Актеру Богдану Дикличу на церемонии в Югославском Драматическом Театре (ЮДТ) вручена премия за жизненные достижения «Кольцо Добрицы» за 2024 год. «Очень красивая церемония, посвященная ее величеству актерскому мастерству, а не отдельному человеку. Актерское мастерство доминирует. Я всего лишь его подданный и паж», — сказал Диклич, принимая награду под овации переполненного ЮДТ.Диклич стал 37-м лауреатом актерской награды, которую традиционно присуждает Ассоциация драматических артистов Сербии (АДАС), решение было единогласно принято жюри в конце прошлого года, в состав которого входили Мирьяна Каранович, Анита Манчич и Борис Исакович.
Предыдущий лауреат «Кольца Добрицы», Анита Манчич, вручила награду и зачитала обоснование жюри, в котором, в частности, говорится, что Диклич — актер, чья игра формировала и обогащала театр и кино на протяжении последних десятилетий.
Жюри посчитало, что присутствие Диклича на сцене и перед камерой всегда было полным, и он «строил образы изнутри с силой истины, которую нельзя сымитировать».
Манчич лично отметила, среди прочего, что «его игра никогда не была демонстрацией мастерства, а доказательством существования», а также что Диклич — «актер странного спокойствия, без необходимости доказывать что-либо, без шума».
Председатель АДАС Павле Пекич подчеркнул, что этой наградой Диклич «присоединяется к плеяде величайших актеров этой страны». Присутствующие могли увидеть отрывки и фотографии многочисленных ролей Диклича в спектаклях, сериалах и фильмах, таких как «Профессионал», «Марафонцы бегут почетный круг», «Открытая дверь», «Караул» и «Национальный класс». Среди обращений многочисленных коллег и соратников лауреата актер Бранислав Трифунович отметил, что Диклич никогда не делал плохой роли, и что «для него актерское мастерство — не профессия, а жизнь».
Трифунович поблагодарил Диклича, среди прочего, за то, что он многому научил его жизни, за то, что он умерил его надменность и пустил его в свой мир. Диклич вспомнил, как у него «случилась авария» в 2009 году, когда он упал за кулисами во время спектакля, и как потом Трифунович навестил его в больнице, принеся ему «Премию Стерии». «Меня реанимировали, я даже не закончил спектакль.
Открываю рулон, написано: «Премия Стерии за выдающиеся усилия за кулисами»», — вспомнил Диклич, вызвав смех у присутствующих. В видеообращении Никола Джуричко подчеркнул, что много работал с Дикличем на телевидении, в кино и театре, напомнив о спектаклях «Смешная сторона музыки», после которого он заслужил шрам на носу от ботинка Диклича, «Белградская трилогия» и «Оксюморон».
Актриса Весна Тривалич сказала, что «Дик — искатель, мечтатель, который уходит в большие глубины и тайные места образа, который он сам создает». Тривалич добавила, что Диклич надежный, искренний, вдохновляющий, скромный, нежный, ценный, очаровательный и «разогревает пространство и людей в нем, а больше всего партнеров».
Актриса Елисавета Сека Саблич отметила, что «великий актер получает величайшую награду за актерское мастерство».
«Я большая поклонница актерского мастерства и Диклича. Как актриса я всегда хотела быть с ним в каком-нибудь проекте, но таким же образом я была зрителем Диклича с радостью», — сказала Саблич.
По ее словам, Диклич «со своим огромным актерским талантом освещал свои образы, непредсказуемо и оригинально, делал их убедительными».
В день столетия со дня рождения великого сербского актера Добрицы Милутиновича в 1980 году Музей театрального искусства Сербии и Ассоциация драматических артистов Сербии учредили награду «Кольцо Добрицы Милутиновича», сообщает Tanjug.
Награда состоит из золотого кольца, диплома и монографии о лауреате.
Фото — скриншот
