Специальное Антитеррористическое Подразделение — Специјална антитерористичка јединица (САЈ)

 

Специальное Антитеррористическое Подразделение (Специальная Антитеррористическая Группа) — Специјална антитерористичка јединица (САЈ) Министерства Внутренних Дел Сербии – современное высокопрофессиональное подразделение полиции, узкоспециализированное и вооруженное современнейшим оружием и специальными средствами, предназначенное для выполнения сложных и связанных с высоким риском задач по безопасности и защите Республики Сербия и ее граждан.

Прежде всего, задачи подразделения связаны с борьбой против терроризма на тактическом уровне, оказанием помощи Управлению криминальной полиции и прочим  подразделениям МВД при задержании преступников и криминальных групп, особенно в ситуациях, когда ожидается сопротивление с применением огнестрельного оружия.

САЈ – самостоятельное организационное подразделение в рамках Дирекции полиции МВД Республики Сербия, применяющееся на основании распоряжений директора полиции при предварительном одобрении министра внутренних дел.

Святым защитником и крестной славой бойцов САЈ является святой архангел Михаил.

 

САЈ  выполняет следующие задачи:

— планирование и выполнение сложнейших задач в борьбе против терроризма;

— решение всех ситуаций, связанных с заложниками, особенно в ситуациях угона самолетов и прочих транспортных средств (автобусы, поезда, корабли и т. д.);

— баррикады (проникновение в забаррикадированные объекты и помещения и задержание лиц, находящихся в них);

— арест преступников и членов криминальных групп;

— вмешательство в ситуациях, когда ожидается оказание сопротивления с использованием огнестрельного оружия;

— оказание помощи в борьбе с организованной преступностью;

— охрана лиц и объектов, которым угрожает непосредственная опасность террористического нападения.

 

Девизом подразделения являются слова знаменитого сербского военачальника воеводы Живоина Мишича: «Кто смеет, тот может, кто не знает страха – идет вперед».

 

С 2005 года по настоящий момент подразделением командует подполковник полиции Спасойе Вулевич – первый серб, прошедший обучение в американской академии ФБР на базе Квантико.

 

История

 

Столкнувшись с растущей проблемой терроризма во всем мире, СФРЮ в 70-х годах ХХ века создала свои специальные подразделения на союзном и республиканском уровнях.

Сначала в мае 1978 года на федеральном уровне был создан Батальон по специальным операциям в рамках Союзного секретариата внутренних дел, первым командиром которого стал Франц Кос, а вскоре были созданы схожие подразделения и на республиканском уровне.

18 декабря 1978 года решением республиканского секретаря по внутренним делам Союзной Республики Сербия было сформировано «Подразделение по антитеррористическим действиям» («Јединица за антитерористичка дејства»). Штаб подразделения разместился при IX Станции милиции Новый Белград, командиром отряда стал Милош Буйенович. Основными задачами подразделения была борьба с терроризмом, заброшенными диверсионно-террористическими группами, предотвращение угона самолетов, освобождение заложников, борьба с преступностью, задержание вооруженных и опасных преступников и прочие операции высокого уровня риска в городских условиях.

 

В 1983 году в подразделение приходит Радован Стойичич – Баджа, отличный дзюдоист, вскоре он возглавляет подразделение, значительно выросшее в плане боеготовности. Также в 1983 году подразделение перебазировалось в белградский аэропорт. Из бойцов подразделения этого периода наиболее известен Ненад Баточанин, великолепный спортсмен, в течение длительного времени являвшийся телохранителем Слободана Милошевича.

В начале 1991 года название подразделения изменено на «Специальное подразделение МВД Республики Сербия» («Специјална јединица МУП Републике Србије»), во главе подразделения остается Радован Стойичич, его заместители – инспекторы Живорад Трайкович и Миодраг Тепавчевич.

При реорганизации Союзной бригады милиции в 1992 году часть бойцов их специального отряда была переведена в Специальное подразделение МВД Сербии, штаб подразделения был переведен  из белградского аэропорта в Центр «13 Мая» в Батайнице, где находится до сих пор.

В начале июня 1992 года были созданы специальные подразделения в рамках Управления общественной безопасности МВД, располагающиеся в Белграде, Нови Саде и Приштине, поставленные под руководство Командования специальных подразделений Управления общественной безопасности МВД Республики Сербия.

В 1994 году подразделение получило новое название «Специальное Антитеррористическое Подразделение».

Белградский отряд возглавил Зоран Симович, новисадский Бранко Джурич, а приштинского албанца Нуредина Ибиши, перебежавшего позднее к боевикам УЧК («Освободительной Армии Косово») и показавшего себя там «отличным кадром», в 1998 году сменил Радослав Сталевич.

В 1999 году САЈ Нови Сад было расформировано, а САЈ Белград и Пришина объединены в единое Специальное Антитеррористическое Подразделение, располагающееся в Батайнице.

Возглавил единое подразделение полковник Живорад Трайкович, остававшийся командиром до 2002 года, когда приказом министра внутренних дел Душана Михайловича был переведен на пост заместителя директора Института безопасности. Формальной причиной для увольнения популярного в отряде командира стал несчастный случай на охоте, в результате которого пострадал боец САЈ. Вместо Трайковича, как многие считают — по политическим причинам, подразделение возглавил майор Милован Глишович. Его первым заместителем стал майор Вулевич, нынешний командир  САЈ, возглавивший подразделение в 2005 году.

 

Деятельность подразделения

Первой операцией САЈ стал штурм рудника Стари Трг в Косово 27 февраля 1989 года. 50 албанцев-шахтеров, забаррикадировались на руднике на глубине 850 метров и угрожали взорвать себя. Данную ситуацию обсуждали даже в Конгрессе США, но, благодаря умелым действиям бойцов САЈ, кризис был решен без жертв.

Вскоре началась война в Хорватии и Боснии и Герцеговине, но об участии САЈ в боевых действиях на этих фронтах достоверных данных нет. В 1997 году Радован Стойичич погиб от рук организованной преступности, и в 1998-99 годах САЈ принимало участие в боях в Косово под командованием Зорана Симовича, особых успехов подразделение не добилось, потеряв 17 бойцов, и, по неофициальной информации, Слободан Милошевич даже подумывал об его расформировании. САЈ решили сохранить, но Симович был уволен. Интересно, что именно медики САJ спасли пятерых албанских детей, выживших при расстреле албанцев 29 марта 1999 года в селе Подуево бойцами отряда «Скорпионы».

Темным пятном в биографии CAJ стала также так называемая «Операция в Мельяке» («Акција у Мељаку») 27 марта 2003 года, в ходе которой были ликвидированы лидеры земунского клана Душан Спасойевич «Шиптар» и Миле Лукович «Кум», обвинявшиеся наряду с прочим в участии в убийстве премьер-министра Зорана Джинджича. Бандитов расстреляли, даже не попытавшись задержать, а третий их сообщник Деян Миленкович «Багзи» бежал, по официальной версии из-за того, что спецназовцы первоначально по ошибке ворвались в соседний дом, по неофициальной – его отпустили за миллион евро офицеры С.В. и  К. из САJ. Как рассказывал об этой истории один из бойцов САJ – Спасойевич и Лукович вышли из дома, некоторое время беседовали с полицией, командир подразделения дважды с кем-то общался по телефону, после чего бандитов расстреляли.

Однако, несмотря на отдельные неудачи, в целом САJ является лучшим специальным подразделением Сербии, на счету которого сотни арестованных преступников и террористов, успешное решение задач, связанных с повышенным риском, и обеспечение безопасности VIP-персон.

САЈ привлекается к охране посольств, прежде всего посольства США . Посол США Мэри Ворлик является частым гостем на праздниках подразделения, в прошедшем году она посетила славу САJ.

 

 

 

Организация

 

  1. Командование
  2.  Оперативные группы

— Команда «А»

— Команда «Б»

— Команда «Ц» (специалисты)

— Команда «Д» (обеспечение и поддержка)

      3 .   Логистика

— Дежурная служба

— Техническая служба

4. Медицинская группа

5. Группа по конструированию и испытаниям вооружения и боеприпасов

 

 

Подразделение организовано в соответствии с европейскими стандартами полицейских контртеррористических подразделений. Оперативный состав, разделенный на группы, насчитывает около сотни бойцов. Группы разделяются на десятки.

Команда «А», так называемая штурмовая команда, состоит из наиболее обученных бойцов, первыми вступающих в «контакт» с террористами, команда «Б» занимается ее обеспечением, гарантируя безопасный тыл и поддержку.

Команда «Ц» состоит из «узких» специалистов – снайперской группы, группы аквалангистов, группы кинологов, группы по минно-взрывным средствам и группы по биолого-химическим средствам.

Команда «Д» занимается охраной VIP-персон и объектов, которым угрожает опасность террористических нападений. Бойцы этой команды охраняют Посольство США в Белграде, американского посла, патрулируют белградский аэропорт, охраняют высшее государственное и политическое руководство страны.

 

На службу в САJ принимаются добровольцы из состава полиции, соответствующие следующим критериям: не старше 27 лет, как минимум два года стажа в МВД, как минимум 4-я степень профессиональной квалификации, права категории «Б», отсутствие судимостей.

Далее следует проверка физических данных кандидатов:

—          общая физическая подготовка (отжимания, подъем переворотом, подъем по канату, плавание и ныряние, бег на короткие и длинные дистанции);

—          проверка владения боевыми искусствами (дзюдо, карате, бокс).

Кандидаты, которым удалось пройти на вторую фазу тестирования, проходят собеседование с командирами подразделения, которые оценивают соответствие кандидатов критериям для обучения и работы в САJ.

Кандидаты, получившие наивысшие оценки, проходят медосмотр и психологическое тестирование, акцент в котором делается на оценку механизмов преодоления стресса, мотивации и эмоциональной зрелости.

Кандидаты, принятые в САJ, проходят шестимесячное обучение, разделенное на две фазы по три месяца.

  1. Первая фаза

Кандидаты завершают курс базового обучения, состоящего из дневных и ночных маршей, знакомятся с оружием – автоматом и пистолетом, обучаются работе в команде, беспрекословному выполнению приказов, проходят тактическое обучение на уровне отделения. Каждый кандидат получает личный номер на униформу, постоянно, как на полигоне, так и в учебных классах и в столовой, носит шлем, бронежилет и разгрузочный жилет, а также оружие. Обучение длится 24 часа непрерывно.

Наряду с физической подготовкой инструкторы оценивают психические качества кандидатов: способность к реальной оценке ситуации в напряженных условиях, способность общаться с коллегами и способность к командной работе.

По истечении трех месяцев кандидаты сдают экзамен, подразумевающий оценку психофизических качеств, а также уровня владения огнестрельным оружиям  и тактических передвижений как отдельного бойца, так и в составе группы.

 

Если кандидат соответствует строгим критериям САJ, то он переходит на следующий этап обучения; провалившие экзамен возвращаются в свои части.

 

  1. Вторая фаза обучения

Под наблюдением инструкторов бойцы штурмуют объекты, обучаются вождению транспорта, тактике действий в городских условиях и стрельбе. Кандидаты по-прежнему постоянно носят шлем и находятся в низшем статусе по отношению к бойцам подразделения.

После завершения обучения следует проверка физической подготовки, снайперской точности применения огнестрельного оружия и знаний из курса обучения. До последнего дня инструкторы могут принять решение об отчислении кандидата.  Успешно прошедшие тестирование отправляются в команду «Б».

В команде «Б» бойцы проходят обучение и подготовку для действий в составе боевых групп (тактика штурма объектов, разрешение ситуаций с заложниками, использование транспорта, альпинистская подготовка, действия на вертолете), начинают принимать участие в операциях, но только в качестве наблюдателей. На основании продемонстированных результатов бойцы проходят специальную подготовку  по специальностям, по которым они будут работать в группе.

Таким образом, после трех лет непрерывного обучения новый боец будет готов к равноправному участию в команде «А» вместе с лучшими бойцами подразделения.

 

Бойцы САJ – «сайевцы» носят черные комбинезоны, на боевые задания доставляются на бронированных «Лендроверах» и на вертолетах «Белл 212». Вооружение САJ составляют пистолеты ČZ-75, CZ 99, Glock 17,  Walther P-88, револьверы Ruger. 357, автоматы Н&К и M-4, дробовики SPAS 12, снайперские винтовки М76 и М91 сербского производства и иностранные SAKO TRG 22 и 42, PM SAW Ultimax100, G3 и G33

 

Как сообщил недавно госсекретарь МВД Сербии Драган Маркович, в рамках объединения всех сил полиции Сербии на борьбу с наркоторговлей, в ближайшее время Специальное Антитеррористическое Подразделение, также  как и Жандармерию и Контртеррористическое подразделение ждет реорганизация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: