I Международный семинар по парламентской дипломатии прошел в Гаване 18 и 19 сентября. В мероприятии, созванном Высшим институтом международных отношений (ISRI) и Комиссией по международным отношениям Национальной ассамблеи народной власти (АНПП, Парламент), в мероприятии приняли участие законодатели, ученые, эксперты и исследователи из 18 стран, помимо Кубы. Одним из гостей встречи стал эксперт и добрый друг издания «О Сербии по-русски», депутат парламента Сербии от Движения социалистов Боян Торбица.
Основные конференции и дебаты на пленарных заседаниях прошли в Национальном Капитолии, штаб-квартире кубинского парламента. Необходимость укрепления и соблюдения международного права, защита многосторонней системы, проблемы глобального развития и изменения климата, а также законодательная деятельность по защите прав человека — вот лишь некоторые из тем, которые обсуждались парламентариями.
На призыв Гаваны откликнулись законодатели и дипломаты с огромным опытом из Анголы, Аргентины, Чили, Эквадора, Гаити, Мексики, Гондураса, Венесуэлы, России, Сербии и Намибии, а также других стран. В рамках мероприятия выступил член Движения социалистов Сербии, депутат парламента страны Боян Торбица.
Приводим доклад политика целиком:
— Для меня большая честь и удовольствие приветствовать вас от имени делегации Национальной ассамблеи Республики Сербия и поблагодарить вас за приглашение принять участие в этом семинаре, направленном на содействие обсуждению роли парламентариев в укреплении международных прав, продвигая принципы и цели Устава Организации Объединенных Наций и создавая лучший, более справедливый мир.
Сегодня, когда спустя более чем три десятилетия мир вновь становится многополярным, а политическая гегемония коллективного Запада приходит к концу, темы, обсуждаемые на этом семинаре, более чем актуальны. Убежден, что за эти два дня у нас будет возможность обменяться опытом и приобрести новые знания, необходимые для установления более справедливого мирового порядка, основанного на безусловном уважении международных прав, и построения многополярного мира, основанного на принципах установленных Уставом ООН и неотъемлемым правом государств и наций на свободное экономическое развитие. Это политическая борьба за установление мирового порядка, который принес бы больше безопасности и стабильности, большего уважения к слаборазвитым и среднеразвитым странам и обеспечил бы глубокие реформы международных финансовых институтов, создав тем самым условия для равного экономического развития всех стран. Короче говоря, это борьба против нынешнего политического и финансового рабства.
Есть ли сегодня что-то важнее, чем борьба за свободу, равенство и паритет всех государств и наций, за идею национальной независимости, за сохранение суверенитета и территориальной целостности, а также борьба против неоимпериализма и неоколониализма? Я рад видеть, что мы выстоим вместе в этой борьбе и уверен, что мы победим.
Многочисленные свободные государства и нации в мире, в том числе и моя страна, уже много лет страдают от политического и экономического давления, направленного на то, чтобы заставить нас отказаться от нашего суверенитета и от меньшей или большей части территории нашего государства. Мы являемся свидетелями того, как миром правят самые могущественные, сильные и богатые. Те, кто почти ежедневно безжалостно отрицают справедливость и истину ради своих личных интересов и выгод. Тех, кто ради благополучия своих народов почти ежедневно безжалостно проливает кровь невинных людей по всему миру. Войны, беженцы, взрывы, терроризм, военные интервенции, преследование гражданского населения — все это стало частью повседневных событий в гораздо большей степени, чем когда-либо прежде. Некоторые люди твердят о свободе и демократии больше, чем когда-либо прежде, и в то же время их руки все более утопают в крови.
Некоторые из самых серьезных преступлений, которые мировые гегемоны совершали за последние несколько десятилетий, помимо позорных военных интервенций, включают введение финансовых и экономических запретов против некоторых суверенных государств. Запреты и санкции, которые, как и нелегитимные военные интервенции, вводятся без согласия международных организаций, в частности Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН, стали основным политическим оружием мировых гегемонов. Такое политическое возмездие, которым оно, по сути, и является, имеет неизмеримые, катастрофические последствия, прежде всего, для невиновных граждан государств, подвергшихся санкциям, ставя под угрозу их существование, здоровье, свободу и право на достойную жизнь.
Когда я увидел список стран-участниц этого мероприятия, я заметил значительное количество представителей стран, которые, как и моя страна, были или до сих пор являются жертвами незаконных и несправедливых санкций, поэтому, к сожалению, многие из вас здесь знают, насколько это сложно и бесчеловечно как для отдельных людей, так и для всей нации. Если мы оглянемся назад, то увидим, что санкции были в основном введены против либертарианских и миролюбивых наций и государств, особенно потому, что они были готовы смело защищать свой суверенитет и территориальную целостность без каких-либо компромиссов. Их вера в справедливость и международное право, их желание оставаться гордыми, свободными и независимыми сделали их заложниками и жертвами самых богатых, самых могущественных и, к сожалению, самых безжалостных.
Вот почему в конце своего выступления я хотел бы предложить всем нам совместно обратиться к международному сообществу с призывом приложить больше усилий для исправления несправедливости, причиненной как принимающей стороне, Республике Куба и ее свободолюбивому народу, так и Венесуэле, России, Белоруссии и всем другим свободным странам и нациям, которые являются жертвами самого бесстыдного политического насилия против международного права, и наконец положить конец постоянному, продолжающемуся два с половиной десятилетия насилию и преследованиям моего сербского народа в Косово и Метохии, разворачивающийся на глазах всего мира, — сказал Боян Торбица в своей речи.