сербский динар

Реформы в энергетике Сербии требуют повышения цен на благо страны

Министр энергетики Дубравка Джедович заявила, что Сербия должна провести реформы в энергетическом секторе, включающие в том числе повышение цен на электроэнергию и газ. Она отметила, что взятые во время визита в Норвегию в ноябре прошлого года обязательства будут реализованы. Иными словами, гражданам предлагается смириться и с потерей энергетического суверенитета, и с развалом стратегической государственной отрасли, да еще и с повышением цен. И это при самых дешевых ценах на закупку газа во всей Европе.

Министр энергетики Дубравка Джедович заявила, что потребление электроэнергии летом и зимой почти одинаково, и энергетическая система страны должна учитывать это при планировании работы и будущих инвестиций.

— Мы знаем, что у нас есть критические точки в системе, особенно летом, поэтому мы запустили новую волну инвестиций с «Электродистрибуцией», и прежде всего мы сосредоточимся на укреплении сети, чтобы сделать ее более безопасной, избежать отключений, локализовать ошибки быстрее, когда происходят сбои, — заявила министр.

По ее словам, необходимо локализовывать неисправности за счет «более умной сети, цифровизации и немедленно и без промедления направлять бригады для устранения неполадок», а также заменить «деревянные столбы на устойчивые и долговечные».

Выступления Дубравки Джедович с момента ее назначения достойны того, чтобы быть подвергнутыми разбору лингвистов и психологов. Мастер манипуляций с одной стороны, с другой Джедович не боится делать заявления с противоречащим друг другу содержанием, а также «впаривать» народу на голубом глазу непопулярные, да что там, вредительские решения. Говоря об оперативном реагировании бригад по устранению аварий Джедович забывает о сокращениях, которые ранее планировались на предприятиях энергетики и вызвали ряд забастовок работников отрасли. Встает вопрос: сокращения все же планируются или нет, а если да – как же оперативно реагировать на аварии? Конечно, реформировать «управление», что в реальности означает ту же оптимизацию в отношении персонала.

— Мы начали реформы в энергетическом секторе, основное внимание уделяется повышению качества управления, а не приватизации, — сообщила Джедович.

По словам министра, «Электроэнергетика Сербии» должна не только производить электроэнергию, но и торговать. Видимо, с учетом реформ, по итогам которых отрасль будет развалена, а ее остатки приватизированы, главным клиентом как были, так и останутся граждане. Естественно, после наведения «эффективного менеджмента» и курса на заработок, диктат рынка приведет к повышению цен на «продукцию». Правда, такое положение дел Джедович предпочитает называть «лучшей возможной моделью для энергетической стабильности и безопасности» Сербии.

Что касается нового закона об энергетике, то самый важный посыл для граждан, по ее словам, заключается в том, что «мы больше гармонизируемся с правилами Европейского Союза, мы движемся к единому европейскому рынку электроэнергии». Вспоминаются несвежие шутки про замерзающую Европу. Благо, в Сербии потеплее и не надеющиеся на «князи человеческия» из состава власть предержащих сербы в большинстве своем топят дома сами. Так надежнее, а не эти ваши реформы и приватизации.

— И новый закон, то есть поправки к закону об энергетике, дают нам возможность лучше управлять нашими энергетическими компаниями в том смысле, что «Электросеть Сербии» и «Транспортный газ» переходят в ведение специальной комиссии, которая находится в ведении Национального собрания, в то время как «Электроэнергетика Сербии и «Электродистрибуция» остаются в ведении правительства. Таким образом, у вас будет лучшее, более адекватное управление, и у вас не будет одинаковой власти над всеми четырьмя компаниями, — сказала министр, еще больше запутав аудиторию.

Будет ли повышение цен на электроэнергию и газ? Министр сказала, что Сербия должна провести энергетические реформы, которые включают и повышение цен на электроэнергию и газ. И это при российском газе по самым дешевым ценам в Европе! Хороши реформы на благо народа, ничего не скажешь. Но, кажется, национальное благополучие министра энергетики не беспокоит, угодить нужно своим иностранным кураторам:

— Мы также взяли на себя обязательства по программе с Международным валютным фондом, что важно не только потому, что это международная организация, но и прежде всего для долгосрочной устойчивости нашей энергетической системы, — сказала Джедович, сдав всех заинтересантов реформ с потрохами.

Международный валютный фонд – главный выгодополучатель реформ энергетического сектора в Сербии.

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция