Председатель Народной партии, адвокат Владимир Гаич, заявил сегодня, что прокуратура «подливает масла в огонь общественным беспорядкам» своей неэффективностью и неспособностью, поскольку расследование стоит на месте, и спустя 10 месяцев после обрушения навеса в Нови-Саде, в результате которого погибли 16 человек, обвинительное заключение так и не вынесено.
«За это несомненно ответственна верховный государственный прокурор Загорка Доловац, которая находится у власти в прокуратуре уже целых 15 лет. Она стала чем-то вроде светского папы в Сербии, поскольку фактически несменяема, хотя совершенно очевидно, что именно она ответственна за кризис в прокуратуре», — сказал Гаич телеканалу К1.
«Прокуратура не в состоянии справиться с делом «навес». К сожалению, вместо одного процесса ведется три, и уже непонятно, кто компетентен — белградская прокуратура, нови-садская или Прокуратура по борьбе с организованной преступностью», — добавил Гаич.
Он отметил, что некоторые из этих процессов абсурдны, например, тот, что ведет Специальный суд по инициативе Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью.
«Этот процесс закончится так же, как и многие другие, которые эта прокуратура инициировала за последние 15–20 лет. Все они проиграны — Станко Суботич Цане, «мусорная мафия», врачи, «Лука Белград», Мирослав Мишкович… Все эти дела они провалили. Очевидно, в этой прокуратуре есть проблема, потому что она не умеет делать свою работу», — заявил Гаич.
«Судебные процессы длились по 10–15 лет, люди годами находились под стражей, выплачивались огромные компенсации за ущерб, жизни людей были разрушены. Когда процесс тянется десять и более лет, стресс настолько велик, что некоторые из этих людей заболевали раком и умирали. Всё это — следствие разгильдяйства в судебной системе», — добавил Гаич.
Он подчеркнул, что конституционные изменения в сфере правосудия были ошибкой, особенно когда речь идет о прокуратуре, и что что-то придется менять.
«Сербия, к сожалению, поддалась давлению ЕС и решила вопрос правосудия способом, которого нет ни в одной стране. Цель заключалась в том, чтобы оказывать влияние на судебную систему извне, поэтому центры принятия решений были вынесены за пределы Сербии», — заключил Гаич.