Нови Сад

Нови-Сад: Цены на квартиры растут из-за русских?

Многие сербы считают, что приезд русских – единственная причина, по которой аренда квартир, как и стоимость их продажи, увеличивается с каждым днем. Это действительно имеет место быть, но не в такой степени, считает Иван Радулович, директор по продажам агентства недвижимости «Солис», он считает, что на рост цен влияет множество других факторов.

По его словам, ситуация на рынке недвижимости существенно не изменилась по сравнению с прошлым годом, потому что спрос на квартиры по-прежнему превышает предложение, и это одна из основных причин, почему цены на недвижимость не падают.

— Летом рынок всегда «медленнее», и тогда сделок по аренде и продаже квартир и домов гораздо меньше. Однако с первыми осенними днями ситуация существенно меняется и можно сказать, что начался очень активный период. Что мы заметили, так это заметное увеличение числа граждан Сербии, возвращающихся из-за границы и вкладывающих деньги в недвижимость, потому что, несомненно, в настоящее время это самый надежный способ инвестирования на родине. Если мы говорим об иностранцах, которые все чаще переезжают в Сербию, то надо смотреть и на российских граждан.

По его словам, те, кто приезжает в Нови-Сад, чаще всего открывают компании и начинают здесь работать, и поэтому эти люди больше всего нуждаются в жилье, и замечено, что спрос на аренду и покупку недвижимости выше.

— Результат запрета на вывоз денег из России привел к тому, что у большинства русских нет возможности покупать квартиры, потому что они среднестатистические граждане, у которых вообще нет «миллионов», как считают жители Нови-Сада . Это все люди, чей бюджет близок к нашему населению. Когда дело доходит до аренды квартир, у некоторых россиян большие бюджеты, но их критерии выше, чем у нас. Поэтому они ищут полностью меблированные квартиры с более новой и современной мебелью в более выгодных местах, чаще всего в центре и его окрестностях, и одним из главных условий является то, что это должна быть квартира в более новом доме. Если такой недвижимости не находят, то ищут ее в старом здании, но при условии, что в него вложены инвестиции и что оно недавно отремонтировано. Также для граждан России очень важно местоположение, чтобы там, где они живут, все было под рукой, например, школы, детские сады, парки, магазины и торговые центры, — поясняет наш собеседник.

С другой стороны, арендодатели Нови-Сада считают, что они легко сдадут свои квартиры русским, и сдают в аренду старую недвижимость со старой мебелью буквально по гораздо более высоким ценам, чем это того стоит реально. Поэтому в некоторых случаях они повышают арендную плату постоянных арендаторов до такой степени, что субарендаторы вынуждены расторгать свои договоры аренды. Радулович считает, что такой способ ведения бизнеса является очень большой ошибкой, потому у многих владельцев квартир сейчас стоит пустая квартира.

— Мой совет, что им не стоит этого делать, потому что дополнительные 300-500 евро в год не принесут в их жизнь никаких изменений. Важнее, чтобы у них был хороший и надежный арендатор, который останется надолго. Однако в большинстве случаев, когда мы им советуем, они нас не слушают, потому что каждый арендодатель сам решает, что для него важнее — долгосрочная безопасность или краткосрочный заработок, — отмечает Радулович.

Директор по продажам агентства «Солис Некретнине» считает, что приезд граждан России совпал со стандартным сезоном сдачи квартир в аренду, поэтому это скорее повод для роста цен, ведь спрос значительно превышает предложение. Он также констатирует, что и без русских спрос превышал предложение, а сейчас это вызвало тотальную неразбериху и рост цен до такой степени, что вряд ли можно найти однокомнатную квартиру дешевле 200 евро в месяц плюс коммунальные счета, а там практически нет двухкомнатных и больших квартир по цене менее 350-400 евро в месяц.

— Также это повышение арендной платы напрямую связано с тем, что люди купили квартиры, а теперь хотят их сдать, поэтому поднимают цены, чтобы поскорее окупить вложенные средства. Кстати, Нови-Сад в настоящее время опережает все города Сербии по заселению, и поэтому сложно прогнозировать дальнейшее развитие в этой сфере. У нас, агентов по недвижимости, тоже сложная работа, потому что нам приходится корректировать оценку стоимости недвижимости в соответствии с текущей и будущей ситуацией. В основном это относится к сегменту оценки, где агенту необходимо оценить, сколько недвижимость будет стоить в будущем, а не то, сколько она стоила три или пять лет назад. Все те, кто застрял в прошлом, находятся в беде, потому что их оценки плохи и не соответствуют текущим и будущим событиям на рынке недвижимости. Кроме того, мы, как агенты, должны вести честные разговоры с продавцами недвижимости, чтобы умерить их ожидания, поскольку большинство из них теперь сначала смотрят на списки предложений и таким образом определяют свою цену. По моему опыту, большинство продавцов, прислушавшихся к советам опытных агентов и желающих продать свою недвижимость, решили вопрос в очень короткие сроки , — говорит Радулович.

С другой стороны, он считает, что было бы полезно просвещать покупателей, чтобы, если у них есть возможность купить квартиру, они это сделали, потому что, к сожалению, цены за квадратный метр уже не вернутся к тому, что было раньше. Они также должны знать, что в большинстве случаев они покупают недвижимость, которая в будущем будет иметь аналогичную или более высокую стоимость. Вот почему важно, чтобы агент был лицензированным, объективным, с широким знанием рынка не только в Сербии, но и в более широком смысле, а также для мониторинга геополитических и экономических событий, которые также повлияют на наш рынок. Только с такими агентами продавцы и покупатели будут иметь проверенную информацию и сотрудничество к удовлетворению всех сторон.

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция