газ

Джедович Ханданович: Переговоры с «Газпромом» о новом долгосрочном газовом соглашении продолжаются

Переговоры с «Газпромом» о новом долгосрочном соглашении по поставкам газа продолжаются, осталось лишь уточнить отдельные элементы будущего договора, заявила министр горного дела и энергетики Сербии Дубравка Джедович Ханданович в интервью ТАСС. Она подчеркнула, что российский газ позволил Сербии гарантировать бесперебойное снабжение населения и экономики в разгар энергетического кризиса.

  • Самое важное то, что благодаря российскому газу в пик энергетического кризиса мы обеспечили стабильные поставки для наших граждан и экономики, — отметила Джедович Ханданович.

По словам министра, Москва является «долгосрочным и важным партнером» Белграда в энергетическом секторе.

  • Несмотря на многочисленные вызовы, многие из которых зависят не только от наших стран, сотрудничество было эффективным и взаимовыгодным, — добавила Джедович Ханданович.

Она отметила, что после долгого ожидания началось расширение подземного хранилища газа «Банатский двор», о чем ранее договорились с российскими партнерами.

  • Увеличение объемов хранения газа на нашей территории крайне важно для энергетической безопасности в условиях изменчивой геополитической обстановки, — подчеркнула министр.

Джедович Ханданович напомнила, что одним из приоритетных проектов в энергетике является строительство нефтепровода Сербия–Венгрия.

  • При поддержке правительств России и Венгрии мы сможем подключиться к нефтепроводу «Дружба» и таким образом обеспечить дополнительное направление поставок нефти, — пояснила она.

Правительство Венгрии в феврале объявило, что в течение трех лет инвестирует 320 млн евро в строительство нефтепровода, по которому Сербия сможет получать сырье из России через «Дружбу». Пропускная способность составит около пяти миллионов тонн в год.

Как ранее заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, уже проведено технико-экономическое обоснование проекта, который предусматривает прокладку 180 км трубопровода в Венгрии и 120 км в Сербии, а также строительство контрольно-измерительной станции на границе между двумя странами.

Нефтепровод соединит нефтеперерабатывающий завод в Сазхаломбатте (принадлежащий венгерской компании MOL) с городом Альдья на юге Венгрии, а затем с сербским Нови-Садом. Это позволит Венгрии стать не только потребителем, но и транзитной страной для торговли нефтью, а Сербии — получить новые источники снабжения. НПЗ в Сазхаломбатте, расположенный примерно в 30 км к югу от Будапешта, является крупнейшим в Венгрии и в основном использует российскую нефть, поставляемую по южной ветке «Дружбы».

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: mail@ruserbia.com Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция