Электроэнергетическая компания Сербии (EPS), филиал TENT, подала в Министерство охраны окружающей среды заявку на определение объема и содержания исследования оценки воздействия на окружающую среду проекта реконструкции системы сжигания. Цель проекта — снижение выбросов оксидов азота (DeNOx) за счет первичных мер и замена части трубной системы котла энергоблока В2 ТЭС «Никола Тесла B» в Обреноваце.
Речь идет о модернизации котла, установленного компанией RAFAKO в 1980-х годах, направленной на повышение энергоэффективности, продление срока эксплуатации станции и значительное сокращение выбросов вредных газов.
Запланированные работы включают:
— Установку восьми новых угольных горелок с низким уровнем выбросов NOx,
— Введение двух новых уровней форсунок для дожигания (OFA1 и OFA2),
— Замену существующих каналов воздушной смеси, вторичного и охлаждающего воздуха, золоуловителей, компенсаторов и бункеров золы.
Все работы будут проведены в существующем здании без изменения его габаритов.
Новая система должна снизить выбросы оксидов азота до уровня менее 200 мг/Нм³ (при O₂ = 6%), что соответствует нормам ЕС и обязательствам Национального плана сокращения выбросов (NERP). Для сравнения: в 2024 году концентрация NOx в объединенных выбросах блоков B1 и B2 составляла 403 мг/м³ — более чем вдвое выше установленного лимита.
Модернизация котла на блоке В2 — часть процесса приведения работы ТЭС EPS в соответствие с европейскими экологическими стандартами, что является условием их эксплуатации после 2027 года. Ожидается, что проект позволит обеспечить полностью контролируемое сжигание с более высоким КПД и значительно снизит негативное влияние на качество воздуха.
ТЭС «Никола Тесла B», состоящая из двух энергоблоков установленной мощностью 2×665 МВт, — один из ключевых элементов устойчивости энергосистемы Сербии. Ежегодно на станции сжигается более 11 миллионов тонн колубарского лигнита.