Возобновленной постановкой «Истории солдата» Игоря Стравинского, исполненной в Зале Белградской филармонии 27 и 28 сентября, сопровождаются видеоматериалы, показывающие Тасоваца в роли главного героя предыдущей постановки 2021 года.
В память о многочисленных талантах Тасоваца был вновь собран камерный ансамбль под руководством концертмейстера Тияны Милошевич, а к авторской команде во главе с режиссером Николой Завишичем присоединились актрисы Дубравка Ковьянич и Владислава Джёрджевич.
Сценическо-концертное исполнение шедевра Стравинского было инициировано докторской работой Милошевич, которая обратилась тогда к Тасовацу, увидевшему в этом возможность превратить музыкальную интерпретацию в мультимедийную камерную сценическую сказку. На этот раз вместо Тасоваца две исполнительницы роли Рассказчика — актрисы Дубравка Ковьянич и Владислава Джорджевич — работали вместе с актрисой и танцовщицей Уной Джёлошевич, которая играла и четыре года назад.
Музыкальную часть команды составили, помимо скрипачки Милошевич, кларнетист Михайло Саморан, фаготист Сава Джюрич, контрабасист Бобан Стошич, трубач Йован Савич, тромбонист Ричард Вилер и ударник Александар Радулович. Участниками проекта также стали художницы по костюмам Суна Кажич и Петра Фотез, видеомонтажер Филип Д. Микич, а Санин Чорович отвечал за техническую постановку.
«Иван Тасовац был реформатором Белградской филармонии. Не только директором — за 20 лет его руководства филармония вошла в новую оркестровую лигу. Она привлекла внимание международной сцены и стала брендом и социальным фактором», — сказала представитель Белградской филармонии Елена Милашинович.
Она подчеркнула, что авангардные идеи Тасоваца можно увидеть в «Истории солдата» Стравинского, и что Филармония этой постановкой отдала дань уважения Тасовацу и его талантам.
«Это был плод сотрудничества с музыкантами, которые были не просто его коллегами, но и партнерами в видении, которое он имел», — сказала Милашинович.
Она отметила, что часть замыслов Тасоваца остались нереализованными — например, строительство концертного зала филармонии — и выразила надежду, что эта идея в скором будущем будет воплощена в жизнь.
