Выставка в Нови-Саде, вдохновленная включением наивного искусства Ковачицы в список ЮНЕСКО

Выставка в Нови-Саде, вдохновленная включением наивного искусства Ковачицы в список ЮНЕСКО

От иглы и нитки до ЮНЕСКО

Наряду с известной Зузаной Халуповой из Ковачицы, одной из первых, кто прославил наивное искусство словаков в Сербии, этим художественным направлением шла – и продолжает идти – целая плеяда женщин-художниц. Темы их работ хорошо знакомы и современным авторам: сельская жизнь, работа в поле, зима, дети и детские игры. Каждое полотно, расписанная тарелка или предмет мебели отражают личный подход творца.

Среди молодого поколения этих художниц Стефани Хусарович экспериментировала и с цифровой живописью, а на творчество Магдалены Томан повлияли фантастическая литература и готическая музыка – так, на её ярко-жёлтых пшеничных полях можно увидеть девушку в длинном чёрном платье, как заметила искусствовед Еленка Дьюриш.

Современные художницы Ковачицы — разносторонние мастера, такие как Анна Лукачова, которая помимо живописи пишет стихи, расписывает предметы и применяет свои художественные знания в тату-искусстве. К этому же поколению относится и Верослава Светлик, пробовавшая себя в качестве иллюстратора детских книг.

Их произведения — лишь часть выставки в Нови-Саде, посвящённой женскому творчеству в феномене наивного искусства Ковачицы. Торжественное открытие выставки состоялось 3 сентября в Музее Воеводины в сотрудничестве с Галереей и Фондом «Бабка» из Ковачицы. Экспозиция представляет 31 художницу, начиная с первой – Халуповой, и носит название: «Женский живописный почерк наивного искусства Ковачицы – от иглы и нитки до ЮНЕСКО».

Выставка создана в честь включения наивного искусства Ковачицы в список ЮНЕСКО в декабре 2024 года. Её названию также поспособствовала история о том, как Халуповой в начале карьеры говорили: «Женщине нужны лишь игла и нитка».

— Оказалось, хорошо, что женщины умели обращаться с иглой и ниткой, потому что они перенесли элементы своей вышивки на холст, и так родилось то, что делает это искусство аутентичным, — рассказал основатель Галереи и Фонда «Бабка» Павел Бабка.

Он объявил, что до конца этого года в Сербии будет проведена ещё одна выставка, а в планах на следующий год — выставка в Париже.

Первый год с момента включения в список ЮНЕСКО символично начался в феврале празднованием 100-летия со дня рождения Халуповой, одной из первых женщин, которые начали публично заниматься наивной живописью.

— Когда мы говорим о женском творчестве, именно она открыла двери и своим творчеством продвигала ковачицкую наивную живопись по всему миру, — сказала историк искусства Еленка Дьюриш.

По её словам, в работах этих художниц заметна преданность деталям — в изображении одежды, интерьеров и экстерьеров. Это отражение повседневной жизни женщин в деревне, словацких традиций, обычаев и привычек. Женщины чаще, как отмечает она, пишут детей, детские игры, шалости, а также заметны дидактические элементы воспитания.

— Эти картины не только красивы и декоративны, но многие из них — результат поиска утешения, убежища от повседневных проблем, от болезней или же желания сделать мир лучше и прекраснее, — говорит она.

Хотя первыми представителями этого направления стали мужчины, как напомнила директор Музея Воеводины Чарна Милинкович, роль женщин в возникновении и развитии ковачицкой наивной живописи имеет ключевое, хотя, возможно, недооценённое значение. С другой стороны, живопись во многом определила жизнь этих женщин.

— Значение организации такой выставки и программы многогранно. Мы реализуем то, что предусматривает защита, — такую, какая заложена в конвенции ЮНЕСКО, через сотрудничество институций и носителей традиций, с акцентом на сохранение, обращение к будущему и передачу знаний и навыков в народных традициях, — отметила директор.

Открывая выставку, посол Словакии в Белграде Михал Павук сказал, что они очень гордятся словаками в Воеводине, которые своей настойчивостью и личным вдохновением превратили искусство, создававшееся для развлечения в долгие зимние вечера, в культурный феномен планетарного значения. Многие женщины, по его словам, внесли большой вклад в становление и развитие этого искусства, добились положения равноправных партнёров и, одарённые богатым талантом, украшают жизненное пространство, привнося яркие краски в уже знакомые оттенки нашей повседневности.

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: mail@ruserbia.com Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция