За 9 лет в Сербии стало на 12% меньше школьников

Сербские школьники пожаловались на власти в Европейский парламент

В Европарламент в Брюсселе было передано письмо от школьников Сербии (которые, вероятно, и не подозревали о подобном) в котором институты ЕС призывают поддержать акции протеста в Сербии.

Письмо в Европарламент от имени сербских школьников вручил ученик Первой белградской гимназии Никола Матич, участвовавший в студенческом марафоне из Сербии в Брюссель. Также среди участников забега была ученица Первой белградской гимназии Майя, а группа учеников гимназии сделала ей сюрприз и организовала встречу на финише марафона в Брюсселе (сербские школьники, как видим, обеспечены и самостоятельны).

Оставшиеся дома ученики Гимназии пообещали не прекращать протестов, пока Майя и Никола не вернутся в Сербию.

Первая белградская гимназия, отметим, не самое простое учебное заведение, ее закончило множество политиков, профессоров и министров, в том числе и нынешний министр просвещения.

В письме особо обращает внимание цель акций протеста — «борьба за общие европейские ценности».

Предлагаем вашему вниманию полный текст письма:

«Уважаемые дамы и господа, члены Европейского парламента,

Мы прибыли сюда, в Брюссель, пробежав 1933 километра. Это не первый раз, когда мы бежим, маршируем или ездим на велосипеде с конечной целью сделать нашу Родину, Республику Сербия, лучше.

К сожалению, мы живем в стране, где коррупция является неотъемлемой частью системы, где СМИ обвиняют молодых людей в том, что они иностранные наемники, террористы и враги, и где бетонный навес весом 300 тонн рухнул и убил 16 человек. С 1 ноября наша жизнь кардинально изменилась. Произошла трагедия, которую мы никогда не могли себе представить. Это уже не местный протест, а борьба за человеческое достоинство, свободу, демократию, равенство, верховенство закона и права человека одного европейского народа — ценности, которые, как вы сами знаете, составляют основу Европейского союза.

Первая акция протеста вспыхнула в Нови-Саде, где правительство продемонстрировало серьезный недостаток ответственности. Затем молодые люди в Сербии поднялись. Университеты, а вскоре и средние школы перестали функционировать обычным образом. Мы поменяли книги и ручки на лозунги и свистки. Мы, старшеклассники, организуемся через Пленум, у нас нет лидеров, и каждый день мы доказываем, что прямая демократия действительно работает. Сотни учеников из каждой школы, которые хотят сформировать протесты — и, следовательно, наше будущее — посещают эти собрания. Вместе мы решили, что больше не будем молчать о проблемах, которые угрожают нашей жизни.

Хотя мы рискуем коллективным пропуском учебного года, с декабря мы не посещаем занятия. Мы не ходим на регулярные лекции, но именно поэтому мы регулярно посещаем занятия по патриотизму, сочувствию, терпимости, честности, мужеству и состраданию, которые проводятся на наших мирных протестах.

Давление, которому подвергаются мы и наши профессора, огромно. Преподаватели, которые решили поддержать нас, и большинство из них, в качестве наказания со стороны министерства, не получили всю или даже часть своей зарплаты.

Мы просим всех вас нарушить молчание и встать рядом с молодыми сербами, которые поднялись в борьбе за общие европейские ценности. Будь нашим ветром в спину. Мы едины в убеждении, что наша борьба ведется не только за Сербию, но и за будущее единой демократической Европы.

Спасибо за внимание,

Старшеклассники Сербии»

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция