Слободанка Щепанович: влияние Николая Бердяева на мой жизненный путь

Слободанка Щепанович: влияние Николая Бердяева на мой жизненный путь

В наши времена великих искушений и вопросов неизбежно возникает вопрос: «Кто я, и кто ты, стоит ли за мной, во мне, над мной кто-то другой я и другой ты?». Все это — вопрос идентичности, считает профессор философии из Сербии Слободанка Щепанович.

Я думаю, что только сегодня этот вездесущий вопрос снова и снова навязывается. Если при рождении мы получили в зародыше свободу, то только от нас зависит, насколько мы этот зародыш разовьем. Свобода завоевывается на всю жизнь мучительным трудом и верой, будь ты теист или атеист, ты несешь ответственность за все, что делаешь делом или мыслью.

На все вопросы на своем пути поиска я нашла ответы в философии Николая Бердяева, в частности в книге «Философия свободы».

По мнению Бердяева, философия, восстанавливающая свое основание в жизни, религия — это философия свободы. Она является основой каждой личности, но не каждый человек является личностью. Бердяев утверждает, что нет личного без сверхличного (трансцендентности), которое представляет собой путь от индивида, который является естественной категорией, к личности, которая является духовной категорией. Личность — это образ живого и целостного человека, мыслящего в рамках своей личной философии. Человек, достигший личности, побеждает любовью и творчеством, и чтобы построить себя на этом духовном пути, он должен быть свободным. Я наконец смогла завершить для себя понятие свободы, приняв учение Бердяева о том, что мы не достигаем свободы, а исходим от нее, исходим от света, чтобы победить тьму. Такой метод — это метод принятия, а не достижения свободы.

Такая свобода является условием развития творчества, потому что творчество — это попытка достичь чего-то большего, чем материальная реальность, это создание чего-то нового, чего до этого не существовало. Бердяев говорит: «так каждый из нас откроет вселенную внутри себя — микрокосм есть макрокосм».

В его книге «О свободе» не говорится об исследовании свободы как одной из философских проблем. Философия здесь не объект, это философия свободных, в отличие от философии, вытекающей из рабства, соответственно, философия, возникающая из необходимости. Это свобода сыновей, а не угнетенных, и это знание изменило мое мнение о свободе.

Свободу невозможно вывести из чего-либо, в ней можно существовать только изначально, она полностью дана в Откровении.

Философия свободы — это философия богочеловечества!

Бердяев помог мне ответить себе, что происходит сегодня.

Куда идет этот человек?

Где его духовная вертикаль?

Чего нам не хватает, особенно философии современности?

Нашу эпоху разъедает вечная неуверенность в себе, в своих правах обладания истиной. Духовная боязнь сопровождает бессилие свободного выбора, мало кто осмеливается писать свое, в смысле непосредственного открытия жизни.

Нас часто поражает творческая смелость наших предков, великих учителей. Они были свободны, они писали «что-то», а не «о чем-то». Вспомним Платона, Пифагора, Августина, учителя раннего христианства, мистика.

Такие эпохи Бердяев называет «органическими эпохами» в отличие от «критических эпох», где постоянно пишут и говорят «о чем-то».

Сегодняшний человек должен следовать за хорошими учителями, он должен улыбаться писать «что-то», даже если это не было эпохальным. Лучше быть третьесортным Платоном или Пифагором, обычным создателем «духа», чем первоклассным пророком «о чем-то».

Конечно, легче писать «о чем-то», ответственность меньше. Наша эпоха страдает от воли к безвозмездности, отказа от борьбы, защиты своих принципов. Конечно, в эти времена тоже много талантов… но они часто страдают, потому что они неправильно направлены.

Однако Бердяев настроен оптимистично. Он говорит, что его философия — это не философия покинутости, он верит в перемены в мире, в духовную вертикаль, в философию освобожденного человека, который должен искать свой путь в философии, которая восстанавливает свое основание в жизни и в религиозном. Отделение от жизни и бытия — это подчинение, рабство необходимости и иллюзионизма. Задача философии — вернуться к своим истокам…

Спасибо Николаю Бердяеву за создание моей жизненной пирамиды….

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция