и готов осмысленно жертвовать собой ради народа и страны.
Республике Сербской и Сербии следует как можно скорее создать единую денежную и финансовую систему с динаром в качестве общей валюты. Приоритетом любого государства должно быть воспитание трудолюбивого, нравственного, образованного и патриотичного человека.
А для сербского народа самое важное — создать государство, которое он будет любить, государство, которое станет гарантом защиты интересов народа и каждого его гражданина.
Дане Чанкович, председатель движения «Выбор наш», Республика Сербская
