Семь месяцев в Сербии идут массовые протесты.
28 июня, на главный сербский национальный праздник Видовдан (День Битвы на Косовом поле), в Белграде состоялся крупный протест, после которого произошли стычки с полицией. Следующие дни ознаменовались акциями гражданского неповиновения в разных уголках страны с перекрытием автодорог.
Ранее, 1 ноября 2024 года на железнодорожном вокзале в Нови-Саде упал навес, под которым погибло 15 человек (и еще одна жертва скончалась несколькими месяцами позже). Это спровоцировало первые протесты, к которым, в числе прочего, присоединились студенты факультета драматического искусства. После нападения на них члена «правящей партии» на протест вышли студенты по всей стране (а вместе с ними и старшеклассники). Образовательный процесс был парализован… Да вы это и так знаете.
Этот текст я хотел бы посвятить скорее попыткам поразмышлять, что происходит, и, самое главное, что будет дальше. За эти месяцы прозвучала масса версий, как внутри Сербии так и за ее пределами, а сопутствующие события постоянно заставляли дополнить картину своих домыслов новыми деталями или кардинально поменять ее. Мне довелось так или иначе «изнутри» наблюдать за общественно-политическими событиями в стране, находясь на территории, а постоянно стекающаяся инсайдерская информации от основных политических акторов давала обильную пищу для размышлений. Обобщая этот опыт, я думаю, данный текст нужен для тех, кто также ищет ответы.
Сразу сообщу: здесь не будет готовых выводов.
Протесты после падения навеса не стали чем-то новым для Сербии. Некоторые аналитики утверждают, что их можно отнести к большому периоду народных выступлений разной массовости и интенсивности, начавшихся еще летом 2020 года. Можно видеть в них «руку Запада», можно рассматривать как «глас народа», а можно найти им какое-то гибридное определение, ведь не секрет, что так называемые «цветные революции» — это как раз-таки «рука Запада», искусно манипулирующая выраженным через протесты сильным недовольством масс в конкретно взятой стране.
Протесты после трагедии в Нови-Саде начались под руководством демократической оппозиции, которую в России принято называть прозападной. Ага, раз против власти выступает прозападная оппозиция, все ясно! Но так получилось, что в какой-то момент протест взяли в свои руки студенты, внезапно показавшие высочайший уровень организации и самосознания, и все политические партии и движения были оттеснены на периферию волнений. Там они и остались, довольствуясь набором политических очков через заявления в поддержку студентам и против действующей власти. Студентов, кстати, вскоре, начали поддерживать все или почти все оппозиционные партии. Появились другие профессиональные и социальные группы, вроде ветеранов, байкеров, профсоюзных организаций… Такого протестного кулака Сербия не видела давно – когда фактически объединились «правые» и «левые», патриоты и «западники», да и просто относительно аполитичные в прошлом группы населения.
Здесь мы немного отыграем назад и поговорим о так называемой «прозападной оппозиции». Один известный старожил сербской политики регулярно повторял мне свой тезис о том, что эта «прозападная оппозиция» якобы «работает в договоре с Вучичем». То есть, они выступают управляемой «страшилкой», на фоне которой президент всегда выглядит государственником и патриотом, защитником национальных интересов. Такой вот способ канализировать протест и сохранять свое лицо заодно с электоральной поддержкой. А патриотической оппозиции фактически нет, в парламенте она буквально не представлена (эти же силы одновременно играют и роль пророссийских – оставаясь также в меньшинстве).
Хорошо, продолжал я разговор с этим политиком, а не может эта прозападная оппозиция все же быть инструментом давления Запада на Вучича, чтобы он был сговорчивее по вопросам, которые условные Брюссель и Вашингтон ему ставят? Косово, например. На что мой собеседник отвечал: зачем Западу на Вучича давить, он и так делает все, что Западу нужно. Поэтому, повторяется он, прозападная оппозиция интересна ему для решения внутриэлекторальных вопросов (ну, может быть, изображения демократического общества). Посмотри, говорит собеседник: Косово почти сдано (соглашусь, оно обрело уже все признаки государства, а присутствие сербских государственных институтов там за 12 лет с момента заключения Брюссельских соглашений снизилось до 0), «европейский путь» к ЕС провозглашается официальным Белградом как одна из важнейших целей внешней (да, в общем, и внутренней) политики не первый год, взаимоотношения с НАТО (пока без вступления) тоже имеют свою динамику развития, США провозглашается «стратегическим партнером» (и Вашингтон публично отвечает Белграду взаимностью). Добавим сюда из «свежего» активное общение Вучича с Зеленским после начала СВО, обещание восстановить парочку украинских городов, скандалы с поставками оружиям ВСУ…
В общем, суть в том, что прозападная оппозиция не является реальным инструментом давления на Вучича, а Запад в целом он устраивает. Зачем тогда его смещать, устаивая «цветную революцию»? Хороший вопрос, правда?
Можно рассматривать происходящее как вариант «сценария Джукановича», когда недовольство патриотических масс сумело победить «последнего диктатора Европы», сначала крестными ходами, а затем выборами. Основными недовольными были как раз сербские патриоты Черногории. Отметим, что в Сербии протесты как будто «национально ориентированы», что демонстрируется, например, через символику (только государственные флаги и хоругви, никаких партийных!), заявления студентов и других участников протестов. В общем, восстал народ, выступающий за свободную национальную Сербию – и хочет сместить правителя и его челядь, от которых есть усталость, да и накопилось недовольство, даже, можно сказать, серьезное.
Но «вариант Джукановича» — это уход одного прозападного лидера-диктатора с заменой на другого, прозападной бесхребетной марионетки. То есть, говоря о протестах в Сербии, главным остается вопрос о будущем страны. В данный момент студенты в блокаде, как как они себя сами называют, требуют парламентских выборов. 7 месяцев они работали на то, чтобы рейтинг президента и «правящей партии» рухнул, и после неполитических требований в ход пошли вполне себе политические. Если выборы состоятся, Сербская прогрессивная партия может не набрать со своей коалицией парламентского большинства, как это было ранее. Президент это понимает, поэтому заявляет, что никаких внеочередных выборов не будет. Все логично, поражение в парламенте неизбежно может привести к вотуму недоверия, например, и смещению самого Вучича в следующем раунде противостояния.
Кто может стать президентом в таком случае, победив на следующих выборах? Ну, например ректор Белградского университета Владан Джокич, который выкристализовался как один из лидеров протеста. А может быть, кто-то другой. Мне думается, что процессы евроинтеграции, «натоизации» и сепаратизации окраин при новом лидере будут запущены с новой силой. Президент как фигура, если уж честно, вопрос второй. Главным станет то, какие силы приведут его к власти. Вот здесь Запад, безусловно, будет играть и сыграет – интеграционные процессы давно ведут Сербию в на ту сторону света, где солнце заходит.
Часто встает вопрос: а зачем Западу маленькая Сербия? Югославии уже нет, ее республики, по расхожему мнению, за исключением Сербии и частично Республики Сербской, подмяты евроатлантистами. Да и Балканы в принципе под их контролем. Байки о необходимости размещения военных баз, чтобы наносить удары по России выглядят попыткой местных патриотов придать себе региону геополитической значимости. Безусловно, Сербия и сербский народ – исторический и стратегический союзник для России. И Запад это понимает. Но для «баз против России» уже есть действующие государства-члены НАТО, такие как Турция, Болгария, Румыния, Польша, Финляндия, прибалтийские страны – гораздо ближе к границам РФ, чем Сербия.
Когда сербские патриоты начинают пугать скорым вступлением страны в НАТО после учений «Платиновый волк» или покупки французских «Рафалей» хочется напомнить им со снисходительно-горькой улыбкой, что с 2006 года Сербия присоединилась к программе «Партнерство ради мира», постепенно укрепляя сотрудничество с блоком без вступления. Это методика сербских властей – делать де-факто, не делая де-юре. Хотя Косово, например, в Белграде никто формально не признавал, ясно же, что добровольная передача управления инфраструктурой, увольнение полицейских и прочие действия, а, самое главное, участие в переговорах с Приштиной как субъектом межгосударственных отношений под бдительным посредническим руководством еврочиновников, лишь завершает оформление косовской государственности. То же самое и с НАТО. Можно и не вступать, зато позволить войскам альянса свободно проходить и пролетать над своей территорией, пустить в генштаб офицеров организации, регулярно участвовать в совместных учениях и обучаться на военных базах блока, и много чего еще.
Скандалы вокруг поставок сербских боеприпасов Сербии в ряды ВСУ также говорят об уровне сотрудничества красноречивей любых формальных актов вступления или не вступления. Как говорится, по плодам их узнаете их (Мф. 7:16). Можно еще долго продолжать этот разговор, но мы ходим вокруг тезиса о том, что в Сербии якобы наблюдается «цветная революция», в которой замечена «рука Запада». Думаю, читатель вновь задастся вопросом, зачем же Западу что-то менять в Сербии насильно, если все и так идет своим чередом, по намеченному плану?
Можно, конечно, вернуться к мысли об усталости населения от Вучича (и недовольством этого населения как раз прозападной политикой президента). Западные игроки, понимая это, возможно, подумывают о смене президента. У нового главы государства будет фора в 2-3 года и народная поддержка, можно продолжать гнуть свою линию, только под другой вывеской, усыпив на время бдительность неспокойного народа. Тоже вариант, и тогда да, происходящее в каком-то смысле, все-таки, — «сценарий Джукановича», или «шило на мыло» ради электорального спокойствия на интересующей «западняков» территории. Может быть даже так, что «мавр сделал свое дело, мавр может уходить».
Теперь согласимся с мыслью о том, что протесты действительно никем не инспирированы извне. Студенты действительно соорганизовались сами, зарядили энергией надежды широкие народные массы, борются против ненавистного режима, раковой опухолью расползшегося по стране, и готовятся к его демонтажу через требование назначить выборы и так далее. За эти месяцы достаточно довелось пообщаться со студентами. Впечатления о них — самые положительные. Чистые, горящие добрыми намерениями сердца. Проблема всегда в том, что революции делают романтики, а плоды пожинают прагматики.
Но да ладно, представим, что студенты добились своего, и к власти пришли «здоровые силы». Сможет ли новый лидер Сербии, пусть он тысячу раз будет сербским националистом, вернуть Косово? Есть сомнения. Возможно это лишь с проведением специальной военной операции. Будет ли проводить ее новый официальный Белград против территории, которая «одной ногой в НАТО», «втянута» в другие евроатлантические институции, поддержана со стороны ряда западных стран, а в крае присутствуют базы альянса? Сомнительно, если только этот новый лидер не будет самоубийцей. Положа руку на сердце, вернуть Косово и Метохию под юрисдикцию Сербии в ближайшем историческом периоде вряд ли получится.
Сможет ли новый официальный Белград отказаться от евроинтеграции? Сербские «правые» оппозиционные политики предлагают «швейцарскую модель», так сказать, внеблоковый статус (как с НАТО), и вообще, вступление в БРИКС. Ну, в теории возможно. Но вот незадача: у ЕС свои планы на Сербию, они заинтересованы держать государство в статусе кандидата, наблюдая, как институции будут переформатированы под «евроформат». Принять торопиться не будут (можно ведь регулярно выделять миллиардную помощь в рамках специальных программ, вместе с сербскими получателями часть этой помощи благополучно «распиливая» — да, коррупция не чужда и еврочиновникам). Задушат санкциями, отменят безвиз для граждан в Европу, поднимут пошлины… инструментов много. Сейчас сербы говорят, дескать, ничего, мы уже жили под санкциями. Но привычка к определенному уровню жизни при такой политике национально ориентированного правительства неизбежно выведет на улицы толпы недовольных граждан, и власть либо пойдет на попятную, либо однажды падет, потому что точек давления на окруженную страну у ЕС достаточно.
Складывается патовая ситуация, правда? Правда.
Но спустимся на землю.
Политики, чиновники, интеллектуалы, активисты – у меня много инсайдеров. Бывал я и в так называемом «Чацилэнде», палаточном городке сторонников президента под стенами его администрации. Разговор с одним организатором еще весной заронил во мне одну мысль. Так вот, мой собеседник тогда произнес фразу, которую я слышал и до, и после много раз, но вы же знаете, важен всегда момент: услышать то, что нужно, тогда, когда нужно и через те слова, которые «провалятся» тебе в сознание и дадут свои всходы. Обстановка, положение планет и звезд… Все сошлось, в общем. Как говорил «студент 2.0», главная проблема, к которой привела протестная история – серьезнейшее разделение в обществе.
Происходящее в Сербии можно назвать гибридной гражданской войной (не надо пугаться этого слова или думать, что оно слишком громкое). Длительное противостояние меняет сознание – самое опасное, что оно меняет сознание молодых. 7 месяцев протестов! Образовательный процесс остановлен. С обеих сторон друг на друга льются реки проклятий и обвинений. Иногда происходят стычки и нападения, задержания активистов. Градус противостояния между властными институтами и гражданским обществом увеличивается. Власть в лице части граждан начинает выглядеть врагом, что представляет опасность для, в общем-то небольшой страны, которую можно поставить в один ряд по размеру территории с одним из средних регионов РФ. Мышление противостояния, «мышление войны» ни есть мышление созидания. Повторяющиеся сценария мышления, подпитываемые соответствующей энергией, ускоряют центробежные процессы в обществе, инерция которых также будет длиться довольно долго.
Гражданская война, как известно, доводит до разбалансировки управления и, в числе прочего, ослабляет способности страны к сопротивлению каким угодно серьезным вызовам – внутренним и внешним. Одна из опасностей – ускорение сепаратистских процессов. Одним кажется, что это невозможно. Ну да, есть история Косово, с которой уже смирились, есть пока еще находящаяся под контролем Белграда Прешевская долина с албанскими муниципалитетами. Там проблемы существуют. Когда говорят про мусульманский Санджак, часть Рашской области, вам приведут в пример тот факт, что студенты местного университета также участвуют в блокадах, выходят на протесты с сербскими флагами и так далее – мол, студенты в блокаде сумели и их «посербить», все нормально. Сепаратизм Воеводины, северного региона, тоже выглядит как-то сомнительно. Ну да, потенциал есть, но никому это, как будто, не нужно на деле, нет явных предпосылок. Истории о претензиях Болгарии и Румынии на близкие к их границам сербские территории с перспективой захвата выглядят совсем уж бредовыми. Но ведь тем и страшна разбалансировка управления, падение авторитета власти, та самая «гражданская война», в которой ряд вопросов просто задвигается в стол до лучших времен: то, что было невозможно при «сильной власти», становится неожиданно возможным при ее серьезном ослаблении.
Надо также учесть, что инвестиции – экономический «конек» Вучича – на 40% упали за месяцы протестов. Инвесторы не чувствуют себя уверенно в стране, которую так лихорадит, и начинают уходить, либо отказываются от вложений. Протестующие, вроде бы, рады: рушатся планы главного виновника всех сербских бед, выбивается основание из-под ног колосса! О том, что падение инвестиционной активности отразится на экономической ситуации, и, в первую очередь, на их кошельках, протестующие не задумываются. Ну, а когда задумаются, вопросов к власти будет еще больше. Экономика – также один из двигателей сепаратизма.
Профильные министры Вучича годами работают над «диверсификацией источников энергии», чтобы избавиться от «зависимости от российского газа», который поставляется Сербии по самой низкой в Европе цене. Получить очередного продления контракта президенту во время поездки в Москву 9 мая не удалось – продлили лишь до конца сентября. Глава «Сербиягас» Душан Баятович с непотопляемой самоуверенностью хорохорится: дескать, получим мы этот контракт, а Москву развести не проблема! Вот только в Москве давно уже все поняли. Просто взрывные сербы упорно не понимают терпеливого христианского и северного русского менталитета. И скандалы последних месяцев показывают, что это терпение лопнуло. И непродление «газовой сделки» или продление ее уже на иных условиях (наверное, Вучич поехал на саммит в Одессу в 12 июня, в день празднования российской государственности, «именно» для более выгодных условий при «газовых переговорах»?) также может внести свой вклад в формирование «новой экономической реальности» в Сербии. Все благодаря «дальновидной политике» официального Белграда.
Вот в такие моменты и выходят на передний план, в том числе, сепаратистские настроения. Пищу для размышлений дает и заключение военного союза между Албанией, Хорватией и непризнанным Косово в марте этого года. Участие последнего недвусмысленно демонстрирует и отношение к территориальной целостности Сербии. Кроме того, каждый из участников так или иначе заинтересован от Сербии кусок отхватить. Албанцы, понятно, — довести до конца историю с Косово и забрать уже упомянутые муниципалитеты в Прешевской долине. Хорваты – претенденты на ту самую Воеводину. В Санджаке есть кому попробовать «увести» регион в состав Боснии и Герцеговины или просто для начала провозгласить независимость. Распавшаяся Сербия – еще более легкая добыча для НАТО и ЕС, а сепаратисты – лучшие союзники.
А может быть, военный союз Албании, Хорватии и непризнанного Косово – часть плана по интервенции? Были мнения, что после самого массового студенческого протеста 15 марта Вучич ездил в Брюссель на встречу с генсеком НАТО… договариваться о помощи в подавлении беспорядков. Да, ведь на «Платиновом волке» отрабатывались, в том числе, и способы подавления беспорядков… Раньше мы гадали, читая релизы минобороны: а кого это они разгонять собрались? Были уверены, что сербов тренируют для интеграции в войска альянса, чтобы потом попытаться их использовать в гипотетической войне с Россией…
Впрочем, с сепаратизмом или без, сейчас мы подойдем к мысли о той ценности, которой на самом деле обладает Сербия как страна для евроатлантистов.
Сербия, несмотря на маленькую территорию, богата запасами природных ресурсов. Богата ими конкретно и территория Косово и Метохии, что может потенциально объяснять стремление Запада создать полностью контролируемый failed state (отчасти это читается и по истории с Украиной, которая вынуждена была пойти на ресурсную сделку с США). Но есть и вся остальная Сербия, с не менее интересными для глобальных сил запасами ресурсов. XXI век – это время борьбы государств за ресурсы, которые необходимы, чтобы оставаться «на коне», ради снабжения стратегических отраслей. Сразу вспоминается история с литием и британо-австралийская (!) компания Рио Тинто с ее маниакальным желанием «зайти» в Сербию. Кстати, «литиевые» протесты предшествовали «студенческим», и, как будто, стали их предтечей, разбудив народные массы. Я слышал и версию о том, что нынешние протесты – свое рода «ответка» Рио Тинто Сербии. Да, а почему нет: по-англосаксонски, лукаво, хитро, так, что не отличишь подделку от оригинала, и как в айкидо — используя энергию своего противника. Не хотите разрешить нам добычу? Хорошо, мы эту вашу благородную энергию недовольства направим на ваше же саморазрушение, чтобы на обломках самовластья половить рыбку в мутной воде и рудники в пользование заполучить. Может быть, разрушить государственность и на ее руинах уже легче договориться новым правительством, возможно, совсем уже и не Сербии.
Когда упоминается Рио Тинто, всплывают британцы (концерн-то, в том числе, и британский). Коварные схематозники, умеющие играть в долгую, в том числе на Балканах. Да, вот именно им, не сумевшим через действующий режим добиться открытия шахт и завода, этот хаос, в некотором смысле, на руку. С не до конца понятными результатами, но, как будто да, именно международный концерн, увидев силу народной энергии, остановившей транснационального монстра, понял, что с этой энергией надо что-то делать… Например, превратить в дракона, пожирающего самого себя. Испугала британцев монолитность народа, которая не позволяет реализовывать принцип «разделяй и властвуй», когда с отдельными противостоящими друг другу группами легко договориться, столкнуть между собой…
В общем, в данном сценарии примерный заинтересант вычислен – Рио Тинто, возможно, другие международные группы, стремящиеся добывать ресурсы в Сербии, но после «иммунного ответа» страны также задумавшиеся: а как же нам получить в свое пользование это сокровище? Кто знает, возможно, желающий сохранить свою власть любой ценой Вучич позволит концерну «зайти» при обеспечении силовой поддержки, и даже попросит силы НАТО помочь в обеспечении такого поистине важного проекта, как добыча лития, с учетом конфликта на Украине и активному вооружению Европы против России? Продукция сербского ВПК в ряды ВСУ поступает. В Черногории, кстати, НАТО планирует развернуть производство беспилотников. Для их производства литий требуется. Логистика идеальная. В Сербии беспилотники уже производят.
Ну, что, кажется, мы все обсудили. Вернее, автор поделился своими мыслями. Сербии, по моему мнению, поставили мат – куда ни кинь, везде клин. В этом и заключается мрачное искусство наших западных оппонентов — создавать постепенно настоящий загон для своей жертвы, в котором она может метаться, но реально выбраться – нет. Надеюсь, что ошибаюсь.
Дай Бог мира и спокойствия братской Сербии.