Вчера в Нише прошел военный парад «Защита свободы», посвященный Дню Победы. Этот, самый крупный за последние годы парад, стал и самым ожидаемым, так как обещанные парады в честь окончания Первой мировой войны в конце прошлого года и в память о начале агрессии НАТО против Югославии этой весной были отменены в последний момент.
На параде присутствовали: президент Сербии Александр Вучич, председательствующий Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, председательница Скупщины Сербии Майя Гойкович, президент Республики Сербской Желька Цвиянович, министр обороны Греции Евангелос Апостолакис, глава Комитета по иностранным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев, делегация Вооруженных сил РФ во главе с заместителем командующего Западным военным округом генерал-лейтенантом Игорем Серицким, министр обороны Сербии Александр Вулин, начальник Генерального штаба Армии Сербии генерал Милан Мойсилович, члены правительства, представители религиозных объединений, дипломатического корпуса и многочисленные гости.
В параде приняло участие более 4000 военных и полицейских, 300 единиц техники и 40 летательных аппаратов.
Открыл парад показательный прыжок прапорщика 63-го парашютного батальона Специальной бригады Владимира Кржалича со знаменем Республики Сербия.
Новинкой парада стало шествие ветеранов войн на территории бывшей Югославии, в том числе и отражавших агрессию НАТО против Югославии во главе с бригадным генералом на пенсии Жарко Лазаревичем и ветеранов МВД, участвовавших в контртеррористической операции в Косово и Метохии во главе с бывшим командиром Отряда Жандармерии в Нише полковником полиции на пенсии Драганом Симичем. Эта новинка вызвала настоящую истерику как у властей самопровозглашенного «Косово», так и у американского посла в Белграде.
Курсанты первого и второго курсов Военной Академии пронесли сто военных знамен времен Первой и Второй мировых войн, а также подразделений, участвовавших в отражении агрессии НАТО в 1999 году.
По бульвару Ниша промаршировали курсанты Учебного центра полиции из Сремской Каменицы, курсанты Военной академии и медицинского факультета Военно-медицинской академии.

Далее прошли бойцы Жандармерии и кавалеристы специального батальона Полицейской бригады МВД.
Бойцы 1-й, 2-й, 3-й и 4-й бригад Сухопутных войск вышли на парад в новых сербских бронежилетах МД-12 и с новыми автоматами М-21 5,56 мм.
Бойцы Специальной бригады продемонстрировали новое стрелковое оружие FN SCAR, Heckler & Koch и Glock, бронежилеты фирмы „Јумко“ из Вране и новые оптикоэлектронные средства.
Открыли моторизованную часть парада мотоциклы BMW Гвардии Армии Сербии и МВД Сербии
Квадроциклы МВД Сербии, предназначенные для патрульной службы
Бронемашины Жандармерии Сербии
Противотанковые бронемашины М-83 с ПТУР «Малютка»
Американские HMMWV из состава Армии Сербии
БМП М-80А «рабочая лошадка» механизированных батальонов Армии Сербии
Самоходная гаубица «НОРА» Б52 155мм – самый сложный продукт сербской оборонки, кроме нескольких экспортных контрактов, в этом году поступила и на вооружение Армии Сербии
Орудие М84 152мм из Смешанной артиллерийской бригады
Основная сербская РСЗО 128 мм «Огань», находящаяся на вооружении всех четырех бригад Сухопутных войск и Смешанной артиллерийской бригады.
Транспортно-заряжающие машины комплекса ПВО С-125М «Нева»
Перспективный сербский ракетный комплекс «Шумадия»
Перспективный ракетный комплекс «Морава»
Перспективный ракетный комплекс ALAS

Перспективный ракетный комплекс RALAS
Сербский БПЛА «Пегас»
Возглавлял колонну бронетехники прибывший из России танк Т-72Б3 с российским экипажем
Оружие танковых батальонов четырех бригад Сухопутных войск Армии Сербии — танки М84.
Из России на парад прибыли два вертолета Ми-35
(RF-13010 и RF-13012) 15-й бригады армейской авиации из г. Остров
В воздушной части парада также приняли участие 9 из 10 имеющихся Сербии в настоящий момент истребителей МиГ-29 (4 еще не завершили ремонт в Белоруссии).
Над Нишем пролетели 8 штурмовиков «Орао» из местной 98-й авиационной бригады, давно уже никто не видел в небе столько «орлов» сразу.
Четыре учебно-боевых G-4 Super Galeb из Батайницы.

Вертолет Ми-17В5 и две «Газели»
Завершило парада показательное выступление бойцов Гвардии Сербии под музыку «Прощания славянки».
Парад несомненно продемонстрировал развитие Армии Сербии, появление новой техники, ремонт и восстановление старой, а также готовность открыто отстаивать интересы страны, не смущаясь сделать «щелчок по носу» США и НАТО.
Разочарованием парада стало то, что на нем так и не появился комплекс ПВО «Панцирь С-1» по поводу закупки которого Сербией слухи ходят уже который год. Танки Т-72, 30 единиц которых было обещано Сербии еще несколько лет назад так и не переданы и представлены лишь в виде «пробника» с российским экипажем, который видимо увезут обратно. Вертолеты Ми-35 и новые Ми-17 сербам придется ждать до лета, а пока, как и было запланировано еще на параде в честь окончания Первой мировой в 2018 году, посмотреть на российские, которые тоже скоро вернутся домой.
Фото — Министерство обороны Сербии, TangoSix
Читайте также — Армия Сербии