В год, когда отмечается 40-летие публикации знаменитого романа «Книга о Милутине», в Народной библиотеке «Святой Савва» в 14-й раз была вручена значимая литературная премия «Данко Попович». Лауреатом стала Неда Бьеланович за роман «Красные крыши» (издательство «Архипелаг») – лучшую книгу сербской прозы, опубликованную в прошлом, 2024 году.
В этом году премия впервые присуждалась независимо Народной библиотекой «Святой Савва» при поддержке общины Аранджеловац – в знак уважения и памяти к местному писателю Слободану Данко Поповичу, чье творчество оставило заметный след в современной сербской литературе. Награду лауреату вручила Катарина Маринкович, директор библиотеки.
— Не знаю, что больше — удивило меня или обрадовало — стать лауреатом этой премии. «Книга о Милутине» для меня одна из самых дорогих: это короткий, но великий антивоенный роман, который говорит и о личной, и о коллективной судьбе — именно это я и пыталась передать в своей книге. Мне хотелось написать историю о том, как семья справляется с тем, что от нее вообще не зависит — с социальными, историческими и военными обстоятельствами. Я бы хотела, чтобы читатели восприняли мой роман как роман о любви — к родному краю, к своему крову, к своему дому, которым может быть и город, и дом, и даже один человек, если вам посчастливилось его встретить. Место, где вы родились, по моему глубокому убеждению, — это то, что в конечном счете определяет вас. Нелегко оставить место, где ты родился, где вырос, даже если лучшие обстоятельства и личный выбор толкают тебя на этот путь, не говоря уже о тех случаях, когда выбора у тебя вовсе нет, — сказала Неда Бьеланович.
Она подчеркнула, что роман не является ни автобиографическим, ни автофикшном, и его посыл прост: держаться за тех, кого любите и кто любит вас, потому что это единственное, на что можно по-настоящему опереться в этом мире.
Жюри в составе: Яна Алексич (председатель), Петар Пиянович и Никола Маринкович — единогласно приняло это решение на заседании 30 июля этого года.
Роман Неды Бьеланович выделяется в очень плодотворном и качественном корпусе сербской прозы прошлого года. Прежде всего — благодаря эстетически увлекательной, психологически глубокой и исторически значимой истории о героине, пережившей исход сербов из Сараево после подписания Дейтонского соглашения в конце 1995 года. В романе эта травматическая сердцевина сюжета — с одной стороны, межпоколенческая, с другой — влияющая на индивидуальную судьбу героини — развита литературно самобытно, повествовательно захватывающе и легко воспринимаемо, — пояснила д-р Яна Алексич.
— Когда читаешь «Красные крыши», кажется, будто живешь среди людей, которых ничто в мире не может поколебать, ничто не может сломать. А на самом деле каждый маленький личный или коллективный провал, каждая большая перемена оставляют следы — и в какой-то момент, когда их накапливается так много, что уже невозможно нести их в себе, они требуют рассказа, — добавил д-р Никола Маринкович, член жюри.
Отрывки из отмеченного премией романа «Красные крыши» прочитала гимназистка Милица Иванов, а на церемонии присутствовали и члены семьи Попович — сын Живомир с супругой и тремя детьми.
Нединка Неда Бьеланович (р. 1984, Сараево) — писательница и историк литературы. Обучалась в Сараево, Вышеграде и Белграде, защитила докторскую диссертацию по прозе Момчило Настасиевича. Работает в Институте литературы и искусства в Белграде. Ее литературный дебют «Красные крыши» также отмечен премией «Светозар Чорович» за лучшую прозаическую книгу (разделила награду с Лаурой Барна).
