Сребреница

Олег Валецкий: геноцида в Сребренице не было

Что же на самом деле произошло в Сребренице в июле 1995-го? Как воспринимали событие его современники – участники боснийской войны? Кто и зачем провозгласил тот эпизод конфликта «геноцидом»? Об этом и не только рассказывает ветеран боснийской войны, писатель Олег Валецкий.

Причины этой истории [провозглашение событий в Сребренице геноцидом] полностью имели международный характер. Понимаете, Сребреница – это небольшой посёлок, городок. То, что говорится, что якобы сербы устроили какую-то месть… Командование сербскими войсками в Республике Сербской находились под полным контролем Милошевича, тогда как Главный (Генеральный) штаб Армии Республики Сербской полностью контролировал все действия бригад Дринского корпуса, окружающего Сребреницу. К тому же в июне 1995 года под Сребреницу были переброшены силы специального назначения государственной безопасности Сербии и они действовали по прямым указаниям Управления госбезопасность Сербии там же действовала социалистическая Югославия, всё было под контролем. Местные сербы из Братунца и мусульмане из Сребреницы достаточно поддерживали между собой личностные отношения, торговые, промышленные, и поэтому как начался штурм, операция армии Республики Сербской по захвату этого анклава прошла быстро. Там была, по-моему, 28-я дивизия бошняков, но как бы больше на бумаге. Фактически это была легковооруженная, усиленная бригада. Без бронетехники, небольшое количество тяжелого вооружения, минометов. Они, в принципе, были обречены. И они удерживались только благодаря международной политике. То есть, с военной стороны, особых шансов, они не имели, потому что были в полном окружении. И, в принципе, когда их эта операция прошла, ничего такого не было. Да, их взяли в плен, они находились в плену. Вот и всё.

 

Главная проблема: кто-то дал приказ о расстреле части пленных буквально в течение нескольких дней. Это самая запутанная часть всей истории — кто конкретно давал приказ. Само занятие Сребреницы не было преступлением. Были боевые действия и, соответственно, территория находилась под защитой международного права, международных войск ООН, но эти международные войска особого усердия в защите этого района не проявляли.
Допустим, если бы они нанесли несколько полноценных авиаударов в Сребренице по сербским войскам, то наступление бы остановилось. Они это почему-то решили не делать.

 

Изначально сербская сторона признала факт расстрела, но в то же время она отрицает факт геноцида. Они отрицают то, что у них было вообще желание этнически очистить эту территорию от мусульман, что в принципе так и есть. Потому что Республика Сербская не руководила там ничем абсолютно. Войной руководили из Белграда. И когда столица находилась в Пале, конечно, были люди, которые выступали за то, чтобы всех мусульман изгнать из общин, но они не руководили всем этим политически. То есть говорить о том, что Республика Сербская имела «геноцидные стремления», я бы, честно говоря, не стал. Правительство Республики Сербской признало сам факт военных преступлений. По каким причинам это произошло — уже вопрос второй.

В июле я уже получил справку о том, что после ранения являюсь военным инвалидом. У меня 4 ранения было. И в это время я выехал в Россию. Но в принципе я созванивался со своими знакомыми, и никто не знал, что происходит в Сребренице.
Какие-то слухи начали выплывать только после окончания войны в октябре 1995-го года, что там «кого-то расстреливали». Но фактически несколько лет об этих событиях толком ни у кого точной информации не было. Это стало известно вместе с деятельностью Международного трибунала в Гаге, потом с переменой политических партий внутри Республики Сербской, потом с все большей интеграцией Боснии и Герцеговины.

Повторюсь, никто толком не знал, что произошло в Сребренице. Все, что происходило, этот вопрос касался линии спецслужб в Белграде и международных, так сказать, факторов. Все это вышло на свет только после того, как свергли Милошевича в 2000 году, вот тогда начали уже массово выходить документы. До 2000-го практически все находилось под таким покровом тайны.

Создание единой Боснии и Герцеговины как государства – это уже все было последствия событий 1999-го года, бомбардировки 1999-го года были совершены с целью заставить тогдашнее руководство Сербии играть по правилам игры европейского сообщества, НАТО, США. И они их заставили.

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: mail@ruserbia.com Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция