Послание сербских студентов: уважать и соблюдать закон – вот наше главное требование

Письмо преподавателям Университета от протестующей студентки

Ситуация в учебных заведениях Сербии, казалось бы, стабилизируется и в СМИ все чаще появляются сообщения о том, что отдельные факультеты возвращаются к занятиям, чтобы дать возможность студентам закрыть учебный год, а также подготовиться к приему первокурсников.

Однако, как относятся к этой ситуации сами протестующие студенты?

Предлагаем вашему вниманию письмо протестующей студентки к преподавателям, опубликованное изданием «Радар»:

Уважаемые профессора,

Правда в том, что правительство в течение многих лет систематически подрывает университет, релятивизирует его автономию, ниспровергает знания и унижает академическое сообщество. В этом контексте идея о том, что “нормализация состояния » и возвращение к обычным академическим обязанностям будет способствовать сохранению университета, кажется наивной, если не контрпродуктивной.

Активисты, гражданские инициативы и другие политические деятели давно пытаются бороться за более справедливое и демократическое общество. Режим, захвативший учреждения, разработал механизмы для их подавления: дисквалификации, линчевания в СМИ, судебного давления и полицейских репрессий.

Студенческое движение, однако, они не предвидели. И именно поэтому они стремятся задушить его сейчас – потому что оно их удивило, потому что оно подлинное и потому что у него есть потенциал, чтобы вызвать более глубокие изменения.

Вернуться к занятиям сейчас означает ослабить единственный серьезный механизм давления, который есть у студентов. Проведение занятий любой ценой означает, сознательно или нет, поставить себя на службу власти, которая привела нас к тому моменту, когда студентов и отдельных преподавателей избивают, задерживают, запугивают

В предыдущие недели все чаще из ваших публикаций можно было услышать призывы вернуться к учебе на том основании, что это необходимо для того, чтобы „сохранить университет“. Признавая озабоченность судьбой учреждения, которое имеет решающее значение для общества в целом, я задаю вопрос: что на самом деле означает сохранение университета? И от чего в этот момент его якобы нужно спасти? От финансового краха? От потери работы?

Преподаватели, которые поддержали нас и до сих пор поддерживают нас, знают: эта борьба не против университета, а за университет – и за общество, которое заслуживает этого. Вернуться к преподаванию сейчас означает ослабить единственный серьезный механизм давления, который есть у студентов. Проведение занятий любой ценой означает, сознательно или нет, поставить себя на службу власти, которая привела нас к тому моменту, когда студентов и отдельных профессоров избивают, задерживают, запугивают.

Вы действительно верите, что, отступив в академические рамки, которые терпит режим, вы сохраните возможность с честью заниматься своей профессией? Возвращаясь к преподаванию, мы сохраняем университет или на самом деле помогаем ему легче вписаться в систему, которая его разрушает?

В этом свете призыв к «сохранению университета» действует как отказ от его сущности: критического мышления, гражданского мужества и моральной ответственности.

Но если вы уже выбираете „цену“, то пусть это будет активная борьба за университетские и социальные ценности, а не цена оппортунизма и тихой сдачи.

Большинство преподавателей обременены весом выбора. Мне ясно, что ни один вариант не обходится без последствий, ни возвращение в класс, ни потеря года. Но если вы уже выбираете „цену“, то пусть это будет активная борьба за университетские и социальные ценности, а не цена оппортунизма и тихой сдачи. Парадокс-говорить о «гибридной блокаде», потому что она напрямую разрушает студенческое движение, которое имеет такую большую поддержку и массовость. Предполагая, что мы все в одной борьбе, не позволяйте нам судить и оценивать вас.

Я считаю, что университет – это не здание или форма, а содержание, дух и люди, которые его защищают, даже когда это означает выход за рамки конформизма. Если вы остановитесь сейчас, мы можем сохранить учебный год, но вы не сохраните университет.

Радар

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция