Владимир Шипчич (1924-1957) — последний солдат короля в Отечестве Сербском. В этот день, 29 июля 1957 года, недалеко от местечка Биело Поле в Черногории была совершена попытка ареста Владимира Шипчича, во время которой он якобы совершил «самоубийство», чтобы не попасть живым в руки коммунистов.
Владо Шипчич был героем, который во время Второй мировой войны сражался там, где сходятся границы Рашки, Боснии, Черногории и Герцеговины в составе фочанской бригады Югословенского Войска в Отечестве, там же он получил офицерский чин.
Владо защищал свой народ от усташского террора, а после войны он был объявлен преступником, боровшимся против режима Броза, и его борьба обросла легендами. Одной из таких легенд стал его знаменитый прыжок в Дрину. Когда отряд Владо был очередной раз обнаружен и окружен, Владо смог прыгнуть с высокой скалы в воду. Его посчитали погибшим, вода в Дрине всегда очень холодная, а течение сильное. Потомкам невероятно повезло, что среди агентов УДБ оказался и человек с фотоаппаратом, который успел сделать снимок.
Семья Владо подверглась невероятному давлению и унижениям со стороны УДБ и властей Югославии. Справедливости ради нужно отметить, что первоначально Шипчич вступил в партизанский отряд, он симпатизировал идеям коммунизма, но очень быстро разочаровался в людях, которые воплощали их в жизнь, и уже в августе вступил добровольцем в батальон четников в восточной Герцеговине, которым командовал Спасое Дакич. Отец Владо Митар Шипич был участником всех войн 1912-1918 годов, но был убит коммунистами в сентябре 1943 года на Жабляке, как носитель великосербской идеи и неблагонадежный с точки зрения последователей Тито, он один из тех, кто был брошен в так называемые «собачьи ямы». Поэтому, даже после ареста и убийства Драголюба Михаиловича, Владо не избрал путь эмиграции, а продолжил свою войну, но уже с коммунистами.
Отряд четников под командованием Шипчича был ликвидирован подразделениями госбезопасности Югославии только в июле 1957 года в районе Плевли. На тот момент в нем было всего семь человек. По одной версии, Владо Шипчич погиб в бою в горах, по другой – на железнодорожном вокзале 29 июля 1957 года вместе со своей невестой Аной Войинович, с которой он якобы пытался уехать во Францию. По романтической версии Владо и Ана вели бой до последнего, когда у них осталась одна граната, они зажали ее между собой напротив сердец и Владо выдернул чеку.
Его смерть официально не была подтверждена, поэтому в районе, откуда он родом считают, что ему, возможно, удалось скрыться от агентов УДБ.
Рассказывают, что в середине 1990-х годов в кафану в Плужине, которой владел двоюродный брат Владо, зашёл хорошо одетый господин и спросил хозяина. Поскольку хозяина в тот момент на месте не было, он уехал по делам в Никшич, этого господина спросили, что передать тем, кого он ищет. Этот человек представился родственником из Америки и вышел из кафе. Кто это был, так и осталось тайной. Интересно, что, увидев тело Владо, его мать не захотела надевать чёрное, возможно, она знала, что это был не ее сын.