Эти вечера были во многом такие же, как и прошлые, но, как всегда, было в них и особенного. Так, если в прошлом году, юбилейные 60-е Рибарские Вечера выделились умопомрачительным началом, ведомым легендарным Здравко Чопичем. То эти 61-ые завершились Абсолютно Романтично… В смысле так группа называется. А ведь обычно финальный третий вечер традиционно трубил победителями фестиваля Гучи. Какое, однако, отступление от обычая. Но не им единым выделился этот тур Рыбного празднества.
Как-то странно начал я с конца. А ведь надо бы с начала… А что тут скажешь с начала, о чем читатель не слышал за предыдущие два года, когда наше издание писало о Рибарских Вечерах и то по 2-3 статьи в соответствии с количеством дней проведения оных.
Первый день, официальное открытие, девчонки в голубых платьях, речь градоначальницы и фейерверк. Затем улицы, полные торговых палаток, затопляют волны народу. Торгаши кукурузой, сахарной ваты и пончиков нарубают зелени. Конобары гребут бакшиш (чаевые), за ним едут аж из соседних селений. Ибо гости пьяные, весёлые и щедрые. А главное — их много, гостей этих. Потому и сам хозяин дневницу платит евров 50… такой нет и в Белграде у официанта.
…Вот мы и подходим к тому, о чём ни разу не писали. А следовало бы. Видите ли, что такое Апатин? Это город — столица општины, единицы территориального деления Сербии, у которого нету ни своего телефонного кода, ни автомобильных номеров. Пользуясь сомборскими, живёт этот городок на краешке страны. И даже железную дорогу ему отрезали. А когда она была, то поезд заезжал в Апатин «задним ходом» как бы, после возвращаясь на путь следования. Очень метафорично: с тех пор, как в Апатине перестал действовать завод часов, время в нём потекло назад. И из индустриальной надежды ещё Марии Терезии, с глубокой историей и чарующей красотой улиц этот город стал уходить в забвение. Число жителей стремительно падает, старинные дома, украшающие облик, обветшали. Включая и Турецкий Дом, что который год обещают отреставрировать и сделать музеем города. Включая и синагогу, которая успела побывать церковью Евангелистов…
Однако администрация города, редкий случай неделимости с населением, не оставляют попыток вернуть в город дыхание жизни. Ярчайшим примером этих дерзаний и являются Рибарские Вечера. Котёл с паприкашем из даров великой реки уже которое столетие является символом города. Этому блюду посвящён и праздник. А празднику придан такой размах.
Добрыня Балканыч