Кула по-сербски башня, слово, как и образ, пришедший из турецкого. От оборонительного сооружения осталась лишь крепостная стена. Холодным камнем веков она разделяет границу, некогда проходившую здесь между османским миром и Австро-Венгерской империей. Сегодня же от неё через весь город тянется трасса и велосипедная дорожка…
Из глубины времен до наших дней по прямой, словно шкала истории:
В 1812 году здесь был основан первый в Сербии пивной завод, правда, с оговоркой, что тогда это была Австро-Венгрия.
Что любопытно, первая же паровая мельница воздвигнута здесь в 1876 году.
В 1906 была открыта фабрика шляп. Правда, просуществовала недолго. После Первой мировой войны она закрылась, не справившись с финансовым кризисом. Но Бачка навсегда осталась символом традиции ношения шляп, распространившейся на всю Воеводину.
Пивной же завод отдал пальму первенства знаменитому на все Балканы Апатину. Здание в центре города сохранилось. На нём надпись: «Апатинска пивовара».
Сегодня Кула мирно дремлет, как и вся затерянная Сербия на просторах Бачки. Бывает, пролетит в синем небе над ней одинокая птица, промчит поезд или автобус с остановкой не больше минуты. В это время замрёт местный Перо Ждера («обжора», сербский «Робин Бобин Барабек») со своею кружкой в руке и задумается о скоротечности бытия. А потом вновь станет жевать вкуснейшую плескавицу, без грусти глядя вслед уходящему поезду. «Пора домой», подумает он, «а то жена ругаться будет». Сядет на свой старый велосипед и покрутит педали, поедет по той самой дорожке.
Добрыня Балканыч