Автохтонные вина Сербии

Вина Сербии Фото - haoss.org

В последние годы в мире на фоне длительного господства Каберне-Совиньона все популярнее становятся редкие автохтонные сорта вин. Сербии здесь есть что предложить! Предлагаем вашему вниманию краткий обзор автохтонных сортов вин Сербии.

 

Вина Сербии, прокупац, фото - autochthoinos.com

Прокупац (Prokupac), известен также как «рскавац», дает вина насыщенного темно-красного цвета.  Раньше считалось, что из этого винограда получаются вина с большим содержанием алкоголя и плохо переносящие длительное хранение, сейчас же этот сорт привлекает все большее внимание сербских виноделов, создавших множество весьма неплохих вин. Основной район выращивания данного сорта винограда – Жупа, растут площади под прокупцем и в районе Смедерево.

 Вина Сербии, тамяника, фото - trickwebstudio.com

Тамяника (Tamjanika, Tamnjanika), хотя этот сорт и ведет свое происхождение от Muscat Blanc à Petits Grains, многие все-таки считают его автохтонно сербским, сотни лет выращивающимся в Сербии. Гармоничные вина с мускатным ароматом  традиционно также производят в Жупе, но в последние годы они стали распространяться по всей Сербии.

 Вина Сербии, црна тамяника, фото - vivino.com

Черная тамяника (Crna tamjanika) – специфический сорт муската, выращивающийся в Неготинской краине со средневековья. Сорт редкий и трудный в выращивании в Сербии сохранился благодаря монастырю Буково под Неготином и его сельскохозяйственной школе. Вино из этого винограда имеет яркий аромат, вкус, в котором переплетаются ароматы цветов, фруктов и специй, говорят, что это было одно из любимых вин Иосипа Броз Тито.

 

Сланкаменка (Slankamenka) древний сорт, бедный кислотами, ароматом и с низким содержанием сахара, для сортовых вин подходит мало и обычно перегоняется в ракию или используется как основа для белых купажей.

 

Багрина (Bagrina) с этим сортом экспериментируют на землях возле границы с Румынией и вдоль реки Тимок. В литературе про этот сорт пишут, что из него получаются великолепные вина, гроздь винограда медного цвета и из него можно получить как чисто белое вино, так и вино с медным оттенком. В 2012 год в Сербии выращивали меньше тонны винограда этого сорта в год и вряд ли за прошедшее время урожаи сильно выросли.

 

Зачинак (Začinak) этот сорт в основном используется для придачи цвета красным винам других сортов. Отдельные винодельни пытаются создать хорошее вино из одного только этого сорта но пока особых успехов не добились.

Вина Сербии, банатский рислинг, фото - vvinogradi.co.rs 

Креаца (Kreaca), он же воспетый Момо Капором банатский рислинг, это вино обычно используется для приготовления шприцера. Считается, что этот сорт создали банатские немцы в районе Вршца триста лет назад. Вину недостает благородной кислинки, но дешевизна делает его одним из самых популярных в Сербии.

 

Вина Сербии, сремска зеленика, фото - vivino.com 

Сремска зеленика (Sremska zelenika) – виноград созревает поздно и дает богатый урожай, а вот вино получается кислым

 

Вина Сербии, ягода, фото - vino.rs  

Ягода (jagoda - клубника) из-за восхитительного клубничного аромата и вкуса виноград этого редкого сорта обычно съедают раньше, чем он превратится в вино. Этот сорт многие считают потомком популярного европейского сорта шасла. Недавно сербский винодел Коста Ботуняц создал вино «Jagoda» с клубничным оттенком цвета и ярким ароматом, однако добиться устойчивого вкуса для разных урожаев пока не удается.

 

Также о сербских винах у нас можно прочитать:

Серенада вин Сербии

Сербское шампанское высоко оценили на конкурсе в Лондоне

Успех сербских вин на конкурсе в Бергамо

Сербские вина впервые попали в бюллетень «The Wine Advocate»

Сербские виноделы успешно выступили на дегустационном конкурсе в Нойштадте

Сербские вина участвуют в ярмарке в Вене

Сербское вино получило серебряную медаль на конкурсе во Франции

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

В помощь бизнесу

Налоговая система Сербии

Российских бизнесменов, желающих вести бизнес в Сербии, зачастую волнует вопрос налогообложения в этой стране. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор по налогам в Сербии

Вид на жительство в Сербии для бизнесменов

Для получения вида на жительство в Сербии, гражданин РФ, открывший в Сербии предприятие, должен предоставить следующие документы:

Открытие бизнеса в Сербии

Иностранные юридические и физические лица могут открывать хозяйственные общества и другие формы ведения бизнеса, в соответствии с Законом о хозяйственных обществах и законом, регулирующим иностранные инвестиции.

Библиотека

Политические и культурные отношения России и Сербии в 30-50-е годы XIX века

Сборник посвящен русско-сербским политическим отношениям в годы становления сербской государственности. Привлечены не публиковавшиеся ранее документы из Архива внешней политики Российской империи МИД РФ, в том числе впервые введенные в научный оборот Отчеты МИД.

Подробнее...

Сербский язык. Тематический словарь

Сербско-русский словарь

В словаре содержится 5 000 русских слов и 5 000 русских предложений, 5 000 сербских слов и 5 000 сербских предложений, сгруппированных по 100 различным темам, включающим около 400 разделов: автомобиль, армия, архитектура, аэропорт, банк, больница, время, географические названия, город, деньги и т. д. 

Подробнее...

Сербская кухня

Бурек с мясом

бурек

Когда-то давно мы рассказывали вам о приготовлении бурека с сыром, теперь пришло время и для "царя" балканского фастфуда - бурека с мясом!

Подробнее...

Настоящая сербская уличная еда в Москве

сербская кухня

Подробнее...
Рейтинг@Mail.ru

Тэги

Kosovo Serbia Албания Александр Вучич Александр Чепурин Армия Сербии Балканы Белград БиГ Борис Тадич Босния и Герцеговина Воеводина Воислав Шешель Гаагский Трибунал Газпром в Сербии ДНР Демократическая Партия Демократическая Партия Сербии ЕС ЕС и Сербия Еулекс Ивица Дачич КФОР Косово Косовска Митровица Македония Милорад Додик НАТО НАТО и Черногория НИС Нефтяная Индустрия Сербии Ниш Новак Джокович Нови Сад Новороссия Подгорица Приштина Путин и Сербия Радован Караджич Ратко Младич Республика Сербская Россия и Сербия СНС СПЦ СРС США и Сербия Сербия и ЕС Сербия сегодня Сербская Православная Церковь Сербская Прогрессивная Партия Сербская Радикальная Партия Сирия Словения Томислав Николич Украина Украина и Сербия Хашим Тачи Хорватия Црвена Звезда Черногория Эмир Кустурица Югославия Южный поток авиация Сербии армия Сербии война в Югославии выборы в Косово выборы в Сербии гей-парад жизнь в Сербии история Сербии история Югославии культура Сербии наводнение в Сербии недвижимость в Сербии новости Косово новости Сербии новости Хорватии новости Черногории патриарх Ириней политика Сербии посол России в Сербии президентские выборы в Сербии 2012 российские предприятия в Сербии русские в Сербии санкции против России сельское хозяйство Сербии сербская кухня сербские добровольцы сербские продукты сербские товары сербские четники сербский спорт сербский футбол ситуация в Косово спецслужбы Сербии туризм в Сербии цены в Сербии экономика Сербии экономическая ситуация в Сербии

Powered by Easytagcloud v2.1