Первый, учредительный Конгресс Ассамблеи народов мира под названием «Новый мир осмысленного единства» состоялся 20 и 21 сентября в Москве.
Свою миссию новое объединение видит в формировании новых контуров международного партнерства, основанного на принципах общей ответственности за будущее, уважения моральных идеалов и культурных ценностей каждого народа.
Его задачи – поддержка общественных инициатив, укрепление мира и доверия между народами, утверждение гуманитарной стратегии современной цивилизации и формирование новой архитектуры международного общения.
В роли инициатора и организатора мероприятия выступила Ассамблея народов мира. В работе конгресса участвуют более 150 стран с европейского, латиноамериканского, африканского и азиатского континентов.
В учредительный комитет Ассамблеи вошел политик из Сербии, председатель движения «Освобождение» Младан Джорджевич.
С 2013 года Сербия сотрудничает с Ассамблеей народов России. В 2017 году организация расширила свою деятельность и создала Ассамблею народов Евразии. Тогда Джорджевич был избран заместителем генерального секретаря новой организации Андрея Бельянинова, а первое заседание президиума прошло на горе Тара. Эту должность сербский политик занимал до 2022 года.
В первый день заседания Всемирной народной ассамблеи Джорджевич встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ Константином Косачёвым и государственным секретарём Союзного государства России и Белоруссии Сергеем Глазьевым.
По его словам, российских официальных лиц интересовала текущая ситуация в Сербии, особенно студенческие протесты, которые уже почти год продолжаются на улицах сербских городов. Джорджевич аргументированно опроверг все утверждения о «цветной революции» и подчеркнул, что Сербия теперь известна в мире не благодаря Александру Вучичу, а благодаря сербской молодёжи.
Джорджевич:
«Меня спросили, видел ли я последний отчёт Службы внешней разведки России. Я ответил, что видел, но не согласен с утверждениями о подготовке в Сербии цветной революции».
«Ассамблея народов мира в перспективе могла бы стать в сфере народной дипломатии тем же, чем на официальном уровне являются такие организации, как БРИКС и ШОС», — заявил Джорджевич, подчеркнув, что для него большая честь, что он, как один из основателей Ассамблеи народов Евразии, был приглашён генеральным секретарём Ассамблеи народов мира Андреем Бельяниновым для участия в работе новой организации.
«Сербия находится там, где сегодня находится большая часть мира, а сегодня она — в Москве. Поэтому мне вдвойне приятно быть здесь в тот день, когда в Сербии проводится военный парад, задача которого — не показать силу страны, а напугать народ и устроить представление для союзников по НАТО из белградского режима. С другой стороны, Москва предлагает сотрудничество, основанное на подлинных ценностях, защита которых в интересах всех нас», — подчеркнул Младжан Джорджевич.
Во время Конгресса Джорджевич провёл многочисленные встречи с представителями стран почти со всех континентов, интересовавшимися социально-политической ситуацией в Сербии. Особый интерес к беседе с Джорджевичем проявили представительницы прекрасного пола — начиная от её величества королевы Нигерии д-ра Олори Темитопе Энитан-Огунвуси и заканчивая экс-мисс Замбии. Все дамы после разговора с Джорджевичем выразили желание как можно скорее посетить Сербию.
По приглашению Джорджевича королева Нигерии д-р Олори Темитопе Энитан-Огунвуси посетит Сербию в ноябре.
В беседе с Джорджевичем королева расспрашивала о возможности восстановления монархии в Сербии и выразила желание во время визита встретиться с народными депутатами, выступающими за возвращение монархии и отмену решений АВНОЮ.
Её величество особо отметила желание познакомиться с сопредседателем Сербской монархической партии Игорем Брауновичем, к которому питает особое восхищение, а также посетить вместе с ним Равну Гору.
Джорджевич останется в Москве на неопределённый срок — по неподтверждённой информации, он будет ждать окончания Специальной военной операции.
