Сербы вспоминают жертв насильственного изгнания из Хорватии в 1995 году

Как написало сегодня информагентство «Танюг», «сербы вспоминают массовый исход, хорваты — операцию «Молния», в ходе которой якобы была освобождена их территория». В этой связи в Республике Сербской президент Милорад Додик проведет траурные мероприятия в память о невинно погибших, а в РХ первые лица государства и граждане прославят успехи своих военных.

При этом следует помнить развитие событий вокруг Республики Сербская Краина, так как Загреб и его западные партнеры активно предлагают Киеву применить уже опробованную в 1995 году хорватами схему в Западной Славонии для урегулирования конфликта на востоке Украины.

Так, в 1991 году была создана Республика Сербская Краина со столицей в Книне, ее жители потребовали от хорватских властей автономии по аналогии с тем, что уже было реализовано в отношении Воеводины и Косово в Сербии. Хорваты категорически отказались идти на это, и начал разрастаться конфликт. В этой связи в 1992 году на границе между противоборствующими сторонами разместились миротворческие силы ООН, находившиеся здесь вплоть до трагических событий 1995 года. За это время в РСК были созданы политические структуры — Скупщина (парламент), правительство, ряд министерств, в том числе органы внутренних дел и армия.

В 1994 году начались переговоры между Хорватией и РСК, стали работать двусторонние комитеты, был даже подписан Договор о нормализации экономических отношений. В январе 1995 года Книну и Загребу посол США в Хорватии Питер Гэлбрайт предложил отвлекающий план политического урегулирования, согласно которому Книнская область должна была получить автономию, а Западная и Восточная Славония — интегрироваться в Хорватию. При этом хорваты при полном согласии Запада вовсю продолжали готовить военные операции, которые были успешно проведены ими в мае («Молния») и августе («Буря») 1995 года, полностью «очистив свои территории от сербов».

Как отмечают историки, еще в 1991 году сербское население было полностью изгнано из 280 сел Западной Славонии, а уже 1 и 2 мая 1995 года сербов не стало и в остальных 65 селах этой исторической области. При этом неудивительно, что перед началом операции хорватские власти заручились дипломатической поддержкой Германии и США.

По воспоминаниям очевидцев, входя в Краину, хорватская армия жгла и уничтожала на своем пути буквально все. При этом хорваты использовали разведывательные данные самолетов НАТО, патрулировавших территорию военных действий. «Сегодняшняя Краина — это спаленная и опустошенная земля, попавшая в руки вандалов», — писал бельгийский журналист, находившийся в РСК в те трагические дни.

Российская газета

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция