За первые четыре месяца нынешнего года главным экспортным партнером Сербии была Германия, куда было отправлено товаров на 424,3 миллиона евро, а главным партнером по импорту стала Российская Федерация, откуда в Сербию ввезли товаров на 834,9 миллиона, — сообщает республиканское управление по статистике.
В экспорте основными партнерами после Германии были Италия (337,6 миллионов долларов) и Босния и Герцеговина – 333,7 миллиона. Основными партнерами по импорту после РФ были Германия с 649 миллионами долларов и Италия с 518,3 миллионами.
Наибольший внешнеторговый обмен был с теми странами, с которыми у Сербии подписаны соглашения о свободной торговле.
Страны-члены ЕС составили более половины от общего торгового обмена.
Вторыми по важности партнерами Сербии стали страны, подписавшие соглашение о зоне свободной торговли в центральной Европе (ЦЕФТА) с которыми достигнут суфицит (превышение экспорта над импортом) в обмене в 363,7 миллиона долларов, в основном за счет экспорта сельскохозяйственных товаров, а также железа и стали.
Если рассматривать отдельно по странам, то наибольший суфицит в обмене достигнут с бывшими югославскими республиками – Черногорией, БиГ и Македонией.
Из остальных стран за первые четыре месяца года суфицит достигнут с Румынией и Словакией.
Наибольший дефицит в торговле- с российской Федерацией прежде всего за счет нефти и газа, затем – с Китаем, Венгрией и Германией
В сербском экспорте первое место заняли зерновые и продукты из них – 295 миллионов долларов, электрическое оборудование и аппаратура – 249 миллионов, цветные металлы – 226 миллиона, железо и сталь – 166 миллионов, одежда – 153 миллиона.
В импорте первые места занимают: нефть и нефтепродукты – 570 миллионов, природный газ – 544 миллиона, автомобили 306 миллионов долларов, электрооборудование и аппаратура – 265 миллионов, медицинские и фармацевтические товары – 211 миллионов.
{loadposition user9}