RuSerbia.com

Белградский гей-парад обошелся без крупных беспорядков

По Белграду под охраной значительных сил полиции сегодня прошел «Парад гордости».

В параде приняли участие представители ЛГБТ-сообщества из Сербии, Хорватии и прочих европейских стран, вице-председатель Демократической Партии Борко Стефанович, мэр Белграда и член Сербской прогрессивной партии Синиша Мали, глава делегации ЕС в Сербии Майкл Девенпорт, а также посол США в Белграде Майкл Кирби.

Мэр Белграда призвал всех белградцев показать, что сербская столица уважает различия и это космополитичный мировой город.

 

Шествие продолжалось около получаса, участники парада прошли под радужными знаменами по непрерывный свисти звуки труб с многочисленными транспарантами «Правосудие для всех жертв насилия в Сербии». Не удержались участники «Парада гордости» и от традиционных оскорблений в адрес церкви, на нескольких транспарантах были изображены патриарх сербский Ириней и митрополит черногорско-приморский Амфилохий с подписью «миллион долларов, если будешь мой», встречались на участниках парада и футболки с изображением Христа.

Когда гей-парад проходил мимо храма Вознесения Господня раздался звон колоколов.

Центр города был перекрыт значительными силами полиции и крупных беспорядков избежать (во всяком случае пока) удалось. В нескольких местах на дорогах подожгли автомобильные шины, произошел ряд стычек полиции с молодежью, есть задержанные, изъят один автомат.

О жесткости действий полиции свидетельствует тот факт, что Жандармерий был избит брат премьер-министра Сербии Андрея Вучич вместе с тремя телохранителями, пытавшийся пройти через полицейский кордон на Славии.

Exit mobile version