Вообще, строго говоря, по плану-то было плавно перейти от темы вольной в повествовании о Белграде к его серьёзной части. Отталкиваясь от разгильдяйства и всесмешения, свойственного его общественному транспорту…
Начать, хотя бы с того, что в нём народный дух халявы победил все экономически детерминированные поползновения капитализма.
Правительство, как только не боролось с зайцами. Начиная от случайно заскакивающих контролёров, не имеющих никаких полномочий, до вооруженных дубинками особых отрядов быстрого реагирования, названных „Белыми“. От во всём мире принятой системы оплаты проезда картами, прислоняемыми к аппаратам и камерами следящими непонятно за чем в каждой маршрутке, до идиотской игры в смс на номер с определённым текстом.
Так что без сербской сим карты, со средствами на счету, любая личность оказывалась остракированной от общественного движения, довольствуясь ногами и такси.
До полной бесплатности проезда.
Такое ощущение, что правительство сказало: „да, фиг с ним, всё равно они платить никогда не будут“. В общем, тема общественного транспорта столь захватывающа, что мы решили её продолжить, в наших разговорах о столице сербской. Тем более, что редакционный совет настоял на том, что лето должно быть расслабленным.
Что ж, вот мы и раскроем тему маршрутов столичных. Тем более, что сказать есть о чём. И начнём, как следует из первого абзаца, с тех далёких времен, когда проезд подразумевался платным. Ибо из него родилось столь комичное явление, как
БЕЛГРАДСКИЙ СПОРТ
Или БУС ПЛУС чемпионат
Так называлась карточка, друзья мои, с определенным числом поездок в белградском общественном транспорте. Только общественность сия не шибко-то рвется её иметь или пополнять за деньги в киосках. Вот тут-то и начинается белградский спорт.
На старте спортсмены — пассажиры на остановке разогреваются папиросками, особенно квалифицированные, демонстративно искушают судьбу чтением газет. Водила предпримет все необходимые меры, чтобы чуть запоздавший не успел запрыгнуть в автобус. Даже двери закрываются уже на ходу…
И вот толпа ринулась. Кто-то прислоняет карточку к платежному терминалу на поручнях. Остальные смотрят на него с презрением за неспортивное поведение. Другие, проявляют ум и изворотливость, предлагая водиле оплату за проезд купюрами в 1000, 2000, а то и 5000 динар. И вот по салону идут поникнув голову, первые проигравшие. Видать нашлась таки у водилы сдача.
Следующая остановка, и тут людская волна устремляется навстречу, выбывшим первым двум спортсменам. Те же довольно улыбаются. КОНТРОЛА. Громкоговоритель объявляет, что внутрь автобуса вошел проверяющий карточки. Кто-то из слабонервных пытается выскочить в неумолимо закрывающиеся двери уже набирающего ход автобуса. Другие пловцы упорным брасом гребут сквозь толпу к водиле зажав в руках 150 динар: «вот щас мол, тока зашел, иду платить». Публика и спортсмены все в напряжении. Кто-то болеет за команду контролеров, кто-то за зайцев.
Наконец самые матерые атлеты, как раз те самые, что на остановке читали газеты, невозмутимо сидят на своих местах в ожидании контролеров. Старики!
— Вашу карту, молим, — трясущимся голосом говорит контролер. Он уже знает, что сейчас будет. Все знают…
— Кой те курац, карта, бре! Тито, ебем ти Йованку! (Уважаемый господин, вы не правы! — приблизительный перевод на русский) Зар не видишь, что я — пенсионер!
На помощь партнёру по команде подоспевает коллега постарше. Но даже вдвоем они не могут сдержать пламенных словесных атак опытного атлета.
И вот посрамленные более сильным соперником контроллеры, покидают автобус под сочувственные аплодисменты болельщиков. Ведь в спорте главное не победа. Главное — участие!
Кстати 1: «зайцев» в Сербии зовут «шверцерами», что почему-то аналогично слову «контрабандист»))
Кстати 2: шверцанье распространено лишь в столице. Потому и называется Белградский спорт))
Добившись наконец бесплатного проезда белграджанин не стал останавливаться в проявлении народовластия. И нашёл новый повод; „показать этим в костюмчиках и галстуках при портфелях и кабинетах, кто тут хозяин!“. Прознал свободолюбивый райя [так по-сербски, а точнее турецки, будет люд] Београдского Пашалука, что злые душманы затеяли нивелировать легендарную „Двойку“. Трамвайную линию, которую воспевал, и которой ездил сам, ещё Душа Београда, Душко Радович. Остановку в честь которого, кстати, разместили в той части города, куда он предполагал ссылку за грехи… Знаменитый голос столицы, конечно, же передвигался исключительно по её сердцу и центральной, старой части. Как раз, как пролегает полоса знаменитого трамвая. От крепостных, турецких врат Калемегдана до памятника реформатору языка сербского, известного как Вук Караджич.
В петиции белградцы требуют признать привычный маршрут и сам трамвай, историческим памятником. И символом города. Наподобие того, как в Лиссабоне их 28, в Сан-Франциско — знаменитые «канатные дороги». А у нас? – спрашивают жители сербской столицы и сами себе отвечают:
У нас есть «двойка» — и мы должны её сохранить!
Белград — уже не тот город без «двойки». Это не просто трамвай. Это воспоминание о детстве, первой любви, дороге в школу, университет, на работу или домой после тяжёлого дня. Это вид на Калемегдан, на реки, на душу города.
«Пара» связывает не просто точки на карте — она связывает людей, воспоминания и поколения. Она — свидетель истории, перемен и всего, чем является Белград и чем он должен оставаться.
Добрыня Балканыч