После более чем 120 лет дирижёрская палочка Стевана Мокраньца прибыла в его родной Неготин. На выставке «Мокраньцу в дар» Краевой музей представил подарки, которые знаменитый композитор получал при жизни. Среди множества даров, которые Стеван Стоянович Мокраньц получал в течение жизни, один предмет в этом году привлёк особое внимание публики — дирижёрская палочка, изготовленная в Германии около 1903 года. Впервые она была представлена публике в рамках выставки «Мокраньцу в дар» в Краевом музее во время 59-х «Дней Мокраньца».
Палочка сделана из эбонизированного дерева, длиной 36 сантиметров, с чуть конической формой корпуса, гладкой поверхностью и серебряными окантовками в центральной части и на концах. Орнаменты растительного происхождения (вероятнее всего, лавровые листья) в сочетании с декоративными линиями украшают вершину и рукоять, завершаясь миниатюрной лирой. Центральное серебряное кольцо содержит гравировку с посвящением:
«К 50-летию Белградского певческого общества и в память о берлинском певческом турне. Посвящает Зигфрид Каро. 1853–1903».
На палочке чётко видно клеймо «Серебро 800» и маркировки немецкого контроля.
Дирижёрская палочка Мокраньца прибыла в Неготин благодаря её владелице — Гордане Попович, почётной гражданке муниципалитета Неготин, представителю Австрии в Брюсселе, где при Европейской комиссии она курирует важные проекты. Именно она приобрела палочку на аукционе в Германии.
Выставка «Мокраньцу в дар» Краевого музея, созданная Санёй Радосавлевич (куратор-педагог), Ивицей Трайкович (документалист-консультант) и Весной Станкович (директор музея), раскрывает тему дарения как культурной и социальной практики через биографию и творчество Стевана Стояновича Мокраньца — одного из столпов сербской музыкальной традиции. Большая часть экспонатов относится к постоянной экспозиции родного дома Мокраньца.
В галерее дома-музея также выставлен инкрустированный перламутром столик — дар султана Абдул-Хамида II, вручённый Мокраньцу в Константинополе в 1895 году, когда он впервые исполнил со своим хором султанский гимн «Хамидие» в многоголосной хоровой обработке, а по просьбе султана — и сербский гимн «Боже правде».
Среди других подарков, полученных им в 1909 году по случаю 25-летия его художественной деятельности, — лира с серебряными струнами, ленты от венков, майоликовая ваза. Также представлена «Башня-светильник», созданная в мастерской чешского скульптора и резчика по дереву Ярослава Крейчика — маяк с 11 каменными плитами, на которых высечены названия произведений Мокраньца, с фонарём, украшенным надписью: «Белградское певческое общество».
