Сербское движение Двери

Двери: Спасение Сербии – в децентрализации

Если в новом созыве Национального собрания Республики Сербия 85 муниципалитетов не имеют своего депутата, то «что-то серьезно прогнило в избирательной и политической системе», считают в партии «Двери».

Как рассказали изданию «О Сербии по-русски» в штабе партии, неясно, кто же будет представлять в парламенте интересы «Приеполя, Аранджеловаца, Бачки Паланки, Княжеваца, Иваницы, Горни Милановаца или Алексинаца»? Политическое объединение придерживается мнения, что страна «страдает» от избирательной системы, в которой ровно половина депутатов, 125 из них, — из Белграда и Нови-Сада.

— Как мы позволили центральному правительству в Белграде отобрать доходы, полномочия и собственность наших местных самоуправлений, а затем раздать нам наши деньги в качестве подачек от правительства по неизвестно каким схемам и комбинациям? Пик абсурда приходится на местные выборы, когда держателями избирательных списков по всей Сербии выступают политики, которые не живут в этих районах и уж точно не будут нести ответственность за осуществление власти на местном уровне, — сетуют в партии «Двери».

Именно политическое объединение выступает за «децентрализацию Сербии, которая остановит эмиграцию всей страны в Белград», чтобы малые города и деревни могли продолжать жить. По мнению политиков, таким образом, «городской, транспортный и любой другой хаос в столице будет остановлен», и нормальная жизнь станет возможной для всех, кто живет и в самом Белграде. Поэтому в преддверии оставшихся местных выборов весной этого года «Двери» предлагают несколько ключевых новых принципов местной демократии:

1. Изменение избирательной системы на республиканском уровне, чтобы в каждом городе и муниципалитете Сербии был свой депутат;

2. Изменение избирательной системы на местном уровне, чтобы граждане могли голосовать за людей с тем именем и фамилией, которых они хотят видеть в парламенте, а не только за заранее закрытые партийные списки кандидатов;

3. Возвращение первоначальных доходов, юрисдикции и собственности местному самоуправлению — чтобы деньги граждан оставались в их среде;

4. Запрет на то, чтобы держателем списка на местных выборах являлось лицо, не проживающее на территории соответствующей единицы местного самоуправления.

— Политические изменения начинаются на местном уровне. Спасение для Сербии заключается в децентрализации и местной демократии. Мы никогда больше не должны допустить, чтобы у нас не было своего представителя в республиканском парламенте, и чтобы кто-то за пределами нашего города задавался вопросом, как мы в нем будем жить. Именно поэтому местные выборы 2024 года – это отличный шанс запустить волну политических изменений – каждого в своем местном самоуправлении, — заключают в партии «Двери».

 

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция