Несмотря на навязываемый нарратив о том, что в 2008 году нефтяная отрасль Сербии (НИС) была продана российской компании «Газпром нефть» по заниженной цене, эксперты приводят данные, говорящие об обратном. Сегодня даже самые ярые противники российского капитала в Сербии не могут отрицать, что НИС стал одной из ключевых компаний для сербской экономики.
После 2000 года, с уходом Социалистической партии Сербии (СПС) от власти, государство в течение долгого времени относилось к НИСу как к падчерице. Это позже подтвердили аудиторские отчеты, согласно которым только за год до приватизации долг НИСа вырос на 100 миллионов евро, хотя тогдашнее руководство страны представляло компанию как успешную накануне сделки с Россией.
Государство пыталось избавиться от убыточного гиганта с почти 18 тысячами сотрудников, почти половина из которых была явным избытком. НИС погружался в долги все глубже, и никто, кроме российской «Газпром нефти», не предложил своей покупки.
Реальная цена сделки
НИС был продан за 400 миллионов евро, но часто умалчивается, что после сделки выяснилось: Россия купила компанию с долгом в 380 миллионов. По договору эти обязательства должна была погасить Сербия, но «Газпром нефть» их покрыл. Таким образом, российская сторона вложила в НИС около 800 миллионов евро, а не 400, как часто утверждают.
«В момент покупки НИС не стоил ничего из-за огромного долга», — отмечают аналитики. Но об этом либо не знают, либо сознательно умалчивают.
Для сравнения: в 2002 году правительство продало Смедеревский металлургический завод американской компании «U.S. Steel» и при этом взяло на себя долги предприятия на сумму 1,7 миллиарда долларов.
Газовые проекты и инвестиции
В рамках сделки 2008 года также предусматривалось строительство «Южного потока» через Сербию, но этот проект сорвался из-за давления США и Еврокомиссии. Однако Россия реализовала другой проект — «Турецкий поток», чья ветка, известная как «Балканский поток», по сей день снабжает Сербию российским газом.
С 2008 года «Газпром нефть» погасила долги НИСа и инвестировала в технологическое развитие более 4 миллиардов евро, из которых около 30% ушло на экологические проекты.
НИС сегодня: двигатель экономики
Из убыточной компании НИС превратился в гиганта, наполняющего бюджет. Только за прошлый год НИС перечислил в казну более 2 миллиардов евро налогов.
По объёму выручки (386 млрд динаров, или 3,29 млрд евро) НИС занимает 2-е место в Сербии, уступая лишь Электроэнергетике Сербии (ЭПС).
— Вклад НИС в ВВП: 3,9% (не считая косвенного влияния через смежные отрасли).
— Количество сотрудников: более 13 000.
— Доля налоговых поступлений в бюджет: почти 10%.
Несмотря на то, что прибыль НИС в 2023 году сократилась вдвое (до 157 млн евро), компания остается четвертой в списке самых прибыльных в стране.
Вывод:
НИС — не просто компания, а фундамент сербской экономики, созданный благодаря российским инвестициям, которые спасли его от банкротства и превратили в национального лидера.
Источник — Бунт