Апатинский фестиваль фасоли - просто и душевно

Апатинский фестиваль фасоли — просто и душевно

Есть такая сербская пословица. «Dobar pasulj dalkeo se čuje!» Хорошую фасоль далеко слышно. Тут как про звук, так и про запах речь. Вот и журналист русский её заслышал из Нови Сада ещё. А разговаривали про фестиваль в Апатине. Если быть точным, то кулинарному соревнованию была отдано озеро Арка, что располагается в 5 км от города, на территории природного заповедника. Здесь неподалёку ещё и приютилось непризнанное государство Либерленд. Значит, нам туда дорога, как пелось в одной известной песне, про ямщика…

Апатинский фестиваль фасоли - просто и душевно

Прост као пасуль, повторяют сербы изречение о главном блюде, на любое время дня. Есть такие, что готовы употреблять его и только его на завтрак, обед, ужин. И совершенно разумно, что имеются люди, достигшие таких кулинарных навыков, доведшие искусство созидания этого весьма элементарного блюда до идеала, и теперь пустившиеся в соревнования между собой.

Апатинский фестиваль фасоли - просто и душевно

Всякое сербское кулинарное событие — одновременно и уникальное явление, рождающееся в ходе общения разных людей, в разных местах, и диктуемое превратностями погоды, единственное, что не влияет, пожалуй, это политическая обстановка. Но в тоже время, есть и единство протокола. Каждому участнику предоставляется:

Апатинский фестиваль фасоли - просто и душевно

700 г фасоли различных сортов,

Копченый бекон и колбасы,

Дрова и комплект основных продуктов для команды из 6-8 человек, включая сало и фасоль,

Хлеб для полноценного обеда.

Апатинский фестиваль фасоли - просто и душевно

Участники приносят свои приправы и посуду (включая котелок и половники). Именно в этих элементах кроется секрет и неповторимый рецепт всякого повара, превращая «простой пасуль» в индивидуальный шедевр кулинарного искусства.

Немалое значение, конечно, имеет и то, в каких условиях готовится блюдо. Булькающее в котелке над огнём варево впитывает все разговоры, что плывут по воздуху вместе с дымом и стелются над водой.

Апатинский фестиваль фасоли - просто и душевно

Всё чаще на соревнованиях можно видеть молодые лица. Новое поколение, ещё помнящее подзатыльники отцов, передававших рецепты над котелками, гораздо более сосредоточены и серьёзны. В то время как старшая генерация увлечена пивом и беседой. Звуки беседы, смеха, хлопки открывающихся банок и бутылок сливаются в единую симфонию с криками в сторону партнёров по команде о том, что соли сыпано слишком много/мало.

Апатинский фестиваль фасоли - просто и душевно

Согласно песне известной балканской ска-панк группы: всё становится вкуснее с ложечкой Вегеты. Здесь, в Воеводине, за попытку насыпать в блюдо покупную смесь приправы можно той ложкой и по лбу получить. Хорошо, если не половником. Король зачина на севере Сербии, конечно, красный перец, но он не одинок, ему на помощь всегда готовы прийти и куркума, и чеснок, и лук, и многие другие. Журналист русский встречал спецов, что добавляли и шоколад… для цвета.

Как бы там ни было, что бы там ни было. Основной ингредиент, как уже говорилось, неповторим и незаменим. Эта та атмосфера, в которой готовятся блюда национальных кухонь, которых в Сербии невообразимое множество. И, как водится, вокруг еды они живут в мире и согласии. Так и в нашем апатинском уголке наперебой слышится обычная для этих мест сербская и венгерская речь. А ещё детский смех, который на всех языках одинаков.

Апатинский фестиваль фасоли - просто и душевно

Добрыня Балканыч

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция