красноармейское кладбище в сомборе

Красноармейское кладбище в Сомборе

Петляет дорога от большого пути из Сомбора-града до села Чонополя, путает между домиками старыми да магазинчиками малыми. И тут вдруг опускается завеса тишины и покоя. По сторонам являются храмы, часовни, ряды нарядной скорби гранитных плит. Кажется, сам воздух пропитан православным представлением о жизни вечной. Типично сербский, крупными мазками, маслянистый пейзаж. Такой смелый, уверенный, неколебимый. И тут неожиданно ряды могилок, по форме напоминающие две вещи сразу: наши советские пирамидальные надгробия и стройные шеренги воинов.

Красноармейское кладбище в Сомборе

«А разрешите, говорю, спросить, это для кого же такое?» Потому оригинально: звёзды красные, облака красные в цвет наших чакчир отливают… «А это, — говорит апостол Петр, — для большевиков, с Перекопу которые»…

тут как надо понимать, все вы у меня, Жилин, одинаковые — в поле брани убиенные. Это, Жилин, понимать надо, и не всякий это поймёт», — ответ Бога булгаковскому герою Белой Гвардии.

Красноармейское кладбище в Сомборе

Вот не знаю, почему, но мне видится Красноармейское кладбище в Сомборе, порученное заботам Монастыря Святого Архидьякона Стефана, лучшей иллюстрацией к сну Турбина и той беседе с Богом. Тут они рядышком — могилки монахов и краснознаменных воинов-освободителей.

Красноармейское кладбище в Сомборе

В 1944-м по северной границе нынешней Сербии шли самые многочисленные бои за всё время Второй Мировой войны на территории Югославии. По одну сторону отчаянный последний укус фашистской змеи, с другой – неминуемый натиск объединённых войск Народной освободительной и Красной. Так и павшие воины погребены вместе. Православные или нет – не важно.

Красноармейское кладбище в Сомборе

Единственное отличие — желание югославов особо отметить свой низкий поклон доблестным воинам-братьям. Благодарность – это вообще отличительная черта народа сербского, вплоть до десятилетнего мальчишки, чьим упорным старанием лишь 6 из 153 могил остались безымянными. В 1944-1945 годах Джура Терзич записывал в своей школьной тетрадке основные сведения обо всех погребаемых героях. Так благодаря сербскому мальчишке остались они жить в памяти потомков.

Красноармейское кладбище в Сомборе

Неподалёку располагается также камень памяти над братской могилой болгарской Народно-освободительной армии. Героям, также положившим свою жизнь за благо потомков, жить хозяевами на своей земле.

воинское кладбище

На стороне монументальной стелы, венчающей мемориальный комплекс Красной армии, обращенной к монастырскому храму, высечена надпись на русском: “Слава русским богатырям потомкам героев Шипки и Плевны”. Речь идёт о воинах, сражавшихся в русско-турецкой войне на территории Югославии. И невольно задумаешься: а такие ли мы славные потомки, каковыми были освободители в 1944-1945?

Красноармейское кладбище в Сомборе

Добрыня Балканыч

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: mail@ruserbia.com Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция