Сербские министры присутствовали на мемориальной церемонии на острове Видо

Сербские министры присутствовали на мемориальной церемонии на острове Видо

Премьер-министр Сербии Джуро Мацут, министр обороны Братислав Гашич, министр труда, занятости, ветеранов и социальных вопросов, председатель Правительственного комитета по сохранению традиций освободительных войн Сербии Милица Джурджевич Стаменковски приняли участие в Центральной государственной мемориальной церемонии, посвященной 109-й годовщине высадки сербской армии на Ионические острова Корфу и Видо.
В рамках мероприятия премьер-министр Мацут и министр Гашич возложили венки к мавзолею на острове Видо, у Морского креста и у «Голубой гробницы».

Премьер-министр Республики Сербия Джуро Мацут поблагодарил Корфу, его жителей и семью Янулис за их любовь и помощь сербскому народу в самые трудные времена.

— «Здесь мы пели “Тамо далеко”, “Креће се лађа француска”, “Ој Србијо, мила мати” и многие другие песни. Здесь мы встретили Пасху 1916 года, здесь временно, до освобождения, функционировало государство и его институты. Здесь были любовь, воспоминания и надежды. С пристани Корфу жители Керкиры провожали нас на Салоникский фронт словами: “Счастливого пути, сербские воины”, откуда мы стремительно и героически освободили наш народ и наше государство», — сказал премьер-министр Мацут.

Министр обороны отметил, что для него большая честь присутствовать на этой памятной церемонии во второй родине своих предков, на Корфу — острове, имеющем огромное значение не только для сербской истории, но и для всех представителей нашего народа, где бы они ни жили.

— «Память о Первой мировой войне, особенно об Албанской голгофе, выходит за пределы времени и пространства своей эпохи. Эти дни страданий, мучений и ужаса — то, что не может оставить равнодушным ни одного нравственного, сознательного и ответственного человека сербского рода», — сказал министр Гашич.

Он подчеркнул, что путь к греческим островам Корфу и Видо, путь голгофы, но и воскресения, стал страницей в сербской военной истории, одновременно самой светлой и самой кровавой.

— «За всю мировую историю только однажды, зимой 1915 года, в бесконечной колонне, пробивавшейся сквозь снега и льды албанских гор, кроме армии и гражданского населения, оказался весь государственный и военный верх. Эта картина страдания и веры в спасение была одновременно величественной и ужасающей», — заявил министр обороны.

Обращаясь к присутствующим, Гашич сказал, что спустя более века свобода и честь сербского народа и государства зиждутся на их тени и, оживляя часть их страданий, мы еще раз воздаем дань уважения как нашим предкам, так и всем жертвам этого исторического события.

— «Наша военная традиция как часть культуры памяти, строительный материал национальной идентичности — даже если некоторые навязывают ревизионистские тезисы о том, что патриотизм устарел и является преодолённой ценностью — вписана в наш генотип, и мы никогда от неё не откажемся. Сербия этого не допустит», — подчеркнул Гашич.

Министр Джурджевич Стаменковски отметила, что греко-сербская дружба и братство зародились не в салонах, а на полях сражений, в госпитальных койках, где выхаживали наших предков, в греческих домах, где делили последний кусок хлеба с сербскими солдатами и народом, а также в песнях о Сербии, которые и сегодня звучат по всей Греции.

К присутствующим также обратились губернатор Ионических островов Янис Трепеклис, мэр Центрального Корфу Стефанос Пулименос и митрополит Ионических островов Нектарий.

Министр Гашич вместе с премьер-министром Мацутом, министром Джуревич Стаменковски и делегацией Министерства обороны и Армии Сербии посетили Сербский дом на Корфу, где хранитель Любомир Сарамандич представил постоянную экспозицию – мультимедийную выставку «Сербы на Корфу 1916–18», которая отображает голгофу сербской армии и народа во время отступления через Албанию и их пребывания на Корфу.

Сербские министры присутствовали на мемориальной церемонии на острове Видо

Мемориальные торжества проводятся в память о периоде великих страданий гражданского населения и военнослужащих, которые, истощённые долгими переходами, искали спасения на греческих Ионических островах – Корфу и Видо.

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: mail@ruserbia.com Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция