«Третья волна» русских арендаторов буквально обрушилась на Сербию в сентябре, после решения о проведении в России частичной мобилизации, полностью разрушив рынок. По словам риэлторов, люди стали «приходить толпами», кто-то один, кто-то с маленькими детьми. Агентства буквально завалены запросами на недвижимость.
«Когда я рекламирую квартиру, звонки начинаются сразу, и у нас часто была ситуация, когда люди приходили прямо в агентство с чемоданами, и мы сразу же отвозили их в апартаменты», — рассказывает в интервью Б92 Кача Лазаревич, совладелец агентства недвижимости из Белград, подчеркнув, что больше за свои 35 лет работы он не помнит подобной ситуации.
Он говорит, что аренда недвижимости в Белграде резко возросла за последние три недели, в первую очередь из-за огромного наплыва, в основном, молодых граждан России, которые искали в Белграде «спасения от мобилизации». По словам Лазаревича, в марте была меньшая волна, а в июне и июле чуть более сильная, но сентябрьская волна превзошла все.
Посещение Белграда является одним из наиболее распространенных вариантов выбора многих хорватов, когда речь идет об гарантированном хорошем развлечении с разумными и даже дешевыми ценами на проживание, еду и напитки. Но в последние месяцы, что, безусловно, было вызвано мировой рецессией и инфляцией, Белград уже не так доступен. Гостиницы почти заполнены, особенно если ехать нужно срочно. Жилье найти совсем не просто, поэтому приходится идти на многие компромиссы. Это и неудивительно, ведь граждане России до сих пор приезжают и временно останавливаются в гостиницах и квартирах, пока не найдут более постоянное решение, и часто гостиницы и квартиры становятся их постоянным местом жительства, потому что, говорит Лазаревич, квартир нет.
«Точнее, нет наиболее востребованных, а именно квартир поменьше, от 40 до 70 квадратных метров, ищут квартиры поменьше и предпочитают более близкое расположение к центру города, а цены взлетели и удвоились, с 300 до 600 евро, с 500 до 1000. Это травмирующие ситуации для людей, которые ищут квартиры, и для нас, тех, кто является посредниками, и только они не для тех, кто снимает квартиры и пытается заработать на чужих бедах. Это нехорошо ни для нас, ни для рынка».
«Я сталкивался с тем, что люди из высоких структур звонили мне и просили отдать предпочтение их друзьям. Теперь они просят у меня не одну, а пять или шесть семей, и даже если бы я захотел, я бы не смог их удовлетворить, потому что нам нечего сдать в аренду», — говорит Кача Лазаревич, добавляя, что есть и те, кто не хочет сдавать квартиру приезжим из России:
«Некоторые думают, что это будет недолгий срок аренды, некоторые переживают за отношение к их собственности должным образом. Но, с другой стороны, бывают и некрасивые ситуации, когда собственники просят своих долгосрочных арендаторов начали платить им в два раза больше или как-то иначе выгнали из помещения», — говорит Лазаревич.
Она добавляет, что самая большая проблема — это сербы-студенты, которые теперь не могут заплатить за квартиру 500, 600 или 700 евро, поэтому уезжают на окраины.
«У нас есть коллеги с факультета, которые не смогли найти квартиру недалеко от центра, а вынуждены были ехать на окраину. В центре просто стало слишком дорого или квартир нет», — подтвердили эту ситуацию в столице Сербии.