Фильмы, которые тронули сербскую публику
Как специальный корреспондент портала РуСербия, я имел честь и удовольствие осветить двухдневное мероприятие «Ночь кино», которое открылось вчера в Баня-Луке по случаю Дня российского кинематографа.
На открытии с видеообращением выступила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, подчеркнувшая, что праздник российского кино с каждым годом объединяет всё больше зрителей из разных стран.
Она отметила, что более 30 государств Азии, Латинской Америки, Европы и Содружества Независимых Государств сегодня сопереживают героям российских фильмов, путешествуя по сказочным мирам и историческим эпохам.
Министр подчеркнула, что «Ночь кино» напоминает о важности кинематографа. В киноиндустрии работают десятки тысяч специалистов, создающих совместные проекты, в том числе с зарубежными деятелями искусства. Российский кинематограф развивается, и его успехи признаются на международном уровне.
Выступление министра культуры сопровождалось аплодисментами заполненного амфитеатра Народного театра Республики Сербской.
Советник Посольства Российской Федерации в БиГ по вопросам культурного, научного и образовательного сотрудничества Юрий Пичугин заявил на открытии мероприятия, что День российского кино отмечается 27 августа, поскольку в этот день в 1919 году было основано первое государственное предприятие по производству фильмов.
Он сообщил, что сегодня «Ночь кино» проходит в 14 странах мира, а в честь десятилетия акции к ней присоединились Сербия и Республика Сербская. Ожидается, что мероприятие будет продолжено и в последующие годы.
Судя по полному залу на показе фильма «Группа крови» и интересу сербской публики, можно с уверенностью сказать, что акция продолжится и в будущем.
Он поблагодарил за сотрудничество Народный театр Республики Сербской, который недавно гастролировал в Казани в рамках партнёрства Сербии и Татарстана.
В субботу вечером зрители смогли посмотреть военную драму «Группа крови» режиссёра Максима Брюса о нацистском концлагере для детей под Ленинградом.
Фильм вызвал эмоциональную реакцию у сербской публики: помимо меня, в зале слышались тяжёлые вздохи и плач матерей, которые, вероятно, сопереживали судьбе русских детей в руках нацистов.
Лично на меня фильм произвёл тяжелое впечатление. Производство выполнено на высоком уровне, сценарий и история намного качественнее многих голливудских картин.
Судьба русского народа, показанная в этом фильме, тронула многих, в том числе и меня в тот вечер во время просмотра, ведь сербский народ очень хорошо понимает, что такое боль и страдания народа под нацистским сапогом.
Я уверен, что многие из присутствовавших в зале имели родственников, погибших схожим образом, как русские дети в фильме, только от рук усташей.
Для нашей русской читательской аудитории, если у них не было возможности посмотреть фильм, я кратко перескажу сюжет:
Фильм «Группа крови» (2025), режиссёра Максима Брюса — военная драма, основанная на реальных событиях Второй мировой войны. Действие происходит в ноябре 1943 года в нацистском концлагере для детей в Вsрице, недалеко от Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).
Немцы привозят новую группу советских сирот в бывший пионерский лагерь, превращённый в детский концлагер. В этих бесчеловечных условиях — холоде, голоде, принудительном труде и жестоких наказаниях — детей заставляют сдавать кровь для раненых немецких солдат. Самое страшное то, что к ним относятся как к расходному материалу. Несмотря на все ужасы, группа юных героев находит в себе силы объединиться и совершить побег из этого ада.
Во второй день мероприятия, был показан музыкальный биографический фильм «Пророк. История Александра Пушкина» режиссёра Феликса Умарова.
Показы начинаются в 20:00 в кинотеатре на крыше Народного театра Республики Сербской, вход свободный.
«Ночь кино» впервые проводится в Баня-Луке, а также проходит в 88 регионах России и 14 странах. В этом году к акции присоединились Сербия и Босния и Герцеговина, а также Китай, Индия, Бразил, Эфиопия, Египет, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан, Армения, Молдова и Туркменистан.
Ждем второго фильма сегодня вечером и надеемся, что показы российского кино станут традицией как в Баня-Луке, так и в Республике Сербской.
Народу надоели голливудские фильмы с вымышленными героями и событиями, где сербы и русские всегда изображены злодеями.
Я считаю, что пришло время обратиться к российскому кино — чтобы остановить переписывание истории, ради общих культурных ценностей и понимания событий, ради качества кинематографа. Российское кино нам гораздо ближе, чем навязанный Западом взгляд на мир с пересмотром истории и фантастическими, нереалистичными сюжетами, наполненными кич-культурой и пропагандой «американской мечты», которая давно стала прошлым.