Станишич – село на севере Сербии, некогда бывшее центром одноименной общины, ещё один островок истинного сербского отпора сквозь века. Имя своё добыло по самой распространенной фамилии в данной местности. И не смотря на усилия Австро-Венгерской монархии его отстоявшее.
Дело в том, что некогда здесь располагался пункт размещения венгерской жандармерии, и на картах его так и писали «Ерсалаш», то есть «Стража». Однако даже сами маджары, жившие здесь, его не признавали. Село продолжало в народе зваться по сербской фамилии.
После второй мировой войны, ввиду массового оттока немецкого населения из Бачки в страхе перед красной армией, с учётом того, что многие из них воевали на восточном фронте… пустующие дома были заселены выходцами из Далмации, где усташи лишили их крова. Это время можно считать расцветом Станишичей в отношении популяции.
Однако со временем тенденция пошла на спад, к сегодняшнему дню, теперь уже село с населением в менее чем 3 тысячи человек, входит в состав сомборской общины, располагаясь в 23 км от «райцентра», по сербским меркам, «на задворках».
Но в этот вечер сельской Славы, что выпадет на …, все будто об этом забыли. Масса машин с номерами из Белграда, Нови Сада и даже Венгрии, прибыли к отчим домам, чтобы заполнить улицы раскрашенные праздником в цвета:
Роштиля,
Сахарной ваты,
Ярморки,
Аттракционов.
Особенно популярны у мужиков оказалось метание шаров со смещенным центром тяжести в гору стаканов за приз в виде пива и вина, который так никто и не добыл.
Детвора счастливо резвилась на надувной горке и каруселях. Молодёжь отжигала на уличной дискотеке под современные ритмы, в то время как старшее поколение наслаждалось живым исполнением тамбурашей.
Добрыня Балканыч