сербия ес

Сербия — в Европе, но не в ЕС!

Круглый стол на тему «Внешнеполитическая позиция Сербии сегодня — элементы новой внешней политики», организованный парламентскими партиями «Двери» и «Заветники», прошел в минувшие выходные в Национальном собрании страны. Встреча собрала солидную команду интеллектуалов и политиков, среди которых Бошко Обрадович, Милица Дурджевич Стаменковски, Иван Костич, Слободан Самарджич, Душан Пророкович, Александр Любомирович, Слободан Янкович, Горан Игич, Андрей Митич, Драган Петрович, Райко Петрович, Александр Вуйович, Стеван Гайич, Срджан Перишич и Милош Кович. Издание «О Сербии по-русски» обращает внимание на выступление лидера партии «Двери» Бошко Обрадовича, предлагающего официальный Белград пересмотреть свой внешнеполитический курс.

— В драматический момент, когда государство Сербия не имеет четко разработанной внешнеполитической стратегии, адаптированной к геополитическим изменениям в мире, партия «Двери» в мае этого года обнародовала проект новой внешней политики Сербии, который может послужить основой для широкого социально-политического диалога на эту тему. Мы пригласили все государственные учреждения, политических деятелей, экспертов и СМИ обсудить этот открытый документ, который требует достижения национального консенсуса и постоянного обновления новых геополитических изменений, которые еще впереди.

Сначала необходимо переопределить отношения между Республикой Сербия и Европейским Союзом и поставить их на реалистичную основу, что означает, наконец, выйти из европейской интеграции, которая потерпела крах. Принимая во внимание неудачную интеграцию в ЕС через 23 года после публично провозглашенной цели вступления Республики Сербия в полноправное членство в организацию, а также изменившийся контекст евроинтеграции, остановку процесса расширения и усиление политики обусловливания институтов и должностных лиц ЕС в отношении Сербии, новая внешняя политика Сербии должна констатировать эти факты и обратиться к двустороннему сотрудничеству с ЕС как организацией без условного членства, а также с отдельными государствами-членами ЕС в тех областях, где особые и привилегированные дружеские отношения и партнерские отношения должны развиваться со всеми государствами, которые не признали независимость так называемого Косово. Сербия должна стремиться к сотрудничеству в рамках Европейского экономического пространства, без каких-либо политических условий и во взаимных интересах. Сербия должна пересмотреть существующее соглашение о стабилизации и присоединении к ЕС и предложить новое соглашение о двустороннем сотрудничестве с ЕС. Наконец, Сербии необходимо пересмотреть все соглашения с НАТО и параллельно стремиться к развитию сотрудничества с Евразийским союзом, ОДКБ, БРИКС и другими новыми формами международного сотрудничества, основанными на взаимном уважении и уважении мира и международного права.

Чтобы начать процесс изменения внешней политики Сербии, необходимо изменить и дополнить общую нормативную и институциональную структуру принятия и контроля за внешнеполитическими решениями, а также существующее правовое регулирование в области иностранных дел, в частности Закон о заключении международных договоров. Национальное собрание должно играть центральную роль в контроле над новой внешней политикой Сербии.

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция