Милан Кулич

Ректор Университета Восточного Сараево: Важно защищать историческую правду

Сербы поддерживают Россию в борьбе с попытками искажения исторической правды, полностью разделяют значимость проведения «Бессмертных полков», напоминающих о том, какой ценой далась Победа над фашизмом. Кроме того, в Республике Сербской надеются на расширение сотрудничества с российскими ВУЗами для укрепления исторических связей между братскими сербским и русским народами, а также в целях популяризации русского языка на Балканах. Об этом в эксклюзивном интервью «Российской газете» рассказал ректор Университета Восточного Сараево Милан Кулич.

Милан Кулич
Фото — Александр Борисов

В этом году отмечается 75-летие освобождения Красной армией Восточной Европы от нацизма. При этом в Восточном Сараево 9 мая вновь запланировано проведение международной акции «Бессмертный полк». Поддерживаете ли Вы организацию этого мероприятия? Считаете ли важным противодействовать фальсификации истории?

Милан Кулич: Я, как ректор Университета в Восточном Сараево, планирую поддержать эту акцию. И сделаю это с огромным удовольствием, так как процесс фальсификации истории в последнее время набирает все большие обороты. Действительно, сейчас фальсификаторы и псевдоисторики пытаются заново написать историю в том контексте, который отвечает исключительно их интересам. В этой связи особое значение приобретают «Бессмертные полки», напоминающие о том, какой ценой далась Победа над фашизмом, истреблявшим целые народы. Сербский народ понес огромные жертвы, отстаивая свое право на свободу, в ходе Первой и Второй мировых войн, а также последнего югоконфликта в 90-х годах прошлого столетия. Поэтому для нас крайне важно говорить об этом, чтобы не допускать искаженной трактовки исторических событий. Мы полностью поддерживаем Россию в борьбе с попытками искажения исторической правды.

В Вашем Университете введена новая программа «Русский язык, литература и международные отношения». Кроме того, в ВУЗе успешно функционирует Центр русского языка, студенты которого завоевали высшие награды на Международной олимпиаде по русскому языку как иностранному, которая проводилась Санкт-Петербургским государственным университетом. Можно ли говорить о том, что русский язык становится все популярнее в Республике Сербской?

Милан Кулич: Я был очень рад тому, что в рамках философского факультета у нас появилась уникальная программа «Русский язык, литература и международные отношения». Мы гордимся этим. Мне лично очень приятно, что русский язык вновь возвращается на наши просторы. Я отношусь к тому поколению, когда мы еще учили русский язык в начальной и средней школе. Потом, к сожалению, по различным причинам ситуация изменилась. В этой связи я поддерживаю любую инициативу по популяризации и распространению в Республике Сербской русского языка. Деятельность же нашего Центра может стать примером для других, способствовать расширению связей с Россией.

Какова роль в популяризации русского языка со стороны Русской гуманитарной миссии?

Милан Кулич: Русская гуманитарная миссия оказала нам весомую поддержку, в том числе, за счет оснащения одного из наших помещений всей необходимой техникой для успешного изучения русского языка. Кроме того, РГМ помогает нам найти партнеров среди ведущих ВУЗов в России и обеспечить обмен студентами. Мы намерены наращивать подобное двустороннее взаимодействие.

В середине января Вы приняли в ректорате российскую делегацию, в состав которой входили член президиума Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и вице-президент Российской академии наук (РАН), директор Института археологии РАН Николай Макаров. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы расширения сотрудничества Университета Восточного Сараево с ВУЗами из РФ, РИО?

Милан Кулич: Мы бы хотели при содействии РИО в нашем Университете в Восточном Сараево провести историко-документальную выставку «По дорогам Победы», о чем я поделился с делегацией из РФ в ходе обозначенной выше встречи. Для меня и моих коллег встреча с российскими историками стала огромной честью. Мы очень заинтересованы в расширении сотрудничества с российскими учеными, организациями (РИО, РГМ и т.д.), ВУЗами. При этом на сегодняшний день Университет Восточного Сараево подписал соглашения о сотрудничестве с 10 ВУЗами из РФ. Наши студенты и профессора регулярно отправляются в Россию для обмена опытом и знаниями, а россияне в свою очередь приезжают к нам. Я приложу максимум усилий для интенсификации двустороннего сотрудничества с Россией, поскольку считаю, что российская наука может сильно помочь развитию нашего Университета.

Напомним, что с 17 по 23 января в Еврейском музее в Сараево прошла выставка «По дорогам Победы» из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». В интервью «Российской газете» академик Макаров рассказал о целях и задачах экспозиции, отметив тот факт, что «борьба с фальсификацией истории — это часть труда историка, наш профессиональный долг». «Задача историка — показать объективную и достоверную картину прошлого. Эта выставка — один из шагов на этом очень сложном пути, — констатировал он. — История Второй мировой войны еще недавно казалась нам очевидной. В нашем сознании существовали оценки и заключения, казавшиеся нам незыблемыми, потому что их разделял весь мир, вся Европа. Сейчас мы видим, что это не так, что снова история является объектом манипуляций. И самый убедительный аргумент для того, чтобы вернуть достоверную картину, вернуть фундаментальные истинные интерпретации, — обратиться к документам. На этой выставке собраны документы, архивные фотографии, которые показывают реалии войны на территории Балкан, решающий вклад Красной армии в освобождение Югославии, боевое содружество, становление отношений между Красной армией и Народно-освободительной армией Югославии, особую атмосферу Победы. Убедительны лица людей, которые встречают наших бойцов, запечатленная на кадрах атмосфера. Все это говорит о том, что их встречали как освободителей, что более убедительно, чем многие надуманные и искаженные суждения, которые нам, к сожалению, приходится слушать во многих странах Восточной Европы. Документы говорят сами за себя».

Российская газета

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция