RuSerbia.com

Сербские самолеты «Lasta-95N» в небе Ирака

Иракское новостное агентство «Nasiriyah News Network» 17 декабря посетило авиабазу «Imam Ali», где прошел выпуск первых пилотов, закончивших Колледж ВВС. На церемонии произведения в первый офицерский чин молодых пилотов присутствовал командующий ВВС Ирака генерал-полковник Анвар Хама.

 

До начала 2014 года самолеты Колледжа ВВС базировались в Тикрите, в 170 км от Багдада, в прошлом году Колледж переехал на базу «Imam Ali» в 20 км к юго-западу от Ан-Насирии. Любопытно, что на этой базе сохранились 36 бетонных укрытий для самолетов, построенных в 80-х югославскими строителями.

На торжествах в воздухе можно было увидеть учебные самолеты сербского производства Lasta-95N, активно использующиеся в Ираке, в том числе и для нанесения ударов по боевикам ИГИЛ (запрещена в РФ). На стоянке располагались американские самолеты  T-6A «Texan II».

ВВС Ирака еще в 2007 году заинтересовались самолетом «Lasta» и не просто стали его первым иностранным заказчиком, но и профинансировали завершение работ над проектом. Первый прототип поднялся в воздух 5 февраля 2009 года, а первый прототип иракского варианта Lasta-95N 24 февраля 2010 года.

Первый из 20 учебных самолетов отправился в Ирак в июне 2010 года, а последний в июле 2011 года.

Exit mobile version