Противотеррористическое подразделение — Противтерористичка јединица (ПТJ)

 

Противотеррористическое подразделение (Противтерористичка јединица) планирует, организует и выполняет сложнейшие задачи по противодействию терроризму, выявлению действий, содержащих в себе элементы внутреннего и международного терроризма, обеспечения сбора материальных доказательств и лишение свободы террористов, превентивная контртеррористическая деятельность, операции прямого действия с целью уничтожения террористических групп и разгрома организованных террористических сетей, решение ситуаций, связанных со взятием заложников, задержание опасных преступников, организованных преступных групп и прочие задачи из области компетенции полиции.

История

Противотеррористическое подразделение было сформировано 7 мая 2003 года, как одно из подразделений Жандармерии (Жандармерия состояла из Командования, четырех отрядов и ПТJ).  Первоначально Противотеррористическое подразделение объединило бойцов и технику из расформированного Подразделения по специальным операциям  управления Государственной Безопасности (JSO), расформированного  приштинского отряда Специального Антитеррористического Подразделения и специальной роты Жандармерии. В ходе прошедших в две волны «чисток» многие бойцы JSO были в дальнейшем уволены, но все равно многие считают Противотеррористическое Подразделение наследником знаменитого JSO. Изначально работа Противотеррористического подразделения не была связана с деятельностью из области компетенции Жандармерии – поддержание общественного порядка, охрана государственной границы и тому подобное. Задачи и подготовка Противотеррористического подразделения были сконцентрированы на решении таких сложных задач в области безопасности, как борьба с диверсионно-террористическими группами и освобождение заложников, для которых было необходимо специальное вооружение, снаряжение и транспорт, что Жандармерия, как большая организационная единица, обеспечить не могла.

Первоначально подразделение состояло из восьми взводов, семь из которых размещались на базе в Липовице, а восьмой – в центре по подводному плаванию на базе «Марина» на Саве.

В 2006 году в ПТJ была проведена систематизация рабочих мест, действующая до сих пор. Всего в ПТJ 216 бойцов, 150 из которых – оперативники. В Противотеррористическом подразделении четыре команды – по две для работы в городских и полевых условиях.

В каждой команде по четыре группы, каждая четвертая состоит из бойцов с дополнительной специальностью – альпинистов, ныряльщиков, парашютистов, снайперов и саперов.

По предложению Министра внутренних дел, после выполнения значительного числа сложных заданий, Правительство Сербии 11 апреля 2007 года приняло постановление о выделении ПТJ из Жандармерии и получении подразделением статуса отдельной организационной единицы в составе Дирекции полиции с ясно прописанными задачами.

Решением Правительства была увеличена площадь базы ПТJ, построены все необходимые объекты (спортивный зал, стрельбище), приобретено современнейшее оружие, снаряжение и транспорт. Бойцы подразделения обучаются в Сербии и за рубежом, участвуют в полицейских миссиях в Либерии и Гаити.

Основная база подразделения в Липовице неподалеку от Белграда, учебные центры в Куле, Петровом Селе и Гоче.

Крестная слава подразделения – День Святого Георгия – «Джурджевдан».

 

 

Поступление в ПТJ

Условия для поступления в подразделение касаются проверки поступающего органами безопасности, оценки психофизических способностей и мотивации поступающего. Будущие бойцы подразделения рекрутируются из состава МВД, предпочтение отдается кандидатам из Жандармерии и частей быстрого реагирования МВД, получавших по результатам ежегодной оценки работы оценки «отлично» и «очень хорошо».

Тестирование кандидатов продолжается четыре дня и включает в себя:

— медицинское обследование;

— серию психологических тестов (до, во время и после нагрузки);

— проверку физического состояния, включающую наряду с физическими упражнениями и проверку на учебно-тактическом полигоне;

— владение оружием;

— рукопашный бой.

 

После вступительного тестирования следуют:

— детальный медицинский осмотр;

— проверочное (селективное) обучение в течение 45 дней, в ходе которого проводится оценка психофизических качеств в различных стрессовых ситуациях;

— базовое обучение, продолжающееся шесть месяцев, за это время кандидаты на службу в ПТJ знакомятся с вооружением, используемым подразделением, транспортом, средствами поддержки, организацией работы, порядками и дисциплиной в подразделении.  В ходе данного курса обучения продолжается проведение оценки кандидатов, они все еще не считаются бойцами ПТJ и числятся в своих подразделения. По завершении базового курса подготовки показавшие наилучшие результаты кандидаты зачисляются в команды в составе Противотеррористического подразделения.

 

Специальные курсы и обучение

После вступления в подразделение бойцы посещают многочисленные курсы по специальностям, таким, как альпинизм, прыжки с парашютом, снайперская стрельба, минно-взрывные средства, плавание с аквалангом, курс по работе со служебными собаками, курсы для участников миротворческих операций, курсы иностранных языков и т.д. Обучение проводится как на базе ПТJ, так и в центрах, расположенных по всей Сербии, в зависимости от вида обучения (городские или сельские условия).

В рядах ПТJ служат великолепные стрелки и неофициальные чемпионы в различных боевых искусствах. Среди инструкторов и знаменитый Небойша Милошевич из команды Сербии по кикбоксингу, обучающий бойцов дзюдо и русской боевой системе. Раз в год приезжают инструктора из израильского МОССАДА, обучающие бойцов ПТJ израильскому рукопашному бою крав-мага.

 

Символика Противотеррористического подразделения

Символом подразделения является грифон с телом льва, головой орла, крыльями дракона, щитом и мечом (в сербской традиции грифон считается хранителем, защитником, изображения грифона можно увидеть в церквях монастырей Дечаны, Раваница и Студеница, а также на многих зданиях и памятниках, к примеру, на здании Скупщины Белграда).

 

Униформа

Бойцы ПТJ носят различную униформу в зависимости от того, работают они в городских или полевых условиях.

Городская форма представляет собой комбинацию серых цветов (цифровой городской камуфляж), как и все подразделения подобного типа, часть заданий ПТJ выполняет в черной форме.

В полевых условиях используются два типа камуфляже  — «woodland» (так называемый «французский камуфляж») и «цифровой камуфляж» на основе цветов того же «woodland». За последние годы покрой униформы изменился, и с классической модели НАТО М-65 ПТJ перешло на новую и функциональную форму типа «Dragon», разработанную по заявкам подразделения. ПТJ использует обувь таких известных мировых производителей как «Маттерхорн», «Адидас», «Игл» и «Тактикал 5-11».

Бойцы ПТJ используют шлемы, полушлемы, наколенники и налокотники, а также бронежилеты сербского производства.

 

 

Вооружение

На вооружении ПТJ состоят пистолеты CZ-99 и Glock – 17, пистолет Беретта PDz4 Storm чаще всего используется для скрытого ношения при охране VIP-персон, чаще всего бойцы ПТJ на фотографиях появляются с американской автоматической винтовкой М4, из снайперских винтовок на вооружении подразделения TRG-22/42 и Barrett M82A1 call. 50 BMG. Также используются автоматы «Застава» М 70 и Heckler & Koch различных модификаций. На вооружении ПТJ есть и тяжелое вооружение – пулеметы, гранатометы, безоткатные орудия, ракетное вооружение.

Противотеррористическое подразделение использует в качестве средства для передвижения американские «Хаммеры» типа H1, причем приобретались автомобили в гражданской версии, переоборудованные в институте «Лола» в Сербии, так что больше ни у кого в мире таких «Хаммеров» нет. Интересно, что запчасти к «Хаммерам» были получены в подарок от американского посольства за разгон демонстрантов, поджегших здание посольства в ходе митинга «Kosovo je Srbija» в феврале 2008.

 

Командир

Нынешний командир Противотеррористического подразделения полковник родился в 1967 году в Андриевице, жил в Косово и Метохии. Хотя всего несколько экзаменов отделяли его от диплома медицинского факультета, Драгович ушел в полицию, а с 1992 года служил в Специальном Антитеррористическом Подразделении МВД в Приштине; сначала как инструктор, а затем как опытный каратист, возглавил  команду по рукопашному бою, в течение длительного времени был капитаном полицейской сборной. После вывода сербской армии и полиции Драгович уволился из полиции, но вернулся в МВД, точнее в Жандармерию в 2002 году. В ПТJ Горан Драгович был назначен заместителем командира при создании подразделения в 2003 году, 8 марта 2005 года он стал командиром Противотеррористического подразделения. Женат, отец двоих детей.

 

Деятельность

Всего ПТJ провело более 300 задержаний, обеспечивало охрану высокопоставленных персон, участвовало в защите от погрома американского и хорватского посольств.

Об уровне подготовки и слаженности действий бойцов ПТJ говорит тот факт, что им удалось одновременно провести в восьми городах Сербии 13 операций по аресту членов так называемой «таможенной мафии».

Бойцы ПТJ доставляли Сретена Йоцича, известного как «Йоца Амстердам» из Голландии, Деяна Миленковича «Багзи», (в свое время ушедшего от их коллег из CАJ) из Греции, причем доставлял его лично командир ПТJ; на их счету доставка Ридвана Рашити (убийцы работника БИА — сербского аналога ФСБ) из Швейцарии.

В 2007 году бойцы ПТJ разгромили террористический лагерь ваххабитов в горах над Нови Пазаром, ликвидировав лидера экстремистов Мустафу Прентича.

Двумя годами позднее снайперы ПТJ вынуждены были ликвидировать бандита, удерживавшего в заложниках целую семью в доме семьи Йованович неподалеку от Деспотовца. Когда переговорщики МВД оценили, что действия бандита непредсказуемы и он держит пистолет у головы одного из заложников, был отдан приказ о ликвидации.

Командир подразделения вспоминает случай, когда бандит забаррикадировался в квартире с похищенным ребенком. Бойцы ПТJ не могли применить огнестрельное оружие, чтобы не пострадал ребенок; после того, как были взломаны двери, они приняли в щит 13 пуль из автомата, которым был вооружен похититель, скрутили его и освободили ребенка.

В число задач ПТJ входит совместная вместе с САJ охрана белградского аэропорта, в случае кризисной ситуации именно ПТJ берет под свое командование крупнейший воздушный порт Сербии.

Бойцы ПТJ принимают участие в обеспечении безопасности общественных и спортивных мероприятий,  в том числе и белградского гей-парада, охраняют высокопоставленных иностранных политиков, приезжающих в Сербию, в том числе они охраняли и президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Из неудач отряда можно отметить показательные контртеррористические учения в Ягодине летом 2011 года, когда зависший над стадионом вертолет ПТJ сдул на зрителей потоком воздуха от винтов плохо закрепленные рекламные щиты, несколько десятков зрителей, в основном дети, получили легкие травмы.

 

Особенности

У многих возникает естественный вопрос: а в чем, собственно, разница между двумя контртеррористическими подразделениями МВД Сербии – Специальным Антитеррористическим Подразделением и Противотеррористическим Подразделением?

Командир ПТJ Горан Драгович отвечает на этот вопрос так: «И первое, и второе – антитеррористические подразделения, с учетом того, что, возможно, область наших действий шире: мы покрываем всю территорию Сербии и привлекаемся к действиям в полевых условиях».

ПТJ – единственное подразделение в Сербии, где практикуются построение и отдание чести знамени. Каждое утро дежурные поднимают над базой флаг Сербии, который, вместе с флагом подразделения, обязательно берут с собой при выдвижении на операцию.

Противотеррористическое Подразделение поддерживает дружеские отношения с послом Российской федерации в Сербии Александром Конузиным. Он является частым гостем на учениях подразделения, славе, а на каждый Новый Год привозит подарки для детей бойцов ПТJ и бензин в подарок отряду от компании «Лукойл». Потому, в противовес САJ, поддерживающему близкие отношения с американским послом, многие в Сербии считают ПТJ «пророссийским».

 

 

Фото — Фотоблог Душана Атлагича

сайт МВД Сербии 

{loadposition user9}