Продолжаем наш цикл бесед с министрами Республики Сербия. Следующим членом правительства, согласившимся пообщаться с корреспондентом издания „О Сербии по-русски“ стал Милан Кркобабич. Кркобабич уже возглавлял министерство по делам села, и теперь утвержден на очередной срок в новом составе Правительства. О том, что было сделано, а что сделать только предстоит сделать в деле заботы о сербском селе, читайте в нашем материале.
— Отправной точкой наших действий, безусловно, является Лейпцигская хартия устойчивых городов до 2030 года, которая определяет новый тип партнерства между городскими и сельскими частями страны и которая также должна быть введена в Республике Сербия на основе новых правовых решений. Это включает, прежде всего, новую территориальную организацию Республики Сербии, которая следует соответствующим моделям территориальной организации стран Европейского Союза, но подходит и для нашей страны.
Конкретные руководящие принципы для программ, которые мы реализуем, взяты из Национальной программы возрождения деревень Сербии, стратегического документа и отправной точки для адекватного решения проблемы опустения наших сел. Эта программа является результатом плодотворного сотрудничества с Академическим комитетом деревни Сербской академии наук и искусств. 45 членов Национальной команды по возрождению деревни Сербии участвовали в ее разработке и включали все аспекты и меры, реализация которых остановила бы ухудшение положения дел, способствовала бы возрождению села и защитила бы стратегические интересы Сербии, особенно в приграничных и горных районах. (Национальная команда по возрождению сербских деревень, сопредседателями которой являются министр по делам деревни Милан Кркобабич и председатель Академического комитета деревни САНУ академик Драган Шкорич, была сформирована в 2019 году и состоит из более 80 выдающихся общественных деятелей в области сельского хозяйства, агроэкономики, инфраструктуры, здравоохранения, культуры, искусства, образования, спорта – прим. ред.)
Министерством по делам села в период 2020-2022 гг. успешно реализованы 4 специализированные программы, которые охватывают 1527 деревень в 129 единицах местного самоуправления в Сербии (всего их в стране 179).
Например, действует программа выделения грантовых средств на приобретение сельских домов с участком. Чего мы добились:
— На средства этой программы на сегодняшний день приобретен 1101 сельский дом с участком в более чем 100 единицах местного самоуправления, что обеспечило жильем в сельской местности почти 2000 человек, имеющих 878 детей (863 супружеских и неженатых пары, 134 молодых фермеров и 137 родителей-одиночек). Задача состоит не только в том, чтобы заполнить все 150 000 пустующих, заброшенных домов в деревнях Сербии и, таким образом, вдохнуть новую жизнь в эти районы, но и в том, чтобы правильно относиться к вопросу населения и безопасности нашей страны.
— Средний возраст домовладельцев всего 29,8 лет, что говорит о том, что молодые люди, сила Сербии, переезжают в села Сербии.
— Количество заявок увеличивается день ото дня, и первая задача до конца 2022 года – заселить еще 500 сельских домов и таким образом удовлетворить поступившие заявки до 1 ноября, что было крайним сроком конкурса в этом году. В новом году мы продолжаем эту программу до конечной цели.
Также по направлению „Источники жизни в селе“ уже пятый год успешно реализуется программа поддержки развития кооперативов путем выделения грантов на содействие бизнесу по созданию кооперативов.
— С начала реализации данной программы образовано 1100 новых кооперативов, тогда как в предыдущий период ежегодно закрывалось около 100 кооперативов, а новых практически не было.
— Только в 2021 году средства получили 57 кооперативов — 21 садоводческий, 15 сельскохозяйственных, 6 животноводческих, 4 овощеводческих, 4 виноградарских, 4 пчеловодческих, 1 по переработке лекарственных растений, 1 социальный и 1 туристический кооперативы.
— С 2017 года финансово поддержана работа 207 кооперативов, и мы продолжаем эту программу.
В области социального стандарта мы запустили программу дотаций на приобретение микроавтобусов для перевозок сельского населения
— В целях обеспечения подвозом сельского населения в соседние села или города — к врачу, в школу, в администрацию или почтовое отделение, на сегодняшний день 35 единиц местного самоуправления получили средства на приобретение микроавтобусов (из них 28 относятся к IV группе застройки и заброшенных территорий). 517 сел этих муниципалитетов труднодоступны и расположены на высоте более 500 метров.
— 847 деревень Сербии из 1508, расположенных на территории этих 35 муниципалитетов, решают проблему мобильности сельского населения.
— Этот вид транспорта будет использовать 3800 пассажиров в сутки. Мы продолжаем эту программу сначала до тех пор, пока наиболее уязвимые муниципалитеты не решат проблему перевозки сельского населения, а затем и других частей Сербии.
В области сохранения традиций сербской деревни мы реализуем программу присуждения грантов для организации „Деревенских встреч Михолья“.
— Четвертым столпом нашей деятельности является сохранение культурно-исторического наследия наших обычаев и традиций, не только для собственно их сохранения, но и для использования их в функции туризма и общего улучшения качества жизни в сельской местности.
— В 2021 году 68 органов местного самоуправления (ОМС) получили средства на проведение мероприятия в своих селах, 961 сел соревновались и общались по различным дисциплинам, 100 000 участников и посетителей данного мероприятия поддержали культивирование культуры и традиций, способствовали обогащению социальной и спортивной жизни в деревнях по всей Сербии.
— В 2022 году средства получили 87 ОМС, участвуют 1289 деревень, а участников и посетителей будет 150 000 человек (идет реализация).
Помимо перечисленных программ также запущены следующие инициативы, доработку которых мы также ожидаем в ближайший период:
— возвращение названия «деревня» в Конституцию и законы Республики Сербия с полномочиями жителей деревни самостоятельно планировать, вести переговоры и принимать решения о направлении средств своего местного самоуправления и предназначенных для них бюджетных средств;
— передача государственных земель до 50 га в безвозмездное пользование молодым людям, желающим ими пользоваться и возделывать их;
— введение института социально-гарантированной пенсии на примере стран ближнего зарубежья для всех граждан старше 65 лет, не реализовавших свое право на получение пенсии, не являющихся получателями социальной помощи и не имеющих иных источников дохода;
— создание Национального гарантийного фонда для обеспечения минимальных производственных цен на основную — стратегическую сельскохозяйственную продукцию;
— снижение ставки налога на добавленную стоимость и полное освобождение от большинства налогов в приграничных и горных районах.
Такие у нас планы.
А мы от лица редакции можем лишь пожелать успехов господину Кркобабичу и в его министерству в важном деле заботы о сербском селе!