Нови-Сад сегодня – не только культурная столица Сербии, но и всей Европы. Сегодня мы поговорили с мэром города Милошем Вучевичем о сотрудничестве с Нижним Новгородом и Санкт-Петербургом, «цифровом» потенциале Сербии и китайских инвестициях, подлинном бренде регионального центра и том, какие места здесь обязательно следует посетить туристу из России.
— Нови-Сад является побратимом российского Нижнего Новгорода, вы даже приезжали на празднование 800-летия НН. Какие совместные проекты выполнены или планируются?
— Наша дружба увенчалась хартией о побратимстве, которая была подписана 16 лет назад, но в последнее десятилетие это сотрудничество активизировалось, особенно в сфере образования, культуры и спорта. Нас связывает сотрудничество на уровне двух университетов, а также школ. Например, в школе имени «Йован Попович» у нас уже много лет есть класс русского языка, а в старшей школе «Йован Йованович Змай» есть русский центр. С другой стороны, Сербский центр работает в государственном университете города-побратима. У нас активно развиваются отношения в сфере культурного сотрудничества, и во время нашего последнего пребывания в Нижнем Новгороде модели экономического сотрудничества обсуждались на Экономическом форуме, который я организовал по случаю празднования 800-летия. Наши юные футболисты из футбольного клуба оказались отличными «послами» спорта. Речь о клубах «Воеводина» и «Нижний Новгород».
— Правительство Сербии в апреле прошлого года одобрило сотрудничество Нови-Сада с Петроградским районом Санкт-Петербурга. Какого прогресса уже сегодня удалось добиться в этой области?
— Это только одно звено в сотрудничестве между нашими странами. Нашей целью было возобновление и активизация сотрудничества, особенно в сферах образования, здравоохранения, культуры, цифровизации и внедрения системы «умный город». Идея состоит в том, чтобы организовать культурно-массовые мероприятия для детей по знакомству с историей, культурой и традициями двух наших городов, затем научно-практические конференции для студентов, фестиваль национальных культур, международный молодежный фестиваль музыкальных спектаклей и мюзиклов, Петербургский образовательный форум. Я представил руководству Петроградского района, который также является важным экономическим центром, все преимущества для инвестирования в Нови-Сад и сотрудничества в сфере ИТ-сектора, который имеет большой потенциал в нашей стране. Следует отметить, что, помимо традиционно хороших отношений между нашими народами и крепких дипломатических и политических связей между Сербией и Российской Федерацией, одним прочным звеном, соединяющим Нови-Сад и район Санкт-Петербурга, является одна из крупнейших энергосистем в Европе, компания «НИС-Газпромнефть».
— Есть ли у вас иные планы по расширению сотрудничества с Россией?
— Мы задали себе действительно широкие рамки для сотрудничества, развития и углубления дружественных и экономических отношений, для которых крайне важен обмен опытом между хозяйствующими субъектами, гражданским сектором, учреждениями в области науки, образования, культуры, спорта… С нетерпением ждем визита наших друзей из администрации Петроградского района, чтобы конкретизировать еще некоторые идеи, которые у нас есть.
— За то время, пока вы возглавляете Нови-Сад из неофициальной «культурной столицы Сербии» он стал и официально молодежной столицей Европы и Европейской столицей культуры. Как вам удалось этого добиться?
— Нам это удалось благодаря кропотливой и самоотверженной работе, а также огромному желанию, чтобы наш Нови-Сад был лицом нашей страны, чтобы показать, что у нас есть знания, идеи и способности нести двойную европейскую корону. В этом году Нови-Сад официально получил звание Культурной столицы Европы, и здесь проходят фантастические программы, посвященные культурному и историческому наследию. Мы официально стали Молодежной культурной столицей в 2019 году, и мы продолжали совершенствовать систему, в которой голос молодых людей будет слышен четко и громко и в которую мы будем инвестировать, поощряя их творчество и давая им возможность принять решение о своем будущем. Образование, творчество и инновации – наши шансы на будущее.
— Пожалуй самым известным для иностранцев брендом Нови-Сада сегодня является фестиваль EXIT. А каких ассоциаций хотели бы для города вы?
— Дело в том, что фестиваль EXIT принес Нови-Саду планетарную популярность среди молодежи. Но в нашем городе есть фантастические места для всех поколений, на обоих берегах Дуная, и преимущество такого города, как Нови-Сад, в том, что все рядом. И именно поэтому Нови-Сад обожают те, кто любит природу, езду на велосипеде, прогулки, покой… В последние годы Нови-Сад возглавляет список самых известных туристических объектов мира. Его также представляют как место, которое необходимо посетить, как только пройдет эпидемический кризис. Нови-Сад всегда был известен своими фантастическими людьми, создавшими в нем культуру и историю, и многочисленными успехами своего города. Жители Нови-Сада всегда были лучшим брендом города.
— Многие инфраструктурные проекты в Нови-Саде доверены китайским компаниям. Например, мост от Бульвара Европы к трассе IIA-119 построит China Road and Bridge Corporation. В чем преимущество китайских строителей? Работают ли в городе российские компании?
— Это все результаты прекрасных дипломатических отношений, благодаря которым даже в условиях пандемии продолжился экономический рост нашей страны. Идет реализация поистине исторических проектов в сфере инфраструктуры. Помимо строительства четвертого моста в Нови-Саде, о котором вы говорите, у нас есть уникальный проект, в котором участвуют как российские, так и китайские компании. Речь идет о строительстве высокоскоростной железной дороги на скоростных поездах Белград — Будапешт. Это что-то удивительное. У нас будут поезда, которые будут ходить со скоростью более 200 километров в час. Доехать из Белграда до Нови-Сада можно будет менее чем за полчаса. РЖД, в том числе, строят диспетчерский центр, который позволит лучше организовать и полностью контролировать сеть железных дорог, и это будет «мозг» всей системы. Это стратегически важный проект для будущего Сербии, и новые высокоскоростные железные дороги коренным образом меняют нашу страну.

— Какие места турист из России обязательно должен посетить в Нови-Саде?
— Однозначно одно из важнейших литературных, культурных и научных учреждений в нашей стране — «Матица Сербская», сыгравшая ключевую роль в расцвете науки и культуры сербов Воеводины после переезда в Нови-Сад из Пешта в 1864 году. Музей и архив города Нови-Сад, галерея «Матицы Сербской»… определенно — концерт в новом Концертном зале, художественным руководителем которого является маэстро Стефан Миленкович, или одна из пьес в старейшем сербском театре — Сербском национальном театре. И неизбежна прогулка по центру, вдоль Дуная, к Петроварадинской крепости. А с Крепости открывается самый красивый вид на Нови-Сад.
Беседовал Владимир Басенков