Саммит БРИКС сближает страны и цивилизации

Саммит БРИКС сближает страны и цивилизации

С 22 по 24 октября в Казани состоится саммит БРИКС – межгосударственного объединения, в которое входят Россия, Бразилия, Индия, КНР, ЮАР, Иран, Египет, Эфиопия и Объединенные Арабские Эмираты.

На этом крупном международном форуме, который обещает стать одним из самых значимых политических событий года, ожидается участие большого количества мировых политиков высокого ранга, авторитетных экономистов, дипломатов, ученых.

Помимо девяти стран-членов, в Казань приглашены руководители стран СНГ, а также лидеры государств, которые председательствуют во влиятельных региональных интеграционных объединениях в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, в том числе, главы стран, претендующих на членство в БРИКС.

Многие эксперты отмечают, что в настоящее время именно БРИКС является примером структуры, которая объединяет различные государства на основе суверенности и взаимного уважения. 

Культурные ценности, идеи и традиции участников этого международного сообщества оказывают значительное влияние на формирование общей идентичности и способствуют укреплению их партнерства.

Все страны объединения сближает общее понимание, что диалог в культурно-гуманитарной сфере в формирующемся многополярном мире нужно строить на принципах признания многообразия исторического наследия и традиций, разных народов без каких-либо ограничений и отмен.

Политика БРИКС, в рамках которой Россия выступает инициатором укрепления гуманитарного сотрудничества и взаимного уважения, разительно контрастирует с действиями западных стран, активно пытающихся заблокировать любые российские культурные интеграционные проекты.

Если еще недавно казалось, что культура – это пространство, где исчезают барьеры, сооружаемые политиками, то теперь это пространство фактически превращено в поле боя.

В настоящее время в странах Запада правящими элитами проводится агрессивная антироссийская информационная политика. В медиа пространстве большинства европейских государств звучит откровенно русофобская риторика, раздаются требования объявить бойкот всем формам русской культуры.

Приостановлен научный обмен с государственными учреждениями в России в странах ЕС. Заморожено не только долгосрочное сотрудничество в области науки и исследований, но и в сфере профессионального обучения.

Однако, в то же время, большая часть жителей Европы не испытывают к России ни страха, ни ненависти.

В качестве яркого примера, можно привести культурные связи между Россией и Сербией, которые традиционно были очень крепкими, основанными на общих исторических, национальных и религиозных корнях, и всегда носили взаимовыгодный характер.

Политика отмены российской культуры и науки неизбежно нанесет существенный ущерб интересам народов европейских стран.

В частности, ограничение научного сотрудничества приведет к уменьшению обмена опытом и знаниями, а разрыв партнерских отношений существенно замедлит прогресс в ряде ключевых секторов.

Важной частью общемирового культурного наследия является и российская культура — запрет на доступ к ней в значительной мере сузит культурное разнообразие.

Немаловажным фактором является и то, что в связи с отменой выставок, концертов, фестивалей, снятием с проката российских фильмов будет нанесен серьезный финансовый ущерб театрам, музеям, концертным залам, индустрии кино.

Этот ущерб самым негативным образом отразится на развитии международного гуманитарного сотрудничества, поскольку подрывает ее основную цель – способствование интеллектуальному и духовному обмену разных народов.

Не случайно многие видные политические деятели сегодня ратуют за то, чтобы искусство оставалось вне политики и служило мостом для понимания и диалога между людьми различных политических взглядов, национальностей и вероисповеданий.

И в этом плане предстоящий саммит БРИКС играет важную роль, как уникальная межгосударственная диалоговая площадка для стран, представляющих латиноамериканскую, евразийскую, индийскую, китайскую и африканскую цивилизации, каждая из которых имеет свой уникальный путь историко-политического и культурного развития.

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция