Сегодня я хочу рассказать об одном своем хорошем знакомом, по традиции, его зовут Зоран Йованович.
Родился в Сараеве в семье военных: отец Райко и мать Мира работали в Министерстве обороны Социалистической Федеративной Республики Югославия. Семья не бедствовала, был свой дом в районе Вогошча. У Миры и Райко брак был поздним, офицер очень ревновал своя красавицу Миру и они в любви растили единственного сына Зорана. Сын рос здоровым, занимался спортом, конечно, это были футбол и борьба. Ездили отдыхать на море, теперь там если и не враждебное, то точно не союзное государство Хорватия.
Вся жизнь рухнула в одночасье. Не стало той старой Югославии, семья оказалось на территории такого образования, как Босния и Герцеговина в преимущественно мусульманском и враждебном городе. Бывшие добрые соседи обернулись смертными врагами, Мира очень сдержанно говорит об этом, но им было очень страшно.
А вот молодой Зоран и его друзья просто праздновали начало войны и все записались добровольцами в Войско Республики Сербской. Тогда в армии не было срочников, все были только добровольцы. И все сербское население встало на защиту своей родины. Именно так – родины, земли, что родила, что дает пропитание. Большинство военных формирований создавались по территориальному принципу, ведь друг и сосед всегда выручит.
Думали ли тогда о судьбе Югославии? Нет. Это уже была потерянная страна. Сейчас стоял вопрос о выживании сербского народа.
Дальше мы говорим с Зораном.
— Зоран, скажи, как для тебя началась война? Что ты чувствовал?
— Не знаю… Мы тогда сидели в кафане с друзьями… Мы все чувствовали воодушевление, но из-за молодости и оптимизма не видели всего, что могло произойти. Теперь я был бы осторожнее в словах и своих желаниях. Тогда вся сербская молодежь хотела идти в бой. Я тоже был молод и полон сил.
— Ты сам пришел добровольцем?
— Да, конечно. Нас никто не призывал, никто не агитировал. Мы сами пришли.
— И куда, в какое подразделение ты попал?
— Вторая Сараевская бригада. Именно мы стояли на Старом Еврейском кладбище.
— В каком подразделении ты служил?
— Я не могу тебе ответить. Ты должна это понять.
— Хорошо, я знаю, что это был какой-то специальный отряд. Ты помнишь того человека, которого убил первым?
— Да. Это был мой День рождения, мне исполнилось 19 лет. Я же говорил тебе, что занимался спортом в юности, вот меня и взяли в отряд, где требовалась спортивная подготовка.
— Расскажи про тот бой.
— Тот бой тоже помню. Я просто оказался быстрее, мусульманин выскочил из-за дерева, а я выстрелил первым. У него при себе был бумажник с деньгами и письмо из дома. Там ему жена писала, что у него родился сын. Бумажник с деньгами и письмо от жены я отправил по обратному адресу на письме.
— Зоран, ты очень много куришь. Почему?
— Да, я много курю даже для серба – около 5 пачек сигарет в день. Но курение мне спасло жизнь. И не один раз.
— Как так?
— Я всегда курил трубку, но хороший трубочный табак – роскошь. Потому я табак в трубку набивал из вонючих сигарет. И меня всегда выгоняли на задний борт грузовика.
Первый раз, когда сигареты спасли меня, был случай, когда парни из нашего внедорожника потребовали пересадить меня в грузовик. Буквально через десять минут случилось так, что джип выскочил на перекресток и его подорвали. там дежурил танк мусульман. Все мои товарищи во внедорожнике погибли. А наш грузовик остался цел.
Второй раз, это был 1993 или 94 год, мы брали село. Мне командир приказал зачистить дома на предмет ВОПов (взрывоопасных предметов), я тогда сидел и курил трубку, прислонясь спиной к старой яблоне. Тогда я сказал командиру, что вот докурю и пойду. В ту же минуту прозвучал взрыв. В тех домах была установлена мина с часовым механизмом. Если бы пошел, то обязательно погиб или получил серьезное ранение.
— Был и третий?
— Да. Но это уже другая война.
— Другая?
— Да. Я приехал на Донбасс. Это была трудная дорога. Для меня, тогда не знавшего русский язык, все было очень сложно. Я не могу рассказать все, но мне помогли соотечественники. Здесь есть сильная сербская диаспора.
Я этого не знала.
— Матери я ничего не сказал. Просто поехал в Россию. Все
— Даже не знаю, что спросить.. Ты вступил в армию ЛДНР?
— Да.
— Где ты был?
— Скажем так, теперь я живу в Донецке. А как боец был на всех самых сложных участках фронта.
— Вижу, ты не хочешь говорить об этом…Расскажи, как курение спасло тебе жизнь третий раз?
— Ооо… это было уже здесь… Наше подразделение действовало очень успешно, мы ликвидировали несколько диверсионных групп противника. За нами начали охоту. В тот раз мы поехали на очередное задание. Подорвали нашу машину, а потом и ту машину, что пришла нам на выручку. Я, как всегда, сидел у борта, курил, меня просто выбросило из кузова. Мне повезло. Прости, я не хочу говорить об этом сейчас… Ты приезжала к нам, привозила гуманитарку. Так вот, красный казак Сталин в 2021 году не подписал новый контракт, поехал нянчить внуков, Албанец погиб (этнический албанец, но воевал за сербов в Косово, потом приехал сюда), мой Брат-серб получил тяжелое ранение (он приехал в 2015 году умереть в бою, но встретил свою любовь и сейчас у него два сына). Еще был Малой, в свои 22 года он стал самым опытным бойцом в нашем отряде, он воевал уже 6 лет.
— Страшно говорить о своих товарищах «был»?
— Это путь и судьба воина, а значит, любого серба
— Хорошо, давай вернемся на 30 лет назад. Ты рассказывал, как для тебя началась война, вы с друзьями радовались. А как закончилась?
— Никак. Для меня и сейчас западный мир – враги. А бошняки — просто их слуги.
О том, что война кончилась, я тоже узнал в кафане, да, я тоже был рад. А потом был февраль 1996, когда мой народ, моя семья вынуждены были покинуть свою землю, мой город – Сараево. Просто все бросить и уехать. Моя семья уехала в Вишеград, когда я понял, что мои родители в безопасности, взял оружие и захватил полицейский участок. Один. Тогда я никого не убил, мусульмане разбегались от меня, как мыши от кота. (Я очень сильно смягчаю слова Зорана). Потом, конечно, меня схватили… Но даже на такое везение я не расчитывал.8 месяцев я был в тюрьме и потом больше года в госпитале в Белграде. А в марте 1999 года опять агрессия на мою землю, я опять пошел в армию.
Потом вернулся в Вишеград. Жил, работал. Началась война на Украине, я не сразу принял решение поехать туда и защищать Новороссию. Потом вспомнил, как меня родные выкупили из тюрьмы. Как я, угнав машину из нашего автопарка в военной части, приехал в форме и красном берете в мусульманское Сараево, когда узнал, что моего родственника украли и требуют выкуп. Это было почти самоубийство, но потом я поехал в горы, искать родственника. Нашел. И вот, я приехал в Донецк
— Зоран, я была в вашем доме в Вишеграде, знакома с твоей матерью. Зачем тебе эта война?
— Ээээ… Ты не понимаешь. Это наша война, мы защищали и будем защищать Россию, а в Новоросиию уезжали наши предки, Новороссия – это наша земля. Как сказал Милорад Додик, Россия стала к нам немного ближе. Я хочу, чтобы Республика Сербская стала частью России, как Донецкая и Луганская республики.
Живјела Република Српска!
Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.
selesha@yandex.ru