Боннские полномочия — любимое оружие европейских головорезов.
Не секрет, что в западных геополитических кругах Республика Сербская часто рассматривается, как «мягкая зона» российского влияния на Балканах. Нередко в федеральных СМИ мы слышим и выражение «злокачественное русское влияние».
Хорошие отношения президента Додика с Владимиром Путиным и отказ Республики Сербской ввести санкции против России привели к тому, что РС позиционирует себя как «антисистемный фактор» в глазах Брюсселя и Вашингтона. Именно поэтому по разным каналам оказывается давление, чтобы заменить власть в Баня-Луке более подходящим человеком, который будет проводить внешнюю политику в соответствии с директивами НАТО и ЕС.
За последние несколько дней мы столкнулись с хулиганским и необоснованным решением – верховный представитель Кристиан Шмидт, ссылаясь на боннские полномочия, остановил все средства из бюджета Боснии и Герцеговины, которые до сих пор шли на финансирование ведущих партии в Республике Сербской — СНСД (Союз независимых социал-демократов) и «Объединенная Сербская».
Этим решением Шмидт перешагнул границы своей юрисдикции и ввел санкции, у которых нет реального обоснования в Дейтонском соглашении. Его решение согласовано с требованиями политических кругов в Сараево и влиятельных западных посольств, которые хотят ослабить правящие партии в Республике Сербской, чтобы взять под контроль политические структуры в РС.
Если эта практика продолжится – блокировка средств, дискредитация учреждений, атаки в СМИ и различные внешнеполитические влияния — можно ожидать объединения политической верхушки в Республике Сербской и народа, что в результате даст борьбу за более справедливую и свободную РС внутри БиГ, и даже возможное отделение.
Республика Сербская, в отсутствие доверия к центральным институтам, вероятно, еще больше будет настаивать на самостоятельности в принятии решений, потому что у нее не будет выбора. Западные экономические партнеры будут постепенно заменены партнерами из стран БРИКС. вместо диалога, из Брюсселя мы постоянно получаем режим конфронтации.
Западное давление на Республику Сербскую не возникло вчера, но никогда не было таким прямым и финансово артикулированным. Применяемые меры направлены не только на партии и их лидеров, но и на электорат, который доверял этим партиям. Нет, это не будет первый раз, когда сербский народ попросят сдать своих президентов – мы видели это и раньше. Запад осудил сербских президентов, генералов и бесчисленное множество сербских офицеров, солдат и политических функционеров. В результате это создало демонизацию сербского народа, которая послужила западному миру оправданием для того, как он плохо обращается с нами, как с людьми второго сорта.
Мы не повторим ту же ошибку – нападение на Президента Республики Сербской — это не нападение на человека, который выполняет эту функцию, но на весь электорат и большинство граждан Республики Сербской, которые выбрали его демократическим путем.
Если западные страны продолжат использовать высокого представителя в качестве инструмента навязывания политической воли, это приведет к долгосрочной нестабильности и нарушению любой возможности для истинного внутреннего согласия и примирения. Для будущего Боснии и Герцеговины необходим новый политический подход-тот, который подразумевает взаимное уважение, диалог и признание реальности на местах.